Последние статьи

Английский чай

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

Подробнее...

Чай с земляникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_strawberry_tea_l.jpg

Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное растение и древним грекам, а знаменитый ученый-ботаник Карл Линней излечился от подагры, регулярно употребляя в пищу землянику.

Земляника считается диетическим продуктом, она способна выводить соли из организма, применяется как мочегонное средство и безопасна для людей, страдающим гастритами и повышенной кислотностью.
В этой ягоде содержится большое количество витамина С, а также четыре разновидности органических кислот. Однако земляника вовсе не кислая, поскольку фруктозы и глюкозы в ней намного больше, нежели кислот, а особый аромат ей придают эфирные масла с запахом лимона.

Помимо витамина С в землянике также содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, множество микроэлементов и минеральных солей. Кстати, в лесных и садовых ягодах земляники содержится столько кальция, сколько нет ни в одной из других ягод или фруктов. Употребление в пищу земляники способствует улучшению моторики кишечника и выведению холестерина, также следует отметить большое количество пектина, содержащееся в этой ягоде, благотворно влияющее на человеческий организм.

Чай с земляникой и лимоном

Для приготовления двух порций земляничного чая с лимоном потребуется:

  • десять ягод лесной земляники;
  • пол литра кипятка;
  • одна чайная ложка меда;
  • полторы чайные ложки листьев земляники;
  • одна чайная ложка черного чая;
  • одна долька лимона.

Чай смешивают с листьями земляники, кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, дают настояться в течение нескольких минут и разливают по чашкам. Затем в каждую чашку кладут по несколько ягодок земляники, по половинке чайной ложки меда, выжимают несколько капель лимонного сока и тщательно перемешивают.

  • Как заваривать желтый чай?

    В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

     
  • Чай с вишней

    Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...