Последние статьи

Чай с бергамотом

Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

Подробнее...

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ.

Шалфей является природным антиоксидантом, помогающим выводить из организма шлаки, тяжелые металлы, научно доказано, что чаи и отвары с шалфеем предотвращают риск развития и возникновения раковых опухолей. Целебные напитки, в состав которых входит шалфей, назначают при иммунодефиците, простудных и вирусных заболеваниях, хороши они и в качестве избавления от последствий нервных стрессов, при повышенной утомляемости и возбудимости. Используют шалфей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при повышенной температуре, для лечения болезней пищеварительного тракта и при «женских» проблемах. Чай с шалфеем назначают при вздутии, спазмах и метеоризме, он помогает нормализовать работу женской половой системы, а в древности этот напиток даже использовали для лечения бесплодия.

Чай с шалфеем противопоказан беременным женщинам, при обострениях почечных заболеваний и страдающим эпилепсией.

Черный чай с шалфеем

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 3 чайных ложки заварки;
  • 1 чайная ложка сухих листьев шалфея;
  • мед, сахар и лимонный сок по вкусу.

Листья шалфея и черный байховый чай заливают кипятком и настаивают в течение 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют сок лимона, сахар или мед.

Зеленый чай с шалфеем, кумкватом и мятой

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка (с горкой) листьев зеленого чая;
  • 6 листиков шалфея;
  • 3 веточки мяты;
  • 5 плодов кумквата;
  • сахар или мед по вкусу.

Зеленый чай заливают половиной чуть остывшего кипятка и заваривают обычным способом. В отдельную посуду складывают свежие листья мяты и шалфея, туда же добавляют кумкват и заливают оставшимся кипятком. После того, как обе заварки настоялись около четверти часа, их смешивают и разливают по чашкам, добавив сахар или мед по желанию.

  • Как заваривать улун (оолонг)?

    Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

     
  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...