Последние статьи

Удобный заварочный чайник: советы по выбору

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

Подробнее...

Чай с вином

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_wine_tea_l.jpg

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» коньяка или ликера становится только вкуснее, ароматнее и лучше бодрит, так и чай с вином нисколько не теряет своих вкусовых качеств.

Чай с вином оказывает общерасслабляющее действие, а в сочетании с кагором помогает справиться с симптомами простуды. Перед добавлением десертного, сухого или сладкого красного вина в чай его рекомендуется слегка подогреть.

Чай с красным вином и пряностями

Для приготовления пяти порций этого напоминающего глинтвейн напитка понадобится:

  • 700 мл свежезаваренного черного чая;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько штучек гвоздики;
  • пару палочек корицы.

В чай кладут пряности и доводят до кипения, постоянно помешивая. Вино слегка подогревают, разводят в нем сахар и добавляют к чаю. Напиток размешивают и разливают по чашкам.

Холодный чай с красным вином

Из расчета пяти порций чая потребуется:

  • 10 г заварки;
  • 700 мл воды;
  • 150 г десертного вина;
  • 300 мл слабогазированной минеральной воды;
  • ¼ лимона;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 1 столовая ложка сахара.

Чай заваривают, кладут сахар и охлаждают до комнатной температуры. В полученный напиток вливают красное вино, минеральную воду, добавляют ром и ломтики лимона. Затем напиток переливают в сосуд с крышкой и оставляют в холодильнике на полчаса перед подачей.

Чай с красным вином и апельсиновым соком

Для приготовления одной порции этого напитка понадобится:

  • 120 мл свежезаваренного черного чая;
  • 1 апельсин;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1/3 чайной ложки гвоздики;
  • 5 столовых ложек красного вина;
  • сахар по вкусу.

Чай заваривают как обычно, добавляют мед и сахар. Вино подогревают, добавив гвоздику. Перед подачей смешивают чай, вино и сок одного апельсина.

  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

     
  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

     
  • Как заваривать чай в гайвани?

    Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
    Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...