Последние статьи

Ройбуш

Ройбуш... Что вы слышали об этом напитке? А ведь это довольно полезный, вкусный...чай! Да-да, это чайный напиток, который имеет сладковато-кислый вкус, с присутствующими нотками сена. Этот напиток употребляется не только ради получения вкусового удовольствия, он очень полезен для здоровья, что подтв...

Подробнее...

Реклама

Чай со зверобоем

Чай со зверобоем

Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобоем прекрасно помогает при простудах, а зимой, в период повышенного риска переохлаждений и снижения иммунитета, он рекомендован в качестве общеукрепляющего, согревающего и тонизирующего средства.

Чай со зверобоем не только повышает иммунитет, но и способствует улучшению мозговой деятельности, повышает концентрацию, улучшает кровообращение. В то же время такой напиток прекрасно снимает нервозность и усталость, помогает при стрессах и депрессии. Полезен чай со зверобоем при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях желчевыводящих путей и печени, при анемии, мигрени и гипотонии.

Однако все хорошо в меру: при длительном и частом употреблении травяного чая могут проявиться признаки интоксикации, - горький привкус во рту, неприятные ощущения в области печени. Противопоказан чай со зверобоем людям с повышенным артериальным давлением, женщинам в период беременности и лактации, а также больным-язвенникам.

Черный чай со зверобоем

Для приготовления пяти порций этого чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки чайных листьев;
  • 1 столовая ложка сушеного зверобоя;
  • сахар или варенье по вкусу.

Чайные листья смешивают со зверобоем и заваривают в чайнике чуть остывшим кипятком. Настаивают не более 10 минут, процеживают и разливают по чашкам. Можно добавить варенье или сахар по вкусу.

Чай со зверобоем, мятой и шиповником

Для приготовления пяти чашек чая понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сушеных плодов шиповника;
  • 1 столовая ложка сухой мяты (или пара веточек свежей);
  • 2 столовые ложки черного байхового чая;
  • 2 столовые ложки сухого зверобоя;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Шиповник, мяту и зверобой смешивают с чайными листьями и заливают кипятком. Заваривают около 10 минут. В уже настоявшийся чай добавляют коньяк, перемешивают и разливают по чашкам через ситечко, добавляют мед или сахар.

  • Российская культура чаепития

    Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...

     
  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...