Последние статьи

Чай с клубникой

Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

Подробнее...

Травяной чай из иван-чая

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкурируя с индийскими и цейлонскими байховыми сортами, но затем был незаслуженно забыт.

И в листьях, и в цветках этого весьма распространенного в России растения содержится масса полезных веществ, включая витамин С, эфирные масла, каморины, дубильные вещества, каротиноиды, сахара, флавониды, а также марганец, железо, медь, никель, титан, кверцетин, кемпферн, бор и молибден. Иван-чай используют при приготовлении различных блюд, включая супы, салаты, выпечку, а также для полезных отваров и чаев. Напитки с иван-чаем не имеют никаких противопоказаний, их можно употреблять беременным, а младенцам они рекомендованы при прорезывании зубов. Чай из листьев и цветов иван-чая применяется при гастритах, язвах, дисбактериозах, при неврозах и головных болях, при кровотечениях, заболеваниях мочеполовой системы, простатите и климаксе. Настои, отвары и чаи из этого растения обладают успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим и обволакивающим свойствами.

Однако для того, чтобы полезный эффект был максимальным, да и просто для получения «правильного» напитка с изумительным вкусом и ароматом, его нужно приготовить особым способом – в продаже копорский чай сегодня найти очень трудно. Собирают листья (а при желании и цветы) иван-чая в период с конца июня по август и завяливают, предварительно перебрав. Процесс занимает около 4-8 часов в солнечный день (листья выкладывают на льняную ткань на свежем воздухе тонким слоем и изредка перемешивают). Затем листочки скручивают (между ладоней зажимают по нескольку листиков и уминают в небольшие рулетики до выступления сока). Полученные «рулеты» складывают в эмалированную посуду, утрамбовывают, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте.

Процесс ферментации занимает от 3 часов до 1, 5 суток, от выдержки зависит цвет, крепость и вкус будущего напитка. Главное – не передержать забродившую массу, иначе она может заплесневеть. После ферментации «рулетики» режут кружочками и сушат на противнях в духовке, в электрической сушилке или чугунной сковороде. Просохший чай хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с закрытой крышкой. Чем дольше иван-чай хранится, тем насыщеннее, вкуснее и полезнее он становится.

Чай с иван-чаем

Для приготовления двух порций чая понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 4 чайные ложки сухих листьев;
  • мед или сахар по вкусу.

Заварку кладут в чайник и заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Полученный напиток разливают по чашкам, добавляют мед или сухофрукты (сахар делает этот и без того сладкий напиток чересчур приторным). Оставшуюся в чайнике заварку сразу же заливают повторно, поскольку вторичный чай будет еще вкуснее.

Самый полезный чай из кипрея (с извлечением ханерола, рекомендованного при злокачественных опухолях) получается путем четырехразового заваривания. На третий-четвертый раз настаивать чай нужно не более трех минут.

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...