Последние статьи

Как заваривать чай в гайвани?

Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...

Подробнее...

Чай с женьшенем

Чай с женьшенем

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диабете, трофических язвах, депрессии и импотенции.

Женьшеневый чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, избавляет от физического и умственного переутомления, улучшает аппетит, работу сердечно сосудистой системы, регулирует уровень артериального давления. Рекомендован чай и прочие препараты с женьшенем и при нарушениях обмена веществ, в качестве кровоостанавливающего средства, больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.

Есть у волшебного корешка и противопоказания; чай и отвары с женьшенем запрещено принимать беременным женщинам, а также людям, страдающим воспалительными, инфекционными заболеваниями и лицам с повышенной возбудимостью. Не стоит пить женьшеневый чай во второй половине дня и тем более перед сном, настолько силен энергетический эффект этого чудесного напитка. Перед тем, как впервые попробовать любой продукт с женьшенем, включая чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Зеленый чай с финиками, имбирем и женьшенем

Для приготовления 10 порций понадобится:

  • 40 г корня женьшеня;
  • 2 г имбиря;
  • 30 г фиников;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 л свежезаваренного зеленого чая.

Отвар с женьшенем готовят отдельно: корень женьшеня заливают холодной водой и варят в течение двух часов. Финики и имбирь нарезают мелкими кусочками, добавляют к женьшеню и варят все вместе еще полчаса. Затем женьшень достают, нарезают кружочками, снова складывают в кастрюльку и варят все вместе еще полчаса. В конце засыпают сахар, дают отвару закипеть, процеживают и слегка остужают. Зеленый чай заваривают как обычно, из расчета 1 чайная ложка листьев на 3 стакана кипяченой воды, и оставляют настаиваться. При подаче в каждую чашку наливают 100 мл зеленого чая и 100 мл отвара женьшеня.

  • Чай вместо вакцинации

    Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...

     
  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...