Последние статьи

Правила заваривания китайского чая

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

Подробнее...

Чай с саусепом

Чай с саусепом

Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный напиток наподобие сидра. В плодах саусепа содержатся белки и углеводы, фолиевая кислота, витамины С и В, железо, фосфор и кальций.

Полезен этот фрукт для почек и печени, нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение, а также, как утверждают врачи, эффективен в качестве средства борьбы с раком. Пока что найти саусеп в продаже в чистом виде невозможно, зато в составе натуральных ароматизированных зеленых чаев многие уже успели его попробовать.

Элитный чай с саусепом не только не имеет искусственных добавок и ароматизаторов, но и производится особым способом – путем обогащения отборных чайных листьев эфирными маслами. Чай пропитывается соком плодов, сохраняя свои полезные свойства и вещества; китайский зеленый чай с саусепом не только снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины и шлаки, но и обладает выраженным мочегонным действием и способствует похудению. Напиток обладает приятным сливочно-яблочным вкусом и ароматом, является превосходным антидепрессантом и укрепляет иммунитет.

Зеленый чай с саусепом

Для приготовления трех чашек чая понадобится:

  • 2 чайных ложки заварки;
  • 600 мл воды.

Заваривать такой чай можно двумя способами: первичным и вторичным. В первом случае все предельно просто: заварку кладут в чайник и заливают слегка остывшим кипятком. Дав настояться напитку несколько минут, его разливают по чашкам. При желании можно добавить сахар или мед.

Повторно заваривать такой чай можно, и даже нужно, поскольку на второй раз он становится только вкуснее и ароматнее. На 1 г оставшейся заварки (чайных листьев) наливают 200 мл остуженного до 85°C кипятка и настаивают, затем разливают по чашкам.

Плод саусепа на ветке

Плод саусепа в разрезе
  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...