Последние статьи

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

Подробнее...

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ.

Шалфей является природным антиоксидантом, помогающим выводить из организма шлаки, тяжелые металлы, научно доказано, что чаи и отвары с шалфеем предотвращают риск развития и возникновения раковых опухолей. Целебные напитки, в состав которых входит шалфей, назначают при иммунодефиците, простудных и вирусных заболеваниях, хороши они и в качестве избавления от последствий нервных стрессов, при повышенной утомляемости и возбудимости. Используют шалфей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при повышенной температуре, для лечения болезней пищеварительного тракта и при «женских» проблемах. Чай с шалфеем назначают при вздутии, спазмах и метеоризме, он помогает нормализовать работу женской половой системы, а в древности этот напиток даже использовали для лечения бесплодия.

Чай с шалфеем противопоказан беременным женщинам, при обострениях почечных заболеваний и страдающим эпилепсией.

Черный чай с шалфеем

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 3 чайных ложки заварки;
  • 1 чайная ложка сухих листьев шалфея;
  • мед, сахар и лимонный сок по вкусу.

Листья шалфея и черный байховый чай заливают кипятком и настаивают в течение 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют сок лимона, сахар или мед.

Зеленый чай с шалфеем, кумкватом и мятой

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка (с горкой) листьев зеленого чая;
  • 6 листиков шалфея;
  • 3 веточки мяты;
  • 5 плодов кумквата;
  • сахар или мед по вкусу.

Зеленый чай заливают половиной чуть остывшего кипятка и заваривают обычным способом. В отдельную посуду складывают свежие листья мяты и шалфея, туда же добавляют кумкват и заливают оставшимся кипятком. После того, как обе заварки настоялись около четверти часа, их смешивают и разливают по чашкам, добавив сахар или мед по желанию.

  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...