Последние статьи

Травяной чай из розы

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

Подробнее...

Шиповниковый чай

Шиповниковый чай

Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царственного цветка – красоту, нежность, аромат, и в то же время добавляет множество чисто практических свойств, делающих эту дикую розу одним из самых эффективных и универсальных лекарственных растений.

Чаще всего под шиповником люди подразумевают красные плоды, гладкие снаружи и ворсистые, колючие внутри. Это плоды шиповника майского – первого красавца на дачах средней полосы России. Однако кроме него, род шиповников насчитывает 139 видов, каждый из которых отличается набором витаминов и микроэлементов и применяется в медицинской практике для лечения самых разных недугов. Более того, отличными свойствами обладают одни и те же виды кустарника, произрастающие в разных районах. Так что прежде, чем целенаправленно использовать шиповник для лечения, необходимо как следует разобраться, что именно вы собираетесь лечить, и какое растение лучше всего подходит для этой цели.

Помимо своеобразных на вкус плодов, которые, кстати сказать, вот уже 400 лет применяются в кулинарии для изготовления варений, пастил, джемов, кондитерских эссенций, киселей, сиропов и других сладостей, используются и другие части растения. В общем-то, все: цветы, листья, побеги, кору и корень. В основном, это медицинское применение наиболее выраженных свойств тех или иных частей кустарника. А вот лепестки цветков дикой розы используются и в гастрономии. Те, кто успел пожить в советском союзе, наверняка помнят восхитительное розовое варенье, которое продавалось тогда во всех продуктовых магазинах – удивительно нежное, чуть терпкое и благоуханное, отличное дополнение к шиповниковому чаю.

Чай со свежим шиповником

На основе любого зеленого чая этот рецепт выглядит так:

  • Свежие плоды шиповника (жменя на заварник) очищаются от семян и ворсинок;
  • В заварник, ошпаренный кипятком, кладется сухой зеленый чай (по чайной ложке на каждые 200мл воды, то есть по чайной ложке на чашку);
  • Измельченные очищенные плоды шиповника также закладываются в заварник;
  • Смесь заливается чистой, почти кипящей водой (в зависимости от сорта зеленого чая от 75 до 90о);
  • Настаивается 5 минут;
  • Разливается по чашкам.

Плоды для этого шиповникового чая можно готовить в соковарке с водой и сахаром или растирать в пюре и добавлять непосредственно в чашки с готовым зеленым чаем – такой способ позволит более полно использовать мякоть плодов и их прекрасные вкусовые качества. А приготовленное холодным способом пюре все витаминные свойства растения.

Чай с рябиной и шиповником

Популярны чаи из шиповника в составе травяных или плодовых сборов, которые больше напоминают лекарства или компоты (в зависимости от состава). Наиболее гастрономически привлекательным нам показался такой рецепт:

  • Необходимо взять 1 часть измельченных плодов черноплодной рябины, 2 части плодов шиповника, 1 часть – смородины, 3 части крапивы и 3 части сушеной тертой моркови;
  • 1 столовую ложку полученной смеси помещают в заварочный чайник или другую стеклянную посуду;
  • Заливают 200 мл кипятка;
  • Плотно укупоривают;
  • Оставляют на час;
  • Затем процеживают, отжимая гущу;
  • Доливают горячей кипяченой водой до 200 мл и пьют.

Настой получается исключительно ароматным, немного горчит, но со свежим медом создает потрясающее сочетание вкусов. Кроме того, такой чай обладает выраженным терапевтическим эффектом, поэтому рекомендуется в ограниченном количестве – до 3х чайных кружек или до 5 чайных чашек в день.

Вот ещё один рецепт чая с шиповником.

  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

     
  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...