Последние статьи

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

Подробнее...

Травяной чай из тмина

Травяной чай из тмина

Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ему нет равных. Чай с тмином помогает при вздутии, метеоризме, запорах, проблемах с пищеварением, обладает легким слабительным действием, способствует заживлению язв кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока, применяется как глистогонное средство.

Напиток на основе семян тмина назначают женщинам для улучшения лактации, младенцам при вздутии и коликах, а в старые времена давали всем роженицам для облегчения и ускорения схваток. Противопоказан беременным женщинам.

Наиболее эффективным в плане благотворного влияния и оздоровления считается черный тмин. Его применяют в официальной медицине в качестве ветрогонного, антимикробного, спазмолитического средства, назначают при запорах и тошноте, астме и бронхитах, простудных заболеваниях и головных болях. Полезен чай с тмином при заболеваниях печени, подагре, геморрое, сахарном диабете, цистите и пародонтозе. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным заболеваниям.

Чай с тмином и мятой

Для приготовления пары чашек этого напитка понадобится:

  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 400 мл воды;
  • 1 веточка мяты;
  • сахар или мед по вкусу.

Тмин заливают холодной водой и ставят на огонь. Напиток доводят до кипения и варят на медленном огне около 10 минут. В этот момент можно добавить веточку мяты, накрыть сосуд крышкой и оставить настаиваться минут на 7. Для получения более ароматного чая жидкость можно прокипятить повторно, после чего ее процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

Черный чай с тмином и апельсином

Для приготовления пяти порций такого чая потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 средний апельсин;
  • 4 столовые ложки черного чая;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • 5 чайных ложек сахара или меда.

Апельсиновую цедру подготавливают заранее: снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Тмин смешивают с чайной заваркой и натертой на мелкой терке цедрой и заливают кипятком. Спустя 15 минут, после того как напиток настоится, его разливают по чашкам, добавив сок свежевыжатого апельсина. Подают к столу с медом и сахаром.

  • Травяной чай из розмарина

    Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

     
  • Ройбуш

    Ройбуш... Что вы слышали об этом напитке? А ведь это довольно полезный, вкусный...чай! Да-да, это чайный напиток, который имеет сладковато-кислый вкус, с присутствующими нотками сена. Этот напиток употребляется не только ради получения вкусового удовольствия, он очень полезен для здоровья, что подтв...

     
  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...