Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из розмарина

Травяной чай из розмарина

Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый запас витаминов, включая витамины группы В, С, D, E и K, а также рибофлавин, бета-каротин, тиамин, ниацин и другие полезные вещества.

Столь богатая концентрация витаминов и микроэлементов и стала причиной тому, что чай с розмарином, как травяной, так и с добавками черных или зеленых сортов, рекомендован при широком спектре болезней. Среди них нервные расстройства и интоксикации, кожные аллергические высыпания, нарушения кровообращения, гипертония, ревматизм, диспепсия, холицестит, проблемы с пищеварением. Чай с розмарином рекомендован при избыточном весе, депрессивном состоянии, упадке сил, вегето-сосудистой дистонии.

Противопоказано употребление розмаринового чая людям, страдающим бессонницей, эпилепсией, беременным женщинам, при желудочных заболеваниях и нарушениях менструального цикла.

Чай с розмарином и апельсиновой цедрой

Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • несколько веточек свежего или ½ чайной ложки сушеного розмарина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан кипятка;
  • цедра половинки апельсина;
  • 1 чайная ложка меда.

Все ингредиенты кроме меда кладут в заварочный чайник и заливают кипятком. После того как напиток настоится в течение 5-10 минут, его процеживают, наливают в чашку и добавляют мед.

Зеленый чай с розмарином и имбирем

Для того чтобы приготовить две порции этого чая, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 веточка розмарина;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 4 дольки лимона;
  • 40 г имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 400 мл воды.

В заварочный чайник кладут заварку, розмарин, лимон и мелко нарезанный очищенный имбирь. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. К столу чай подают горячим, сразу разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.

  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Как заваривать чай в гайвани?

    Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
    Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...