Последние статьи

Цветочные чайные напитки

Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из тмина

Травяной чай из тмина

Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ему нет равных. Чай с тмином помогает при вздутии, метеоризме, запорах, проблемах с пищеварением, обладает легким слабительным действием, способствует заживлению язв кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока, применяется как глистогонное средство.

Напиток на основе семян тмина назначают женщинам для улучшения лактации, младенцам при вздутии и коликах, а в старые времена давали всем роженицам для облегчения и ускорения схваток. Противопоказан беременным женщинам.

Наиболее эффективным в плане благотворного влияния и оздоровления считается черный тмин. Его применяют в официальной медицине в качестве ветрогонного, антимикробного, спазмолитического средства, назначают при запорах и тошноте, астме и бронхитах, простудных заболеваниях и головных болях. Полезен чай с тмином при заболеваниях печени, подагре, геморрое, сахарном диабете, цистите и пародонтозе. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным заболеваниям.

Чай с тмином и мятой

Для приготовления пары чашек этого напитка понадобится:

  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 400 мл воды;
  • 1 веточка мяты;
  • сахар или мед по вкусу.

Тмин заливают холодной водой и ставят на огонь. Напиток доводят до кипения и варят на медленном огне около 10 минут. В этот момент можно добавить веточку мяты, накрыть сосуд крышкой и оставить настаиваться минут на 7. Для получения более ароматного чая жидкость можно прокипятить повторно, после чего ее процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

Черный чай с тмином и апельсином

Для приготовления пяти порций такого чая потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 средний апельсин;
  • 4 столовые ложки черного чая;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • 5 чайных ложек сахара или меда.

Апельсиновую цедру подготавливают заранее: снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Тмин смешивают с чайной заваркой и натертой на мелкой терке цедрой и заливают кипятком. Спустя 15 минут, после того как напиток настоится, его разливают по чашкам, добавив сок свежевыжатого апельсина. Подают к столу с медом и сахаром.

  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...

     
  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.