Последние статьи

Появление чайных традиций в Японии

Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

Подробнее...

Чай с жасмином

Чай с жасмином

Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоостанавливающее, антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Жасминовый чай используют при лечении дизентерии, аллергических реакций, простудных заболеваний, он способствует укреплению иммунитета, снижает давление и укрепляет стенки сосудов, сжигает калории и понижает уровень холестерина, избавляет от стрессов и нервного напряжения, является проверенным профилактическим средством, препятствующим развитию кариеса и возникновения раковых клеток.

Для сохранения этих полезных качеств цветки жасмина рекомендуется собирать ночью или ранним утром, пока их еще не опалило солнце. В Азии целебные жасминовые отвары пьют безо всяких добавок, мы же придерживаемся скорее китайских традиций, согласно которым жасмин смешивают с листьями зеленого, белого и реже черного чая. Жасминовый чай промышленного производства изготавливают двумя разными способами. В первом случае жасмин перемешивают с чайными листьями и сутки сушат под солнцем, затем цветы убирают, а чай фасуют по упаковкам. Второй вариант подразумевает длительное хранение листьев вместе с цветками; когда чай пропитается ароматом жасмина, цветы из смеси изымают. Цветки жасмина встречаются только в элитных сортах зеленого или белого чая, но такой напиток можно приготовить и в домашних условиях.

Зеленый чай с жасмином

На две чашки чая потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 1 щепотка сушеных цветков жасмина;
  • 500 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Чайные листья смешивают с цветами, засыпают в чайник и заливают кипятком, остуженным примерно до 80 °C. Настаивают напиток около 5 минут и разливают по чашкам. При желании можно добавить сахар или мед.

Жасминовый чай с манго

Для приготовления двух бокалов чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка сухого зеленого чая с жасмином;
  • 40 мл сиропа манго;
  • 100 мл мультифруктового сока;
  • 50 г. свежего манго.

Жасминовый чай заливают чуть остуженным кипятком. Дают чаю настояться несколько минут, остужают, добавляют сироп, сок и манго, нарезанный мелкими кусочками. При желании смесь можно взбить блендером. Полученный коктейль подогревают на слабом огне и разливают по бокалам.

Зеленый чай с жасмином можно купить у нас в магазине.

  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

     
  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

     
  • Как заваривать желтый чай?

    В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...