Последние статьи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

Подробнее...

Чай с мятой по-мароккански

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_mint-tea_l.jpg

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития проходит торжественно и чинно, а чай заваривают до трех раз, при этом он не теряет ни крепости, ни аромата. В менее засушливых районах чаепитие не имеет сакрального смысла, но сам напиток от того не менее любим местными жителями.

Чай с мятой по-мароккански

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • несколько чайных ложек сахара;
  • полторы столовых ложки зеленого чая;
  • несколько веточек свежей мяты.

Чайник разогревают на огне или обдают кипятком, кладут туда часть листиков мяты, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Затем содержимое чайника взбалтывают, добавляют оставшуюся мяту, сахар, доливают кипятка и настаивают еще пять-десять минут. Зеленый чай, заваренный отдельно, доливают в основной чайник и перемешивают. Полученный напиток разливают по стаканам или чашкам. При желании можно добавить сахар по вкусу и украсить чашки листиками мяты.

Марокканский чай с мятой и специями

Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:

  • пять чайных ложек сахара;
  • один литр горячей воды;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • четвертинка лимона или лайма;
  • пятнадцать веточек свежей мяты;
  • одна палочка корицы;
  • четверть чайной ложки анисовых зерен или половинка звездочки бадьяна.

В заварочный чайник кладут промытую мяту, зеленый чай и корицу. Бадьян или анис необходимо слегка растолочь и высыпать, а сок лайма или лимона выжимают прямо в чайник. Туда же кладут корочку от фрукта. Все это заливают литром кипятка и оставляют завариваться в течение десяти минут. Сахар раскладывают по чашкам и заливают готовым чаем.

  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

     
  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...