Последние статьи

Травяные чаи

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

Подробнее...

Чай с османтусом

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в качестве добавки в зеленые и черные сорта чая, причем благоволили к этому напитку и простые люди, и императоры.

Османтус широко используется в кулинарии и в народной медицине, причем для оздоровительных целей применяются и цветы, и кора, и даже корни этого растения. Из них готовят отвары, настойки, эликсиры, но и в качестве простой ароматизированной добавки к чаю османтус чрезвычайно полезен. Употребление такого напитка благотворно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует пищеварение, оказывает омолаживающее воздействие, повышает тонус и бодрит. Кроме того, османтус является природным афродизиаком и антисептиком, способен облегчить боль в горле при ангине и смягчить кашель.

Черный чай с османтусом

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки заварки;
  • 1 щепотка сухих цветков османтуса;
  • сахар по вкусу.

Черный чай заваривают обычным способом, дают немного настояться и остыть до температуры 80-90°C. Цветки османтуса насыпают на дно бокалов, заливают свежезаваренным чаем и настаивают еще 5 минут. При желании напиток можно процедить и добавить сахар.

Зеленый чай с османтусом

Чаи зеленых и красных сортов, сенча, улуны, в том числе и молочный, имеют столь изысканный и тонкий вкус, что добавлять к ним цветки османтуса в нужной пропорции рискнет только профессионал. Малейший перебор с ингредиентами, и вместо нежного зеленого чая с персиковым ароматом можно получить банальный персиковый напиток. Чтобы иметь возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом чая с османтусом, рекомендуется приобретать чаи китайского или тайваньского производства в специализированных магазинах.

Для приготовления пары чашек такого напитка понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 3 чайные ложки зеленого чая с османтусом;
  • мед по вкусу.

Отфильтрованную воду кипятят и остужают до температуры 90°C. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. При подаче добавляют мед.

  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

     
  • Травяной чай из ромашки

    Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных б...