Последние статьи

Мате – индейский эликсир здоровья

Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...

Подробнее...

Чай с виски

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_whiskey_tea_l.jpg

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственных целях.

Известно, что виски помогает в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а в сочетании с различными лекарственными травами используется в качестве тонизирующего, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, кардиостимулирующего и общеукрепляющего средства. В медицинской практике упоминаются случаи эффективного применения настоек на основе виски для лечения атеросклероза, онкологических и почечных заболеваний, для нормализации внутричерепного давления.

Шотландцы, открывшие миру виски более 1000 лет тому назад, без малейшего сомнения добавляют его в коктейли и соки, в чай, кофе, выпечку, горячие и холодные блюда и напитки. Чай с виски помогает при простудах, поднимает тонус и прекрасно согревает промозглыми осенними вечерами.

Чай с виски по-шотландски

Для приготовления пяти порций этого ароматного и слегка пьянящего напитка потребуется:

  • 750 мл крепко заваренного черного чая;
  • 250 мл жирных сливок:
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 150 мл шотландского виски;
  • мускатный орех по вкусу.

На дно каждого бокала кладут по ложечке сахара и наливают по 30 мл виски. Затем разливают горячий чай, не размешивая. В сливки добавляют мускатный орех и взбивают до образования воздушной пены. Взбитые сливки выкладывают поверх чая и посыпают для красоты оставшимся мускатным орехом. Подают такой коктейль горячим.

Чай с виски и медом

Для приготовления одной порции этого чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • ½ столовой ложки меда;
  • ½ столовой ложки шотландского виски.

Чай заваривают обычным способом, дают настояться, процеживают и наливают в чашку. Затем добавляют мед и виски, тщательно перемешивают и наслаждаются напитком.

  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...

     
  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...