Последние статьи

Чай с женьшенем

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

Подробнее...

Чай с васильком

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, в том числе магний, кальций, медь, железо и калий. Также васильки богаты пектинами, сапонинами, дубильными веществами, антоцианами, гликозидами, алкалоидами, полиацителеновыми соединениями, каротинами, кумаринами, смолами и слизями.

Лекарства и целебные напитки, приготовленные на основе василька, способны оказывать седативное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, вяжущее, иммуномодулирующее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее и обезболивающее действие на организм. Васильковый чай рекомендован при простудах, бронхитах, хронической усталости и депрессии. Этот напиток прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов, обезболивает и понижает температуру.

Противопоказан васильковый чай аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай с васильком

Для приготовления двух порций этого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки измельченных сушеных цветков василька;
  • 1.5 чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

В заварочный чайник кладут листья зеленого чая, заливают кипятком на одну треть и заваривают в течение пяти минут. Затем в тот же чайник добавляют лепестки василька, доливают кипятком до конца, накрывают крышкой и настаивают еще около пяти минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.

Мочегонный чай с васильком и солодкой

Для приготовления одной чашки этого лечебного чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 г сухих васильков;
  • 20 г сухого корня солодки;
  • 3 столовые ложки сухой толокнянки.

Все травки смешивают в ступке и толкут до получения однородной смеси. Затем одну столовую ложку полученного сбора заливают кипятком, настаивают 30 минут и процеживают. Принимать отвар следует три раза в день за пятнадцать минут до еды, разведя столовую ложку настоя в половинке стакана воды.

  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

     
  • Чай с вишней

    Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

     
  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...