Последние статьи

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

Подробнее...

Черносмородиновый чай

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_black_currant_tea_l.jpg

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные вещества и органические кислоты, соли и гликозиды.

С древности на Руси особой любовью пользовался чай из черносмородиновых веточек с почками, которым лечили ревматизм. Ягоды смородины не менее полезны, но все же наиболее популярен чай из листьев черной смородины, которые входят во многие лечебные травяные сборы.

В Европе черносмородиновый чай использовался в лечении подагры, кожных и желудочных болезней, его пили при заболеваниях печени и почек. Современная медицина также не пренебрегает траволечением: чаи с листьями черной смородины применяют в качестве потогонного, вяжущего, общеукрепляющего, противовоспалительного средства. Чай с черносмородиновым листом рекомендован при заболеваниях ЖКТ, авитаминозе, диабете, атеросклерозе. Он показан пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей. На Тибете черносмородиновый чай пьют с белым вином в качестве тонизирующего средства.

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • четыре стакана кипятка;
  • три чайных ложки черного чая;
  • несколько листьев черной смородины;
  • два-три листика мяты;
  • три ложки сахара или меда.

В большой заварочный чайник кладут листья мяты, черной смородины и чай. Все это заливают кипятком, накрывают крышкой, укутывают и настаивают в течение дести минут. Свежезаваренный чай процеживают, добавляют мед или сахар и размешивают. Готовый напиток разливают по стаканам. При желании можно в каждую чашку положить по ломтику лимона.

Главная прелесть такого напитка в том, что он прост в приготовлении, вкусен как в горячем, так и охлажденном состоянии и абсолютно не утрачивает своих противопростудных и прочих свойств вне зависимости от того, какие листья смородины используются, сушеные или свежие.

  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

     
  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

     
  • Современная чайная утварь

    Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...