Последние статьи

Калабас – специальный сосуд для мате

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

Подробнее...

Черносмородиновый чай

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_black_currant_tea_l.jpg

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные вещества и органические кислоты, соли и гликозиды.

С древности на Руси особой любовью пользовался чай из черносмородиновых веточек с почками, которым лечили ревматизм. Ягоды смородины не менее полезны, но все же наиболее популярен чай из листьев черной смородины, которые входят во многие лечебные травяные сборы.

В Европе черносмородиновый чай использовался в лечении подагры, кожных и желудочных болезней, его пили при заболеваниях печени и почек. Современная медицина также не пренебрегает траволечением: чаи с листьями черной смородины применяют в качестве потогонного, вяжущего, общеукрепляющего, противовоспалительного средства. Чай с черносмородиновым листом рекомендован при заболеваниях ЖКТ, авитаминозе, диабете, атеросклерозе. Он показан пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей. На Тибете черносмородиновый чай пьют с белым вином в качестве тонизирующего средства.

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • четыре стакана кипятка;
  • три чайных ложки черного чая;
  • несколько листьев черной смородины;
  • два-три листика мяты;
  • три ложки сахара или меда.

В большой заварочный чайник кладут листья мяты, черной смородины и чай. Все это заливают кипятком, накрывают крышкой, укутывают и настаивают в течение дести минут. Свежезаваренный чай процеживают, добавляют мед или сахар и размешивают. Готовый напиток разливают по стаканам. При желании можно в каждую чашку положить по ломтику лимона.

Главная прелесть такого напитка в том, что он прост в приготовлении, вкусен как в горячем, так и охлажденном состоянии и абсолютно не утрачивает своих противопростудных и прочих свойств вне зависимости от того, какие листья смородины используются, сушеные или свежие.

  • Чай с чагой

    Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

     
  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...