Последние статьи

Травяной чай из розмарина

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

Подробнее...

Чай с османтусом

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в качестве добавки в зеленые и черные сорта чая, причем благоволили к этому напитку и простые люди, и императоры.

Османтус широко используется в кулинарии и в народной медицине, причем для оздоровительных целей применяются и цветы, и кора, и даже корни этого растения. Из них готовят отвары, настойки, эликсиры, но и в качестве простой ароматизированной добавки к чаю османтус чрезвычайно полезен. Употребление такого напитка благотворно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует пищеварение, оказывает омолаживающее воздействие, повышает тонус и бодрит. Кроме того, османтус является природным афродизиаком и антисептиком, способен облегчить боль в горле при ангине и смягчить кашель.

Черный чай с османтусом

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки заварки;
  • 1 щепотка сухих цветков османтуса;
  • сахар по вкусу.

Черный чай заваривают обычным способом, дают немного настояться и остыть до температуры 80-90°C. Цветки османтуса насыпают на дно бокалов, заливают свежезаваренным чаем и настаивают еще 5 минут. При желании напиток можно процедить и добавить сахар.

Зеленый чай с османтусом

Чаи зеленых и красных сортов, сенча, улуны, в том числе и молочный, имеют столь изысканный и тонкий вкус, что добавлять к ним цветки османтуса в нужной пропорции рискнет только профессионал. Малейший перебор с ингредиентами, и вместо нежного зеленого чая с персиковым ароматом можно получить банальный персиковый напиток. Чтобы иметь возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом чая с османтусом, рекомендуется приобретать чаи китайского или тайваньского производства в специализированных магазинах.

Для приготовления пары чашек такого напитка понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 3 чайные ложки зеленого чая с османтусом;
  • мед по вкусу.

Отфильтрованную воду кипятят и остужают до температуры 90°C. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. При подаче добавляют мед.

  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...

     
  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...