Последние статьи

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

Подробнее...

Чай с солью

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых людей, и восполнить запасы сил отлично помогает чай с солью.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и в холод, и в жару, полезен в качестве профилактики простуды, при лечении бронхитов и ангин, восстанавливает водно-солевой баланс, а добавление молока и молочных продуктов делает его не только питательным, но и полезным.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка, причем каждый из них сдержит минимум доступных ингредиентов и максимально прост в приготовлении, что, естественно, обусловлено спецификой кочевой жизни, когда еда готовится из того, что под рукой. Соль в далекие времена была намного доступнее и дешевле сахара, молоко, сливки, масло или сметана, которые добавлялись в чай, придавали воину бодрость духа и силы для новых подвигов. Иногда в такой напиток подмешивали пережаренную муку или крупу, что делало его похожим на кашу и очень сытным, а на Тибете чай с солью готовят путем добавления в крепко заваренный чай топленого сливочного масла и небольшого количества соли.

Классический черный чай с молоком и солью

Для приготовления двух чашек этого чая понадобится:

  • 2 чайных ложки заварки;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Стаканом воды заливают заварку и ставят ее на медленный огонь. Кипятят чай до тех пор, пока две трети воды не испарится. Заварку процеживают через сито, чаинки удаляют, а сам чай ставят обратно на плиту. Затем тонкой струйкой в тот же сосуд вливают молоко и кипятят, постоянно помешивая ложкой, затем солят и кипятят еще четверть часа. Готовый напиток разливают по чашкам и добавляют по кусочку сливочного масла.

  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

     
  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...