Последние статьи

Как заваривать имбирный чай?

Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

Подробнее...

Реклама

Чай с солью

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых людей, и восполнить запасы сил отлично помогает чай с солью.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и в холод, и в жару, полезен в качестве профилактики простуды, при лечении бронхитов и ангин, восстанавливает водно-солевой баланс, а добавление молока и молочных продуктов делает его не только питательным, но и полезным.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка, причем каждый из них сдержит минимум доступных ингредиентов и максимально прост в приготовлении, что, естественно, обусловлено спецификой кочевой жизни, когда еда готовится из того, что под рукой. Соль в далекие времена была намного доступнее и дешевле сахара, молоко, сливки, масло или сметана, которые добавлялись в чай, придавали воину бодрость духа и силы для новых подвигов. Иногда в такой напиток подмешивали пережаренную муку или крупу, что делало его похожим на кашу и очень сытным, а на Тибете чай с солью готовят путем добавления в крепко заваренный чай топленого сливочного масла и небольшого количества соли.

Классический черный чай с молоком и солью

Для приготовления двух чашек этого чая понадобится:

  • 2 чайных ложки заварки;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Стаканом воды заливают заварку и ставят ее на медленный огонь. Кипятят чай до тех пор, пока две трети воды не испарится. Заварку процеживают через сито, чаинки удаляют, а сам чай ставят обратно на плиту. Затем тонкой струйкой в тот же сосуд вливают молоко и кипятят, постоянно помешивая ложкой, затем солят и кипятят еще четверть часа. Готовый напиток разливают по чашкам и добавляют по кусочку сливочного масла.

  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...

     
  • Чай с чагой

    Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...