Последние статьи

Происхождение чая. Окутанный легендами

Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

Подробнее...

Чай с солью

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых людей, и восполнить запасы сил отлично помогает чай с солью.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и в холод, и в жару, полезен в качестве профилактики простуды, при лечении бронхитов и ангин, восстанавливает водно-солевой баланс, а добавление молока и молочных продуктов делает его не только питательным, но и полезным.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка, причем каждый из них сдержит минимум доступных ингредиентов и максимально прост в приготовлении, что, естественно, обусловлено спецификой кочевой жизни, когда еда готовится из того, что под рукой. Соль в далекие времена была намного доступнее и дешевле сахара, молоко, сливки, масло или сметана, которые добавлялись в чай, придавали воину бодрость духа и силы для новых подвигов. Иногда в такой напиток подмешивали пережаренную муку или крупу, что делало его похожим на кашу и очень сытным, а на Тибете чай с солью готовят путем добавления в крепко заваренный чай топленого сливочного масла и небольшого количества соли.

Классический черный чай с молоком и солью

Для приготовления двух чашек этого чая понадобится:

  • 2 чайных ложки заварки;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Стаканом воды заливают заварку и ставят ее на медленный огонь. Кипятят чай до тех пор, пока две трети воды не испарится. Заварку процеживают через сито, чаинки удаляют, а сам чай ставят обратно на плиту. Затем тонкой струйкой в тот же сосуд вливают молоко и кипятят, постоянно помешивая ложкой, затем солят и кипятят еще четверть часа. Готовый напиток разливают по чашкам и добавляют по кусочку сливочного масла.

  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

     
  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

     
  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...