Последние статьи

Цветочные чайные напитки

Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

Подробнее...

Чай с мятой по-мароккански

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_mint-tea_l.jpg

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития проходит торжественно и чинно, а чай заваривают до трех раз, при этом он не теряет ни крепости, ни аромата. В менее засушливых районах чаепитие не имеет сакрального смысла, но сам напиток от того не менее любим местными жителями.

Чай с мятой по-мароккански

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • несколько чайных ложек сахара;
  • полторы столовых ложки зеленого чая;
  • несколько веточек свежей мяты.

Чайник разогревают на огне или обдают кипятком, кладут туда часть листиков мяты, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Затем содержимое чайника взбалтывают, добавляют оставшуюся мяту, сахар, доливают кипятка и настаивают еще пять-десять минут. Зеленый чай, заваренный отдельно, доливают в основной чайник и перемешивают. Полученный напиток разливают по стаканам или чашкам. При желании можно добавить сахар по вкусу и украсить чашки листиками мяты.

Марокканский чай с мятой и специями

Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:

  • пять чайных ложек сахара;
  • один литр горячей воды;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • четвертинка лимона или лайма;
  • пятнадцать веточек свежей мяты;
  • одна палочка корицы;
  • четверть чайной ложки анисовых зерен или половинка звездочки бадьяна.

В заварочный чайник кладут промытую мяту, зеленый чай и корицу. Бадьян или анис необходимо слегка растолочь и высыпать, а сок лайма или лимона выжимают прямо в чайник. Туда же кладут корочку от фрукта. Все это заливают литром кипятка и оставляют завариваться в течение десяти минут. Сахар раскладывают по чашкам и заливают готовым чаем.

  • Ханибуш

    Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-...

     
  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...