Последние статьи

Как заваривать китайский чай?

На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

Подробнее...

Реклама

Чай с земляникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_strawberry_tea_l.jpg

Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное растение и древним грекам, а знаменитый ученый-ботаник Карл Линней излечился от подагры, регулярно употребляя в пищу землянику.

Земляника считается диетическим продуктом, она способна выводить соли из организма, применяется как мочегонное средство и безопасна для людей, страдающим гастритами и повышенной кислотностью.
В этой ягоде содержится большое количество витамина С, а также четыре разновидности органических кислот. Однако земляника вовсе не кислая, поскольку фруктозы и глюкозы в ней намного больше, нежели кислот, а особый аромат ей придают эфирные масла с запахом лимона.

Помимо витамина С в землянике также содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, множество микроэлементов и минеральных солей. Кстати, в лесных и садовых ягодах земляники содержится столько кальция, сколько нет ни в одной из других ягод или фруктов. Употребление в пищу земляники способствует улучшению моторики кишечника и выведению холестерина, также следует отметить большое количество пектина, содержащееся в этой ягоде, благотворно влияющее на человеческий организм.

Чай с земляникой и лимоном

Для приготовления двух порций земляничного чая с лимоном потребуется:

  • десять ягод лесной земляники;
  • пол литра кипятка;
  • одна чайная ложка меда;
  • полторы чайные ложки листьев земляники;
  • одна чайная ложка черного чая;
  • одна долька лимона.

Чай смешивают с листьями земляники, кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, дают настояться в течение нескольких минут и разливают по чашкам. Затем в каждую чашку кладут по несколько ягодок земляники, по половинке чайной ложки меда, выжимают несколько капель лимонного сока и тщательно перемешивают.

  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

     
  • Чай с жасмином

    Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
    Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоо...

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...