Последние статьи

Монгольский чай

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

Подробнее...

Чай с васильком

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, в том числе магний, кальций, медь, железо и калий. Также васильки богаты пектинами, сапонинами, дубильными веществами, антоцианами, гликозидами, алкалоидами, полиацителеновыми соединениями, каротинами, кумаринами, смолами и слизями.

Лекарства и целебные напитки, приготовленные на основе василька, способны оказывать седативное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, вяжущее, иммуномодулирующее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее и обезболивающее действие на организм. Васильковый чай рекомендован при простудах, бронхитах, хронической усталости и депрессии. Этот напиток прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов, обезболивает и понижает температуру.

Противопоказан васильковый чай аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай с васильком

Для приготовления двух порций этого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки измельченных сушеных цветков василька;
  • 1.5 чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

В заварочный чайник кладут листья зеленого чая, заливают кипятком на одну треть и заваривают в течение пяти минут. Затем в тот же чайник добавляют лепестки василька, доливают кипятком до конца, накрывают крышкой и настаивают еще около пяти минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.

Мочегонный чай с васильком и солодкой

Для приготовления одной чашки этого лечебного чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 г сухих васильков;
  • 20 г сухого корня солодки;
  • 3 столовые ложки сухой толокнянки.

Все травки смешивают в ступке и толкут до получения однородной смеси. Затем одну столовую ложку полученного сбора заливают кипятком, настаивают 30 минут и процеживают. Принимать отвар следует три раза в день за пятнадцать минут до еды, разведя столовую ложку настоя в половинке стакана воды.

  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...

     
  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...