Последние статьи

Постичь гармонию: посуда для чаепития

Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с виски

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_whiskey_tea_l.jpg

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственных целях.

Известно, что виски помогает в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а в сочетании с различными лекарственными травами используется в качестве тонизирующего, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, кардиостимулирующего и общеукрепляющего средства. В медицинской практике упоминаются случаи эффективного применения настоек на основе виски для лечения атеросклероза, онкологических и почечных заболеваний, для нормализации внутричерепного давления.

Шотландцы, открывшие миру виски более 1000 лет тому назад, без малейшего сомнения добавляют его в коктейли и соки, в чай, кофе, выпечку, горячие и холодные блюда и напитки. Чай с виски помогает при простудах, поднимает тонус и прекрасно согревает промозглыми осенними вечерами.

Чай с виски по-шотландски

Для приготовления пяти порций этого ароматного и слегка пьянящего напитка потребуется:

  • 750 мл крепко заваренного черного чая;
  • 250 мл жирных сливок:
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 150 мл шотландского виски;
  • мускатный орех по вкусу.

На дно каждого бокала кладут по ложечке сахара и наливают по 30 мл виски. Затем разливают горячий чай, не размешивая. В сливки добавляют мускатный орех и взбивают до образования воздушной пены. Взбитые сливки выкладывают поверх чая и посыпают для красоты оставшимся мускатным орехом. Подают такой коктейль горячим.

Чай с виски и медом

Для приготовления одной порции этого чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • ½ столовой ложки меда;
  • ½ столовой ложки шотландского виски.

Чай заваривают обычным способом, дают настояться, процеживают и наливают в чашку. Затем добавляют мед и виски, тщательно перемешивают и наслаждаются напитком.

  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...