Последние статьи

Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...

Подробнее...

Реклама

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ.

Шалфей является природным антиоксидантом, помогающим выводить из организма шлаки, тяжелые металлы, научно доказано, что чаи и отвары с шалфеем предотвращают риск развития и возникновения раковых опухолей. Целебные напитки, в состав которых входит шалфей, назначают при иммунодефиците, простудных и вирусных заболеваниях, хороши они и в качестве избавления от последствий нервных стрессов, при повышенной утомляемости и возбудимости. Используют шалфей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при повышенной температуре, для лечения болезней пищеварительного тракта и при «женских» проблемах. Чай с шалфеем назначают при вздутии, спазмах и метеоризме, он помогает нормализовать работу женской половой системы, а в древности этот напиток даже использовали для лечения бесплодия.

Чай с шалфеем противопоказан беременным женщинам, при обострениях почечных заболеваний и страдающим эпилепсией.

Черный чай с шалфеем

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 3 чайных ложки заварки;
  • 1 чайная ложка сухих листьев шалфея;
  • мед, сахар и лимонный сок по вкусу.

Листья шалфея и черный байховый чай заливают кипятком и настаивают в течение 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют сок лимона, сахар или мед.

Зеленый чай с шалфеем, кумкватом и мятой

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка (с горкой) листьев зеленого чая;
  • 6 листиков шалфея;
  • 3 веточки мяты;
  • 5 плодов кумквата;
  • сахар или мед по вкусу.

Зеленый чай заливают половиной чуть остывшего кипятка и заваривают обычным способом. В отдельную посуду складывают свежие листья мяты и шалфея, туда же добавляют кумкват и заливают оставшимся кипятком. После того, как обе заварки настоялись около четверти часа, их смешивают и разливают по чашкам, добавив сахар или мед по желанию.

  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Чай с жасмином

    Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
    Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоо...

     
  • Чай с брусникой

    Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения. ...