Последние статьи

Травяные чаи

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

Подробнее...

Чай с перцем

Чай с перцем

Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе корицу, кардамон, петрушку, женьшень, тмин, имбирь, гвоздику.

Чуть менее распространены способы приготовления чая с кайенским, японским, гвинейским, ямайским и черным душистым перцем. Многие рецепты пришли к нам из древности; так, черный чай с молоком, медом, специями и черным перцем очень уважают индийские йоги, а чай с добавлением перца чили был весьма популярен у американских индейцев.

Большинство из вышеназванных напитков благотворно влияют на человеческий организм, предохраняя от простудных заболеваний, защищая от вирусов, спасая от жары летом и от переохлаждения зимой. Чай с перцем обладает антибактериальным воздействием, способствует скорейшему выздоровлению после тяжелых болезней, укрепляет иммунитет и даже используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Смесь зеленого чая с перцем способствует похудению, выводит из организма шлаки и усиливает обменные процессы.

Чай с перцем по рецепту йогов

Для приготовления одной кружки этого напитка понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • по 4 шт кардамона и черного перца горошком;
  • по щепотке молотого имбиря и корицы;
  • 3 шт гвоздики;
  • чайная ложка меда;
  • ½ чайной ложки сухого черного чая.

Все специи высыпают в кастрюльку, заливают водой и варят на медленном огне около 20 минут. В конце добавляют заварку, молоко и мед, тщательно перемешивают, дают настояться около 10 минут и разливают по чашкам через ситечко.

Согревающий чай с красным перцем

Для приготовления одной порции такого чая понадобится:

  • 200 мл кипятка;
  • цедра с половинки одного мандарина;
  • пара щепоток корицы;
  • две щепотки красного жгучего перца;
  • мед или сахар по вкусу;
  • черный чай на кончике ложки.

Заваривать такой чай очень просто: все ингредиенты складывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться около четверти часа. Затем напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...

     
  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

     
  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...