Последние статьи

Как заваривать чай с жасмином?

Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

Подробнее...

Черносмородиновый чай

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_black_currant_tea_l.jpg

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные вещества и органические кислоты, соли и гликозиды.

С древности на Руси особой любовью пользовался чай из черносмородиновых веточек с почками, которым лечили ревматизм. Ягоды смородины не менее полезны, но все же наиболее популярен чай из листьев черной смородины, которые входят во многие лечебные травяные сборы.

В Европе черносмородиновый чай использовался в лечении подагры, кожных и желудочных болезней, его пили при заболеваниях печени и почек. Современная медицина также не пренебрегает траволечением: чаи с листьями черной смородины применяют в качестве потогонного, вяжущего, общеукрепляющего, противовоспалительного средства. Чай с черносмородиновым листом рекомендован при заболеваниях ЖКТ, авитаминозе, диабете, атеросклерозе. Он показан пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей. На Тибете черносмородиновый чай пьют с белым вином в качестве тонизирующего средства.

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • четыре стакана кипятка;
  • три чайных ложки черного чая;
  • несколько листьев черной смородины;
  • два-три листика мяты;
  • три ложки сахара или меда.

В большой заварочный чайник кладут листья мяты, черной смородины и чай. Все это заливают кипятком, накрывают крышкой, укутывают и настаивают в течение дести минут. Свежезаваренный чай процеживают, добавляют мед или сахар и размешивают. Готовый напиток разливают по стаканам. При желании можно в каждую чашку положить по ломтику лимона.

Главная прелесть такого напитка в том, что он прост в приготовлении, вкусен как в горячем, так и охлажденном состоянии и абсолютно не утрачивает своих противопростудных и прочих свойств вне зависимости от того, какие листья смородины используются, сушеные или свежие.

  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

     
  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...