Последние статьи

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

Подробнее...

Реклама

Чай с земляникой

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_strawberry_tea_l.jpg

Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное растение и древним грекам, а знаменитый ученый-ботаник Карл Линней излечился от подагры, регулярно употребляя в пищу землянику.

Земляника считается диетическим продуктом, она способна выводить соли из организма, применяется как мочегонное средство и безопасна для людей, страдающим гастритами и повышенной кислотностью.
В этой ягоде содержится большое количество витамина С, а также четыре разновидности органических кислот. Однако земляника вовсе не кислая, поскольку фруктозы и глюкозы в ней намного больше, нежели кислот, а особый аромат ей придают эфирные масла с запахом лимона.

Помимо витамина С в землянике также содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, множество микроэлементов и минеральных солей. Кстати, в лесных и садовых ягодах земляники содержится столько кальция, сколько нет ни в одной из других ягод или фруктов. Употребление в пищу земляники способствует улучшению моторики кишечника и выведению холестерина, также следует отметить большое количество пектина, содержащееся в этой ягоде, благотворно влияющее на человеческий организм.

Чай с земляникой и лимоном

Для приготовления двух порций земляничного чая с лимоном потребуется:

  • десять ягод лесной земляники;
  • пол литра кипятка;
  • одна чайная ложка меда;
  • полторы чайные ложки листьев земляники;
  • одна чайная ложка черного чая;
  • одна долька лимона.

Чай смешивают с листьями земляники, кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, дают настояться в течение нескольких минут и разливают по чашкам. Затем в каждую чашку кладут по несколько ягодок земляники, по половинке чайной ложки меда, выжимают несколько капель лимонного сока и тщательно перемешивают.

  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...