Китайский чай
Информация
Последние статьи
Чай с вином
Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...
Чай со зверобоем
Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобоем прекрасно помогает при простудах, а зимой, в период повышенного риска переохлаждений и снижения иммунитета, он рекомендован в качестве общеукрепляющего, согревающего и тонизирующего средства.
Чай со зверобоем не только повышает иммунитет, но и способствует улучшению мозговой деятельности, повышает концентрацию, улучшает кровообращение. В то же время такой напиток прекрасно снимает нервозность и усталость, помогает при стрессах и депрессии. Полезен чай со зверобоем при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях желчевыводящих путей и печени, при анемии, мигрени и гипотонии.
Однако все хорошо в меру: при длительном и частом употреблении травяного чая могут проявиться признаки интоксикации, - горький привкус во рту, неприятные ощущения в области печени. Противопоказан чай со зверобоем людям с повышенным артериальным давлением, женщинам в период беременности и лактации, а также больным-язвенникам.
Черный чай со зверобоем
Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки чайных листьев;
- 1 столовая ложка сушеного зверобоя;
- сахар или варенье по вкусу.
Чайные листья смешивают со зверобоем и заваривают в чайнике чуть остывшим кипятком. Настаивают не более 10 минут, процеживают и разливают по чашкам. Можно добавить варенье или сахар по вкусу.
Чай со зверобоем, мятой и шиповником
Для приготовления пяти чашек чая понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сушеных плодов шиповника;
- 1 столовая ложка сухой мяты (или пара веточек свежей);
- 2 столовые ложки черного байхового чая;
- 2 столовые ложки сухого зверобоя;
- мед или сахар по вкусу;
- 1 столовая ложка коньяка.
Шиповник, мяту и зверобой смешивают с чайными листьями и заливают кипятком. Заваривают около 10 минут. В уже настоявшийся чай добавляют коньяк, перемешивают и разливают по чашкам через ситечко, добавляют мед или сахар.
-
Как заваривать чай в гайвани?
Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ... -
Чай с чабрецом
Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...
-
Сорта китайского чая
Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...