Последние статьи

Чай с шалфеем

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

Подробнее...

Травяной чай из тмина

Травяной чай из тмина

Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ему нет равных. Чай с тмином помогает при вздутии, метеоризме, запорах, проблемах с пищеварением, обладает легким слабительным действием, способствует заживлению язв кишечника, увеличивает кислотность желудочного сока, применяется как глистогонное средство.

Напиток на основе семян тмина назначают женщинам для улучшения лактации, младенцам при вздутии и коликах, а в старые времена давали всем роженицам для облегчения и ускорения схваток. Противопоказан беременным женщинам.

Наиболее эффективным в плане благотворного влияния и оздоровления считается черный тмин. Его применяют в официальной медицине в качестве ветрогонного, антимикробного, спазмолитического средства, назначают при запорах и тошноте, астме и бронхитах, простудных заболеваниях и головных болях. Полезен чай с тмином при заболеваниях печени, подагре, геморрое, сахарном диабете, цистите и пародонтозе. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет и сопротивляемость сезонным заболеваниям.

Чай с тмином и мятой

Для приготовления пары чашек этого напитка понадобится:

  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 400 мл воды;
  • 1 веточка мяты;
  • сахар или мед по вкусу.

Тмин заливают холодной водой и ставят на огонь. Напиток доводят до кипения и варят на медленном огне около 10 минут. В этот момент можно добавить веточку мяты, накрыть сосуд крышкой и оставить настаиваться минут на 7. Для получения более ароматного чая жидкость можно прокипятить повторно, после чего ее процеживают и разливают по чашкам, добавляя мед или сахар.

Черный чай с тмином и апельсином

Для приготовления пяти порций такого чая потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 средний апельсин;
  • 4 столовые ложки черного чая;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • 5 чайных ложек сахара или меда.

Апельсиновую цедру подготавливают заранее: снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Тмин смешивают с чайной заваркой и натертой на мелкой терке цедрой и заливают кипятком. Спустя 15 минут, после того как напиток настоится, его разливают по чашкам, добавив сок свежевыжатого апельсина. Подают к столу с медом и сахаром.

  • Современная чайная утварь

    Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

     
  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

     
  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...