Китайский чай
Информация
Последние статьи
Выбор чая при здоровом питании
Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...
Травяной чай из тмина
Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ему нет равных. Чай с тмином помогает при вздутии, метеоризме, запорах, проблемах с пищеварением, обладает легким слабительным действием, способствует заживлению язв кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока, применяется как глистогонное средство.
Напиток на основе семян тмина назначают женщинам для улучшения лактации, младенцам при вздутии и коликах, а в старые времена давали всем роженицам для облегчения и ускорения схваток. Противопоказан беременным женщинам.
Наиболее эффективным в плане благотворного влияния и оздоровления считается черный тмин. Его применяют в официальной медицине в качестве ветрогонного, антимикробного, спазмолитического средства, назначают при запорах и тошноте, астме и бронхитах, простудных заболеваниях и головных болях. Полезен чай с тмином при заболеваниях печени, подагре, геморрое, сахарном диабете, цистите и пародонтозе. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным заболеваниям.
Чай с тмином и мятой
Для приготовления пары чашек этого напитка понадобится:
- 1 столовая ложка семян тмина;
- 400 мл воды;
- 1 веточка мяты;
- сахар или мед по вкусу.
Тмин заливают холодной водой и ставят на огонь. Напиток доводят до кипения и варят на медленном огне около 10 минут. В этот момент можно добавить веточку мяты, накрыть сосуд крышкой и оставить настаиваться минут на 7. Для получения более ароматного чая жидкость можно прокипятить повторно, после чего ее процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.
Черный чай с тмином и апельсином
Для приготовления пяти порций такого чая потребуется:
- 1 л воды;
- 1 средний апельсин;
- 4 столовые ложки черного чая;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- 5 чайных ложек сахара или меда.
Апельсиновую цедру подготавливают заранее: снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Тмин смешивают с чайной заваркой и натертой на мелкой терке цедрой и заливают кипятком. Спустя 15 минут, после того как напиток настоится, его разливают по чашкам, добавив сок свежевыжатого апельсина. Подают к столу с медом и сахаром.
-
Чай с коньяком
Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...
-
Чай с мелиссой
Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...
-
Кофеин чая: польза или вред
Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.