Последние статьи

Чай с айвой

Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

Подробнее...

Чай с васильком

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, в том числе магний, кальций, медь, железо и калий. Также васильки богаты пектинами, сапонинами, дубильными веществами, антоцианами, гликозидами, алкалоидами, полиацителеновыми соединениями, каротинами, кумаринами, смолами и слизями.

Лекарства и целебные напитки, приготовленные на основе василька, способны оказывать седативное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, вяжущее, иммуномодулирующее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее и обезболивающее действие на организм. Васильковый чай рекомендован при простудах, бронхитах, хронической усталости и депрессии. Этот напиток прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов, обезболивает и понижает температуру.

Противопоказан васильковый чай аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай с васильком

Для приготовления двух порций этого напитка потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки измельченных сушеных цветков василька;
  • 1.5 чайные ложки зеленого чая;
  • сахар или мед по вкусу.

В заварочный чайник кладут листья зеленого чая, заливают кипятком на одну треть и заваривают в течение пяти минут. Затем в тот же чайник добавляют лепестки василька, доливают кипятком до конца, накрывают крышкой и настаивают еще около пяти минут. Перед подачей чай процеживают и разливают по чашкам, добавляя сахар или мед.

Мочегонный чай с васильком и солодкой

Для приготовления одной чашки этого лечебного чая понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 20 г сухих васильков;
  • 20 г сухого корня солодки;
  • 3 столовые ложки сухой толокнянки.

Все травки смешивают в ступке и толкут до получения однородной смеси. Затем одну столовую ложку полученного сбора заливают кипятком, настаивают 30 минут и процеживают. Принимать отвар следует три раза в день за пятнадцать минут до еды, разведя столовую ложку настоя в половинке стакана воды.

  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...