Последние статьи

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

Подробнее...

Ледяной чай с грейпфрутом

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_grapefruit_l.jpg

Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. Кроме того этот гибрид помело и апельсина помогает повысить жизненный тонус, укрепляет нервную систему и обостряет внимание.

В грейпфруте содержится калий и магний, кальций и каротин, а также витамины С, Р, В1, В2, B3, B5, B6 и B9, и лишь легкая горчинка, которая нравится далеко не всем, может помешать получить очередную порцию удовольствия и пользы от употребления грейпфрутов. Смягчить горечь можно, смешав грейпфрутовый сок со сладкими компонентами или напитками. Так, например, на его основе можно приготовить чудесный освежающий ледяной чай.

Зеленый чай с грейпфрутом

Для приготовления четырех порций этого напитка потребуется:

  • пол литра свежезаваренного зеленого чая;
  • пол литра свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • три столовых ложки меда;
  • мята;
  • лед.

В емкость с чаем добавляют мед, размешивают и оставляют охладиться. В холодный чай вливают сок грейпфрута, лед раскладывают по стаканам и заливают полученным чаем. При подаче украшают листиками мяты.

Черный чай с грейпфрутом

Для приготовления четырех порций чая потребуется:

  • 400мл свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • 400мл свежезаваренного черного чая;
  • один средний лимон;
  • восемь чайных ложек меда;
  • лед.

Готовится этот напиток аналогично предыдущему: в охлажденный чай добавляют мед и сок, размешивают. Лимон режут тонкими кружками, добавляют в полученную смесь. Чай оставляют настаиваться в холодильнике около получаса. В стаканы кладут кубики льда и заливают холодным напитком.

Такой чай не только очень полезен, но и прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

  • Чай с липой

    Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...

     
  • Российская культура чаепития

    Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...

     
  • Чай с чагой

    Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...