Последние статьи

Правила заваривания китайского чая

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

Подробнее...

Чай с васильком

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, в том числе магний, кальций, медь, железо и калий. Также васильки богаты пектинами, сапонинами, дубильными веществами, антоцианами, гликозидами, алкалоидами, полиацителеновыми соединениями, каротинами, кумаринами, смолами и слизями.

Лекарства и целебные напитки, приготовленные на основе василька, способны оказывать седативное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, вяжущее, иммуномодулирующее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее и обезболивающее действие на организм. Васильковый чай рекомендован при простудах, бронхитах, хронической усталости и депрессии. Этот напиток прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов, обезболивает и понижает температуру.

Противопоказан васильковый чай аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай с васильком

Для приготовления двух порций этого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки измельченных сушеных цветков василька;
  • 1.5 чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

В заварочный чайник кладут листья зеленого чая, заливают кипятком на одну треть и заваривают в течение пяти минут. Затем в тот же чайник добавляют лепестки василька, доливают кипятком до конца, накрывают крышкой и настаивают еще около пяти минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.

Мочегонный чай с васильком и солодкой

Для приготовления одной чашки этого лечебного чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 г сухих васильков;
  • 20 г сухого корня солодки;
  • 3 столовые ложки сухой толокнянки.

Все травки смешивают в ступке и толкут до получения однородной смеси. Затем одну столовую ложку полученного сбора заливают кипятком, настаивают 30 минут и процеживают. Принимать отвар следует три раза в день за пятнадцать минут до еды, разведя столовую ложку настоя в половинке стакана воды.

  • Травяной чай из ромашки

    Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных б...

     
  • Чай с персиком

    В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...