Последние статьи

Чай с миндалем

Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

Подробнее...

Чай с солью

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых людей, и восполнить запасы сил отлично помогает чай с солью.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и в холод, и в жару, полезен в качестве профилактики простуды, при лечении бронхитов и ангин, восстанавливает водно-солевой баланс, а добавление молока и молочных продуктов делает его не только питательным, но и полезным.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка, причем каждый из них сдержит минимум доступных ингредиентов и максимально прост в приготовлении, что, естественно, обусловлено спецификой кочевой жизни, когда еда готовится из того, что под рукой. Соль в далекие времена была намного доступнее и дешевле сахара, молоко, сливки, масло или сметана, которые добавлялись в чай, придавали воину бодрость духа и силы для новых подвигов. Иногда в такой напиток подмешивали пережаренную муку или крупу, что делало его похожим на кашу и очень сытным, а на Тибете чай с солью готовят путем добавления в крепко заваренный чай топленого сливочного масла и небольшого количества соли.

Классический черный чай с молоком и солью

Для приготовления двух чашек этого чая понадобится:

  • 2 чайных ложки заварки;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Стаканом воды заливают заварку и ставят ее на медленный огонь. Кипятят чай до тех пор, пока две трети воды не испарится. Заварку процеживают через сито, чаинки удаляют, а сам чай ставят обратно на плиту. Затем тонкой струйкой в тот же сосуд вливают молоко и кипятят, постоянно помешивая ложкой, затем солят и кипятят еще четверть часа. Готовый напиток разливают по чашкам и добавляют по кусочку сливочного масла.

  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

     
  • Зеленый чай и здоровая кожа лица

    Все женщины мечтают о гладкой, бархатистой и матовой коже лица. Приблизить мечту можно при помощи обычного зеленого чая.

     
  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...