Последние статьи

Ледяной чай с грейпфрутом

Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

Подробнее...

Чай с мятой по-мароккански

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_mint-tea_l.jpg

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития проходит торжественно и чинно, а чай заваривают до трех раз, при этом он не теряет ни крепости, ни аромата. В менее засушливых районах чаепитие не имеет сакрального смысла, но сам напиток от того не менее любим местными жителями.

Чай с мятой по-мароккански

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • несколько чайных ложек сахара;
  • полторы столовых ложки зеленого чая;
  • несколько веточек свежей мяты.

Чайник разогревают на огне или обдают кипятком, кладут туда часть листиков мяты, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Затем содержимое чайника взбалтывают, добавляют оставшуюся мяту, сахар, доливают кипятка и настаивают еще пять-десять минут. Зеленый чай, заваренный отдельно, доливают в основной чайник и перемешивают. Полученный напиток разливают по стаканам или чашкам. При желании можно добавить сахар по вкусу и украсить чашки листиками мяты.

Марокканский чай с мятой и специями

Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:

  • пять чайных ложек сахара;
  • один литр горячей воды;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • четвертинка лимона или лайма;
  • пятнадцать веточек свежей мяты;
  • одна палочка корицы;
  • четверть чайной ложки анисовых зерен или половинка звездочки бадьяна.

В заварочный чайник кладут промытую мяту, зеленый чай и корицу. Бадьян или анис необходимо слегка растолочь и высыпать, а сок лайма или лимона выжимают прямо в чайник. Туда же кладут корочку от фрукта. Все это заливают литром кипятка и оставляют завариваться в течение десяти минут. Сахар раскладывают по чашкам и заливают готовым чаем.

  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...