Последние статьи

Ледяной чай с грейпфрутом

Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

Подробнее...

Реклама

Чай с османтусом

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в качестве добавки в зеленые и черные сорта чая, причем благоволили к этому напитку и простые люди, и императоры.

Османтус широко используется в кулинарии и в народной медицине, причем для оздоровительных целей применяются и цветы, и кора, и даже корни этого растения. Из них готовят отвары, настойки, эликсиры, но и в качестве простой ароматизированной добавки к чаю османтус чрезвычайно полезен. Употребление такого напитка благотворно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует пищеварение, оказывает омолаживающее воздействие, повышает тонус и бодрит. Кроме того, османтус является природным афродизиаком и антисептиком, способен облегчить боль в горле при ангине и смягчить кашель.

Черный чай с османтусом

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки заварки;
  • 1 щепотка сухих цветков османтуса;
  • сахар по вкусу.

Черный чай заваривают обычным способом, дают немного настояться и остыть до температуры 80-90°C. Цветки османтуса насыпают на дно бокалов, заливают свежезаваренным чаем и настаивают еще 5 минут. При желании напиток можно процедить и добавить сахар.

Зеленый чай с османтусом

Чаи зеленых и красных сортов, сенча, улуны, в том числе и молочный, имеют столь изысканный и тонкий вкус, что добавлять к ним цветки османтуса в нужной пропорции рискнет только профессионал. Малейший перебор с ингредиентами, и вместо нежного зеленого чая с персиковым ароматом можно получить банальный персиковый напиток. Чтобы иметь возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом чая с османтусом, рекомендуется приобретать чаи китайского или тайваньского производства в специализированных магазинах.

Для приготовления пары чашек такого напитка понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 3 чайные ложки зеленого чая с османтусом;
  • мед по вкусу.

Отфильтрованную воду кипятят и остужают до температуры 90°C. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. При подаче добавляют мед.

  • Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

    Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...

     
  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...