Последние статьи

Чай с клубникой

Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

Подробнее...

Травяной чай из иван-чая

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкурируя с индийскими и цейлонскими байховыми сортами, но затем был незаслуженно забыт.

И в листьях, и в цветках этого весьма распространенного в России растения содержится масса полезных веществ, включая витамин С, эфирные масла, каморины, дубильные вещества, каротиноиды, сахара, флавониды, а также марганец, железо, медь, никель, титан, кверцетин, кемпферн, бор и молибден. Иван-чай используют при приготовлении различных блюд, включая супы, салаты, выпечку, а также для полезных отваров и чаев. Напитки с иван-чаем не имеют никаких противопоказаний, их можно употреблять беременным, а младенцам они рекомендованы при прорезывании зубов. Чай из листьев и цветов иван-чая применяется при гастритах, язвах, дисбактериозах, при неврозах и головных болях, при кровотечениях, заболеваниях мочеполовой системы, простатите и климаксе. Настои, отвары и чаи из этого растения обладают успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим и обволакивающим свойствами.

Однако для того, чтобы полезный эффект был максимальным, да и просто для получения «правильного» напитка с изумительным вкусом и ароматом, его нужно приготовить особым способом – в продаже копорский чай сегодня найти очень трудно. Собирают листья (а при желании и цветы) иван-чая в период с конца июня по август и завяливают, предварительно перебрав. Процесс занимает около 4-8 часов в солнечный день (листья выкладывают на льняную ткань на свежем воздухе тонким слоем и изредка перемешивают). Затем листочки скручивают (между ладоней зажимают по нескольку листиков и уминают в небольшие рулетики до выступления сока). Полученные «рулеты» складывают в эмалированную посуду, утрамбовывают, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте.

Процесс ферментации занимает от 3 часов до 1, 5 суток, от выдержки зависит цвет, крепость и вкус будущего напитка. Главное – не передержать забродившую массу, иначе она может заплесневеть. После ферментации «рулетики» режут кружочками и сушат на противнях в духовке, в электрической сушилке или чугунной сковороде. Просохший чай хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с закрытой крышкой. Чем дольше иван-чай хранится, тем насыщеннее, вкуснее и полезнее он становится.

Чай с иван-чаем

Для приготовления двух порций чая понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 4 чайные ложки сухих листьев;
  • мед или сахар по вкусу.

Заварку кладут в чайник и заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Полученный напиток разливают по чашкам, добавляют мед или сухофрукты (сахар делает этот и без того сладкий напиток чересчур приторным). Оставшуюся в чайнике заварку сразу же заливают повторно, поскольку вторичный чай будет еще вкуснее.

Самый полезный чай из кипрея (с извлечением ханерола, рекомендованного при злокачественных опухолях) получается путем четырехразового заваривания. На третий-четвертый раз настаивать чай нужно не более трех минут.

  • Мате – индейский эликсир здоровья

    Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...

     
  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...