Последние статьи

Зеленый чай – эликсир долголетия

На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

Подробнее...

Травяной чай из розмарина

Травяной чай из розмарина

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый запас витаминов, включая витамины группы В, С, D, E и K, а также рибофлавин, бета-каротин, тиамин, ниацин и другие полезные вещества.

Столь богатая концентрация витаминов и микроэлементов и стала причиной тому, что чай с розмарином, как травяной, так и с добавками черных или зеленых сортов, рекомендован при широком спектре болезней. Среди них нервные расстройства и интоксикации, кожные аллергические высыпания, нарушения кровообращения, гипертония, ревматизм, диспепсия, холицестит, проблемы с пищеварением. Чай с розмарином рекомендован при избыточном весе, депрессивном состоянии, упадке сил, вегето-сосудистой дистонии.

Противопоказано употребление розмаринового чая людям, страдающим бессонницей, эпилепсией, беременным женщинам, при желудочных заболеваниях и нарушениях менструального цикла.

Чай с розмарином и апельсиновой цедрой

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • несколько веточек свежего или ½ чайной ложки сушеного розмарина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан кипятка;
  • цедра половинки апельсина;
  • 1 чайная ложка меда.

Все ингредиенты кроме меда кладут в заварочный чайник и заливают кипятком. После того как напиток настоится в течение 5-10 минут, его процеживают, наливают в чашку и добавляют мед.

Зеленый чай с розмарином и имбирем

Для того чтобы приготовить две порции этого чая, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 веточка розмарина;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 4 дольки лимона;
  • 40 г имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 400 мл воды.

В заварочный чайник кладут заварку, розмарин, лимон и мелко нарезанный очищенный имбирь. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. К столу чай подают горячим, сразу разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.

  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...