Последние статьи

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

Подробнее...

Чай с женьшенем

Чай с женьшенем

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диабете, трофических язвах, депрессии и импотенции.

Женьшеневый чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, избавляет от физического и умственного переутомления, улучшает аппетит, работу сердечно сосудистой системы, регулирует уровень артериального давления. Рекомендован чай и прочие препараты с женьшенем и при нарушениях обмена веществ, в качестве кровоостанавливающего средства, больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.

Есть у волшебного корешка и противопоказания; чай и отвары с женьшенем запрещено принимать беременным женщинам, а также людям, страдающим воспалительными, инфекционными заболеваниями и лицам с повышенной возбудимостью. Не стоит пить женьшеневый чай во второй половине дня и тем более перед сном, настолько силен энергетический эффект этого чудесного напитка. Перед тем, как впервые попробовать любой продукт с женьшенем, включая чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Зеленый чай с финиками, имбирем и женьшенем

Для приготовления 10 порций понадобится:

  • 40 г корня женьшеня;
  • 2 г имбиря;
  • 30 г фиников;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 л свежезаваренного зеленого чая.

Отвар с женьшенем готовят отдельно: корень женьшеня заливают холодной водой и варят в течение двух часов. Финики и имбирь нарезают мелкими кусочками, добавляют к женьшеню и варят все вместе еще полчаса. Затем женьшень достают, нарезают кружочками, снова складывают в кастрюльку и варят все вместе еще полчаса. В конце засыпают сахар, дают отвару закипеть, процеживают и слегка остужают. Зеленый чай заваривают как обычно, из расчета 1 чайная ложка листьев на 3 стакана кипяченой воды, и оставляют настаиваться. При подаче в каждую чашку наливают 100 мл зеленого чая и 100 мл отвара женьшеня.

  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...