Последние статьи

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

Подробнее...

Чай с мятой по-мароккански

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_mint-tea_l.jpg

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития проходит торжественно и чинно, а чай заваривают до трех раз, при этом он не теряет ни крепости, ни аромата. В менее засушливых районах чаепитие не имеет сакрального смысла, но сам напиток от того не менее любим местными жителями.

Чай с мятой по-мароккански

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • несколько чайных ложек сахара;
  • полторы столовых ложки зеленого чая;
  • несколько веточек свежей мяты.

Чайник разогревают на огне или обдают кипятком, кладут туда часть листиков мяты, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Затем содержимое чайника взбалтывают, добавляют оставшуюся мяту, сахар, доливают кипятка и настаивают еще пять-десять минут. Зеленый чай, заваренный отдельно, доливают в основной чайник и перемешивают. Полученный напиток разливают по стаканам или чашкам. При желании можно добавить сахар по вкусу и украсить чашки листиками мяты.

Марокканский чай с мятой и специями

Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:

  • пять чайных ложек сахара;
  • один литр горячей воды;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • четвертинка лимона или лайма;
  • пятнадцать веточек свежей мяты;
  • одна палочка корицы;
  • четверть чайной ложки анисовых зерен или половинка звездочки бадьяна.

В заварочный чайник кладут промытую мяту, зеленый чай и корицу. Бадьян или анис необходимо слегка растолочь и высыпать, а сок лайма или лимона выжимают прямо в чайник. Туда же кладут корочку от фрукта. Все это заливают литром кипятка и оставляют завариваться в течение десяти минут. Сахар раскладывают по чашкам и заливают готовым чаем.

  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...