Последние статьи

Зеленый чай и здоровая кожа лица

Все женщины мечтают о гладкой, бархатистой и матовой коже лица. Приблизить мечту можно при помощи обычного зеленого чая.

Подробнее...

Чай со зверобоем

Чай со зверобоем

Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобоем прекрасно помогает при простудах, а зимой, в период повышенного риска переохлаждений и снижения иммунитета, он рекомендован в качестве общеукрепляющего, согревающего и тонизирующего средства.

Чай со зверобоем не только повышает иммунитет, но и способствует улучшению мозговой деятельности, повышает концентрацию, улучшает кровообращение. В то же время такой напиток прекрасно снимает нервозность и усталость, помогает при стрессах и депрессии. Полезен чай со зверобоем при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях желчевыводящих путей и печени, при анемии, мигрени и гипотонии.

Однако все хорошо в меру: при длительном и частом употреблении травяного чая могут проявиться признаки интоксикации, - горький привкус во рту, неприятные ощущения в области печени. Противопоказан чай со зверобоем людям с повышенным артериальным давлением, женщинам в период беременности и лактации, а также больным-язвенникам.

Черный чай со зверобоем

Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки чайных листьев;
  • 1 столовая ложка сушеного зверобоя;
  • сахар или варенье по вкусу.

Чайные листья смешивают со зверобоем и заваривают в чайнике чуть остывшим кипятком. Настаивают не более 10 минут, процеживают и разливают по чашкам. Можно добавить варенье или сахар по вкусу.

Чай со зверобоем, мятой и шиповником

Для приготовления пяти чашек чая понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сушеных плодов шиповника;
  • 1 столовая ложка сухой мяты (или пара веточек свежей);
  • 2 столовые ложки черного байхового чая;
  • 2 столовые ложки сухого зверобоя;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Шиповник, мяту и зверобой смешивают с чайными листьями и заливают кипятком. Заваривают около 10 минут. В уже настоявшийся чай добавляют коньяк, перемешивают и разливают по чашкам через ситечко, добавляют мед или сахар.

  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

     
  • Чай с вишней

    Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...