Последние статьи

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

Подробнее...

Чай с вишней

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_cherry_l.jpg

Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества.

Употребление вишни рекомендуется беременным женщинам, лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, малокровием, предотвращает преждевременное старение, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и снимает тошноту. Вишня также весьма эффективна при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, при ревматизме и даже при отсутствии аппетита.

Чай с вишней и корицей

Для приготовления пары чашечек такого чая понадобится:

  • столовая ложка черного чая;
  • одна палочка корицы;
  • две-три чайных ложки меда или сахара;
  • две штучки гвоздики;
  • одна звездочка бадьяна;
  • 400мл кипятка;
  • цедра одного апельсина;
  • две горсти свежей или замороженной вишни.

Сначала заваривают черный чай обычным способом и разливают заварку по чашкам. В отдельном сосуде заваривают остальные ингредиенты: предварительно размороженную вишню, натертую на мелкой терке цедру, бадьян, гвоздику, корицу заливают кипятком и заваривают в течение двадцати минут, обернув чайник полотенцем. Свежезаваренный вишневый чай разливают по чашкам с чайной заваркой, добавляют сахар или мед по вкусу и размешивают.

Чай с вишней и лимоном

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • литр кипятка;
  • три столовых ложки ягод вишни;
  • четыре столовых ложки черного чая;
  • сахар по вкусу;
  • несколько ломтиков лимона.

Вначале заваривают черный чай обычным способом, затем его процеживают, переливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Вишню промывают, убирают косточки и выжимают сок. Вишневый сок добавляют в закипевший чай, перемешивают, разливают по чашкам, добавляют лимон и сахар.

  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...

     
  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...