Последние статьи

Монгольский чай

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с перцем

Чай с перцем

Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе корицу, кардамон, петрушку, женьшень, тмин, имбирь, гвоздику.

Чуть менее распространены способы приготовления чая с кайенским, японским, гвинейским, ямайским и черным душистым перцем. Многие рецепты пришли к нам из древности; так, черный чай с молоком, медом, специями и черным перцем очень уважают индийские йоги, а чай с добавлением перца чили был весьма популярен у американских индейцев.

Большинство из вышеназванных напитков благотворно влияют на человеческий организм, предохраняя от простудных заболеваний, защищая от вирусов, спасая от жары летом и от переохлаждения зимой. Чай с перцем обладает антибактериальным воздействием, способствует скорейшему выздоровлению после тяжелых болезней, укрепляет иммунитет и даже используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Смесь зеленого чая с перцем способствует похудению, выводит из организма шлаки и усиливает обменные процессы.

Чай с перцем по рецепту йогов

Для приготовления одной кружки этого напитка понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • по 4 шт кардамона и черного перца горошком;
  • по щепотке молотого имбиря и корицы;
  • 3 шт гвоздики;
  • чайная ложка меда;
  • ½ чайной ложки сухого черного чая.

Все специи высыпают в кастрюльку, заливают водой и варят на медленном огне около 20 минут. В конце добавляют заварку, молоко и мед, тщательно перемешивают, дают настояться около 10 минут и разливают по чашкам через ситечко.

Согревающий чай с красным перцем

Для приготовления одной порции такого чая понадобится:

  • 200 мл кипятка;
  • цедра с половинки одного мандарина;
  • пара щепоток корицы;
  • две щепотки красного жгучего перца;
  • мед или сахар по вкусу;
  • черный чай на кончике ложки.

Заваривать такой чай очень просто: все ингредиенты складывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться около четверти часа. Затем напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

  • Чай с коньяком

    Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...

     
  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Удобный заварочный чайник: советы по выбору

    Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...