Последние статьи

Чай с земляникой

Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...

Подробнее...

Имбирный чай с лимоном

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_gignger_tea_l.jpg

Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению. Употребление имбиря идет на пользу кроветворной системе, помогает избавиться от кожных заболеваний, снижает уровень сахара и улучшает иммунитет. В имбире содержатся минералы, витамины и аминокислоты – всего более четырех сотен различных веществ.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • одна чайная ложка зеленого чая;
  • несколько тоненьких ломтиков имбирного корня;
  • пара ломтиков лимона;
  • чайная ложка меда.

Чай засыпают в чашку, туда же добавляют имбирь и заливают до половины кипятком. Чашку накрывают и оставляют напиток завариваться в течение пяти минут. Затем доливают холодной кипяченой водой, кладут мед и размешивают. Лимон также можно положить в чай, а можно и просто украсить им чашку.

Чай с имбирем и лимоном по-тибетски

Этот чай используют как лекарственное средство при гриппе, ОРВИ, ангине и простуде, а также при переохлаждении и даже вместо завтрака.

Для приготовления этого чая из расчета на семью из пятерых человек потребуется:

  • пол литра воды;
  • пол литра молока;
  • две чайные ложки зеленого чая;
  • одна столовая ложка черного чая;
  • по десять зернышек кардамона и гвоздики (перемолотых вручную);
  • одна столовая ложка мелко нарезанного имбиря;
  • пол чайной ложки молотого мускатного ореха.

На огонь ставят емкость с водой, куда сразу же засыпают зеленый чай, кардамон и гвоздику. Смесь кипятят в течение минуты, затем добавляют молоко, имбирь и черный чай. После закипания засыпают мускатный орех и кипятят несколько минут на маленьком огне. Чай настаивают несколько минут, процеживают и пьют по утрам натощак.

  • Как заваривать зеленый чай?

    Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

     
  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...