Последние статьи

Чай с лимонником

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

Подробнее...

Реклама

Черносмородиновый чай

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_black_currant_tea_l.jpg

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные вещества и органические кислоты, соли и гликозиды.

С древности на Руси особой любовью пользовался чай из черносмородиновых веточек с почками, которым лечили ревматизм. Ягоды смородины не менее полезны, но все же наиболее популярен чай из листьев черной смородины, которые входят во многие лечебные травяные сборы.

В Европе черносмородиновый чай использовался в лечении подагры, кожных и желудочных болезней, его пили при заболеваниях печени и почек. Современная медицина также не пренебрегает траволечением: чаи с листьями черной смородины применяют в качестве потогонного, вяжущего, общеукрепляющего, противовоспалительного средства. Чай с черносмородиновым листом рекомендован при заболеваниях ЖКТ, авитаминозе, диабете, атеросклерозе. Он показан пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей. На Тибете черносмородиновый чай пьют с белым вином в качестве тонизирующего средства.

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • четыре стакана кипятка;
  • три чайных ложки черного чая;
  • несколько листьев черной смородины;
  • два-три листика мяты;
  • три ложки сахара или меда.

В большой заварочный чайник кладут листья мяты, черной смородины и чай. Все это заливают кипятком, накрывают крышкой, укутывают и настаивают в течение дести минут. Свежезаваренный чай процеживают, добавляют мед или сахар и размешивают. Готовый напиток разливают по стаканам. При желании можно в каждую чашку положить по ломтику лимона.

Главная прелесть такого напитка в том, что он прост в приготовлении, вкусен как в горячем, так и охлажденном состоянии и абсолютно не утрачивает своих противопростудных и прочих свойств вне зависимости от того, какие листья смородины используются, сушеные или свежие.

  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...