Последние статьи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

Подробнее...

Реклама

Черносмородиновый чай

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_black_currant_tea_l.jpg

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные вещества и органические кислоты, соли и гликозиды.

С древности на Руси особой любовью пользовался чай из черносмородиновых веточек с почками, которым лечили ревматизм. Ягоды смородины не менее полезны, но все же наиболее популярен чай из листьев черной смородины, которые входят во многие лечебные травяные сборы.

В Европе черносмородиновый чай использовался в лечении подагры, кожных и желудочных болезней, его пили при заболеваниях печени и почек. Современная медицина также не пренебрегает траволечением: чаи с листьями черной смородины применяют в качестве потогонного, вяжущего, общеукрепляющего, противовоспалительного средства. Чай с черносмородиновым листом рекомендован при заболеваниях ЖКТ, авитаминозе, диабете, атеросклерозе. Он показан пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей. На Тибете черносмородиновый чай пьют с белым вином в качестве тонизирующего средства.

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • четыре стакана кипятка;
  • три чайных ложки черного чая;
  • несколько листьев черной смородины;
  • два-три листика мяты;
  • три ложки сахара или меда.

В большой заварочный чайник кладут листья мяты, черной смородины и чай. Все это заливают кипятком, накрывают крышкой, укутывают и настаивают в течение дести минут. Свежезаваренный чай процеживают, добавляют мед или сахар и размешивают. Готовый напиток разливают по стаканам. При желании можно в каждую чашку положить по ломтику лимона.

Главная прелесть такого напитка в том, что он прост в приготовлении, вкусен как в горячем, так и охлажденном состоянии и абсолютно не утрачивает своих противопростудных и прочих свойств вне зависимости от того, какие листья смородины используются, сушеные или свежие.

  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...