Последние статьи

Чай с ананасом

Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

Подробнее...

Чай с женьшенем

Чай с женьшенем

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диабете, трофических язвах, депрессии и импотенции.

Женьшеневый чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, избавляет от физического и умственного переутомления, улучшает аппетит, работу сердечно сосудистой системы, регулирует уровень артериального давления. Рекомендован чай и прочие препараты с женьшенем и при нарушениях обмена веществ, в качестве кровоостанавливающего средства, больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.

Есть у волшебного корешка и противопоказания; чай и отвары с женьшенем запрещено принимать беременным женщинам, а также людям, страдающим воспалительными, инфекционными заболеваниями и лицам с повышенной возбудимостью. Не стоит пить женьшеневый чай во второй половине дня и тем более перед сном, настолько силен энергетический эффект этого чудесного напитка. Перед тем, как впервые попробовать любой продукт с женьшенем, включая чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Зеленый чай с финиками, имбирем и женьшенем

Для приготовления 10 порций понадобится:

  • 40 г корня женьшеня;
  • 2 г имбиря;
  • 30 г фиников;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 л свежезаваренного зеленого чая.

Отвар с женьшенем готовят отдельно: корень женьшеня заливают холодной водой и варят в течение двух часов. Финики и имбирь нарезают мелкими кусочками, добавляют к женьшеню и варят все вместе еще полчаса. Затем женьшень достают, нарезают кружочками, снова складывают в кастрюльку и варят все вместе еще полчаса. В конце засыпают сахар, дают отвару закипеть, процеживают и слегка остужают. Зеленый чай заваривают как обычно, из расчета 1 чайная ложка листьев на 3 стакана кипяченой воды, и оставляют настаиваться. При подаче в каждую чашку наливают 100 мл зеленого чая и 100 мл отвара женьшеня.

  • Чай с коньяком

    Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...

     
  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

     
  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...