Последние статьи

Чай с клюквой и мятой

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

Подробнее...

Реклама

Чай с виски

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_1_whiskey_tea_l.jpg

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственных целях.

Известно, что виски помогает в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а в сочетании с различными лекарственными травами используется в качестве тонизирующего, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, кардиостимулирующего и общеукрепляющего средства. В медицинской практике упоминаются случаи эффективного применения настоек на основе виски для лечения атеросклероза, онкологических и почечных заболеваний, для нормализации внутричерепного давления.

Шотландцы, открывшие миру виски более 1000 лет тому назад, без малейшего сомнения добавляют его в коктейли и соки, в чай, кофе, выпечку, горячие и холодные блюда и напитки. Чай с виски помогает при простудах, поднимает тонус и прекрасно согревает промозглыми осенними вечерами.

Чай с виски по-шотландски

Для приготовления пяти порций этого ароматного и слегка пьянящего напитка потребуется:

  • 750 мл крепко заваренного черного чая;
  • 250 мл жирных сливок:
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 150 мл шотландского виски;
  • мускатный орех по вкусу.

На дно каждого бокала кладут по ложечке сахара и наливают по 30 мл виски. Затем разливают горячий чай, не размешивая. В сливки добавляют мускатный орех и взбивают до образования воздушной пены. Взбитые сливки выкладывают поверх чая и посыпают для красоты оставшимся мускатным орехом. Подают такой коктейль горячим.

Чай с виски и медом

Для приготовления одной порции этого чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • ½ столовой ложки меда;
  • ½ столовой ложки шотландского виски.

Чай заваривают обычным способом, дают настояться, процеживают и наливают в чашку. Затем добавляют мед и виски, тщательно перемешивают и наслаждаются напитком.

  • Английский фарфор в викторианскую эпоху

    Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

     
  • Постичь гармонию: посуда для чаепития

    Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...