Последние статьи

Как заваривать чай с жасмином?

Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

Подробнее...

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ.

Шалфей является природным антиоксидантом, помогающим выводить из организма шлаки, тяжелые металлы, научно доказано, что чаи и отвары с шалфеем предотвращают риск развития и возникновения раковых опухолей. Целебные напитки, в состав которых входит шалфей, назначают при иммунодефиците, простудных и вирусных заболеваниях, хороши они и в качестве избавления от последствий нервных стрессов, при повышенной утомляемости и возбудимости. Используют шалфей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при повышенной температуре, для лечения болезней пищеварительного тракта и при «женских» проблемах. Чай с шалфеем назначают при вздутии, спазмах и метеоризме, он помогает нормализовать работу женской половой системы, а в древности этот напиток даже использовали для лечения бесплодия.

Чай с шалфеем противопоказан беременным женщинам, при обострениях почечных заболеваний и страдающим эпилепсией.

Черный чай с шалфеем

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 3 чайных ложки заварки;
  • 1 чайная ложка сухих листьев шалфея;
  • мед, сахар и лимонный сок по вкусу.

Листья шалфея и черный байховый чай заливают кипятком и настаивают в течение 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют сок лимона, сахар или мед.

Зеленый чай с шалфеем, кумкватом и мятой

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка (с горкой) листьев зеленого чая;
  • 6 листиков шалфея;
  • 3 веточки мяты;
  • 5 плодов кумквата;
  • сахар или мед по вкусу.

Зеленый чай заливают половиной чуть остывшего кипятка и заваривают обычным способом. В отдельную посуду складывают свежие листья мяты и шалфея, туда же добавляют кумкват и заливают оставшимся кипятком. После того, как обе заварки настоялись около четверти часа, их смешивают и разливают по чашкам, добавив сахар или мед по желанию.

  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Как заваривать чай в гайвани?

    Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
    Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...

     
  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.