Последние статьи

Чай с мятой по-мароккански

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...

Подробнее...

Чай с земляникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_strawberry_tea_l.jpg

Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное растение и древним грекам, а знаменитый ученый-ботаник Карл Линней излечился от подагры, регулярно употребляя в пищу землянику.

Земляника считается диетическим продуктом, она способна выводить соли из организма, применяется как мочегонное средство и безопасна для людей, страдающим гастритами и повышенной кислотностью.
В этой ягоде содержится большое количество витамина С, а также четыре разновидности органических кислот. Однако земляника вовсе не кислая, поскольку фруктозы и глюкозы в ней намного больше, нежели кислот, а особый аромат ей придают эфирные масла с запахом лимона.

Помимо витамина С в землянике также содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, множество микроэлементов и минеральных солей. Кстати, в лесных и садовых ягодах земляники содержится столько кальция, сколько нет ни в одной из других ягод или фруктов. Употребление в пищу земляники способствует улучшению моторики кишечника и выведению холестерина, также следует отметить большое количество пектина, содержащееся в этой ягоде, благотворно влияющее на человеческий организм.

Чай с земляникой и лимоном

Для приготовления двух порций земляничного чая с лимоном потребуется:

  • десять ягод лесной земляники;
  • пол литра кипятка;
  • одна чайная ложка меда;
  • полторы чайные ложки листьев земляники;
  • одна чайная ложка черного чая;
  • одна долька лимона.

Чай смешивают с листьями земляники, кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, дают настояться в течение нескольких минут и разливают по чашкам. Затем в каждую чашку кладут по несколько ягодок земляники, по половинке чайной ложки меда, выжимают несколько капель лимонного сока и тщательно перемешивают.

  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

     
  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Ханибуш

    Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-...