Последние статьи

Чай с черносливом

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

Подробнее...

Чай с вином

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_wine_tea_l.jpg

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» коньяка или ликера становится только вкуснее, ароматнее и лучше бодрит, так и чай с вином нисколько не теряет своих вкусовых качеств.

Чай с вином оказывает общерасслабляющее действие, а в сочетании с кагором помогает справиться с симптомами простуды. Перед добавлением десертного, сухого или сладкого красного вина в чай его рекомендуется слегка подогреть.

Чай с красным вином и пряностями

Для приготовления пяти порций этого напоминающего глинтвейн напитка понадобится:

  • 700 мл свежезаваренного черного чая;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько штучек гвоздики;
  • пару палочек корицы.

В чай кладут пряности и доводят до кипения, постоянно помешивая. Вино слегка подогревают, разводят в нем сахар и добавляют к чаю. Напиток размешивают и разливают по чашкам.

Холодный чай с красным вином

Из расчета пяти порций чая потребуется:

  • 10 г заварки;
  • 700 мл воды;
  • 150 г десертного вина;
  • 300 мл слабогазированной минеральной воды;
  • ¼ лимона;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 1 столовая ложка сахара.

Чай заваривают, кладут сахар и охлаждают до комнатной температуры. В полученный напиток вливают красное вино, минеральную воду, добавляют ром и ломтики лимона. Затем напиток переливают в сосуд с крышкой и оставляют в холодильнике на полчаса перед подачей.

Чай с красным вином и апельсиновым соком

Для приготовления одной порции этого напитка понадобится:

  • 120 мл свежезаваренного черного чая;
  • 1 апельсин;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1/3 чайной ложки гвоздики;
  • 5 столовых ложек красного вина;
  • сахар по вкусу.

Чай заваривают как обычно, добавляют мед и сахар. Вино подогревают, добавив гвоздику. Перед подачей смешивают чай, вино и сок одного апельсина.

  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...