Последние статьи

Монгольский чай

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с виски

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_whiskey_tea_l.jpg

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственных целях.

Известно, что виски помогает в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а в сочетании с различными лекарственными травами используется в качестве тонизирующего, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, кардиостимулирующего и общеукрепляющего средства. В медицинской практике упоминаются случаи эффективного применения настоек на основе виски для лечения атеросклероза, онкологических и почечных заболеваний, для нормализации внутричерепного давления.

Шотландцы, открывшие миру виски более 1000 лет тому назад, без малейшего сомнения добавляют его в коктейли и соки, в чай, кофе, выпечку, горячие и холодные блюда и напитки. Чай с виски помогает при простудах, поднимает тонус и прекрасно согревает промозглыми осенними вечерами.

Чай с виски по-шотландски

Для приготовления пяти порций этого ароматного и слегка пьянящего напитка потребуется:

  • 750 мл крепко заваренного черного чая;
  • 250 мл жирных сливок:
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 150 мл шотландского виски;
  • мускатный орех по вкусу.

На дно каждого бокала кладут по ложечке сахара и наливают по 30 мл виски. Затем разливают горячий чай, не размешивая. В сливки добавляют мускатный орех и взбивают до образования воздушной пены. Взбитые сливки выкладывают поверх чая и посыпают для красоты оставшимся мускатным орехом. Подают такой коктейль горячим.

Чай с виски и медом

Для приготовления одной порции этого чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • ½ столовой ложки меда;
  • ½ столовой ложки шотландского виски.

Чай заваривают обычным способом, дают настояться, процеживают и наливают в чашку. Затем добавляют мед и виски, тщательно перемешивают и наслаждаются напитком.

  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Выбор чая при здоровом питании

    Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...