Последние статьи

Чай с гвоздикой

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

Подробнее...

Чай с мятой по-мароккански

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_mint-tea_l.jpg

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития проходит торжественно и чинно, а чай заваривают до трех раз, при этом он не теряет ни крепости, ни аромата. В менее засушливых районах чаепитие не имеет сакрального смысла, но сам напиток от того не менее любим местными жителями.

Чай с мятой по-мароккански

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • несколько чайных ложек сахара;
  • полторы столовых ложки зеленого чая;
  • несколько веточек свежей мяты.

Чайник разогревают на огне или обдают кипятком, кладут туда часть листиков мяты, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Затем содержимое чайника взбалтывают, добавляют оставшуюся мяту, сахар, доливают кипятка и настаивают еще пять-десять минут. Зеленый чай, заваренный отдельно, доливают в основной чайник и перемешивают. Полученный напиток разливают по стаканам или чашкам. При желании можно добавить сахар по вкусу и украсить чашки листиками мяты.

Марокканский чай с мятой и специями

Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:

  • пять чайных ложек сахара;
  • один литр горячей воды;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • четвертинка лимона или лайма;
  • пятнадцать веточек свежей мяты;
  • одна палочка корицы;
  • четверть чайной ложки анисовых зерен или половинка звездочки бадьяна.

В заварочный чайник кладут промытую мяту, зеленый чай и корицу. Бадьян или анис необходимо слегка растолочь и высыпать, а сок лайма или лимона выжимают прямо в чайник. Туда же кладут корочку от фрукта. Все это заливают литром кипятка и оставляют завариваться в течение десяти минут. Сахар раскладывают по чашкам и заливают готовым чаем.

  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...