Последние статьи

Как заваривать имбирный чай?

Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

Подробнее...

Травяной чай из розмарина

Травяной чай из розмарина

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый запас витаминов, включая витамины группы В, С, D, E и K, а также рибофлавин, бета-каротин, тиамин, ниацин и другие полезные вещества.

Столь богатая концентрация витаминов и микроэлементов и стала причиной тому, что чай с розмарином, как травяной, так и с добавками черных или зеленых сортов, рекомендован при широком спектре болезней. Среди них нервные расстройства и интоксикации, кожные аллергические высыпания, нарушения кровообращения, гипертония, ревматизм, диспепсия, холицестит, проблемы с пищеварением. Чай с розмарином рекомендован при избыточном весе, депрессивном состоянии, упадке сил, вегето-сосудистой дистонии.

Противопоказано употребление розмаринового чая людям, страдающим бессонницей, эпилепсией, беременным женщинам, при желудочных заболеваниях и нарушениях менструального цикла.

Чай с розмарином и апельсиновой цедрой

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • несколько веточек свежего или ½ чайной ложки сушеного розмарина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан кипятка;
  • цедра половинки апельсина;
  • 1 чайная ложка меда.

Все ингредиенты кроме меда кладут в заварочный чайник и заливают кипятком. После того как напиток настоится в течение 5-10 минут, его процеживают, наливают в чашку и добавляют мед.

Зеленый чай с розмарином и имбирем

Для того чтобы приготовить две порции этого чая, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 веточка розмарина;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 4 дольки лимона;
  • 40 г имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 400 мл воды.

В заварочный чайник кладут заварку, розмарин, лимон и мелко нарезанный очищенный имбирь. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. К столу чай подают горячим, сразу разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.

  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...

     
  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...