Последние статьи

Русский чай

Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

Подробнее...

Травяной чай из иван-чая

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкурируя с индийскими и цейлонскими байховыми сортами, но затем был незаслуженно забыт.

И в листьях, и в цветках этого весьма распространенного в России растения содержится масса полезных веществ, включая витамин С, эфирные масла, каморины, дубильные вещества, каротиноиды, сахара, флавониды, а также марганец, железо, медь, никель, титан, кверцетин, кемпферн, бор и молибден. Иван-чай используют при приготовлении различных блюд, включая супы, салаты, выпечку, а также для полезных отваров и чаев. Напитки с иван-чаем не имеют никаких противопоказаний, их можно употреблять беременным, а младенцам они рекомендованы при прорезывании зубов. Чай из листьев и цветов иван-чая применяется при гастритах, язвах, дисбактериозах, при неврозах и головных болях, при кровотечениях, заболеваниях мочеполовой системы, простатите и климаксе. Настои, отвары и чаи из этого растения обладают успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим и обволакивающим свойствами.

Однако для того, чтобы полезный эффект был максимальным, да и просто для получения «правильного» напитка с изумительным вкусом и ароматом, его нужно приготовить особым способом – в продаже копорский чай сегодня найти очень трудно. Собирают листья (а при желании и цветы) иван-чая в период с конца июня по август и завяливают, предварительно перебрав. Процесс занимает около 4-8 часов в солнечный день (листья выкладывают на льняную ткань на свежем воздухе тонким слоем и изредка перемешивают). Затем листочки скручивают (между ладоней зажимают по нескольку листиков и уминают в небольшие рулетики до выступления сока). Полученные «рулеты» складывают в эмалированную посуду, утрамбовывают, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте.

Процесс ферментации занимает от 3 часов до 1, 5 суток, от выдержки зависит цвет, крепость и вкус будущего напитка. Главное – не передержать забродившую массу, иначе она может заплесневеть. После ферментации «рулетики» режут кружочками и сушат на противнях в духовке, в электрической сушилке или чугунной сковороде. Просохший чай хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с закрытой крышкой. Чем дольше иван-чай хранится, тем насыщеннее, вкуснее и полезнее он становится.

Чай с иван-чаем

Для приготовления двух порций чая понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 4 чайные ложки сухих листьев;
  • мед или сахар по вкусу.

Заварку кладут в чайник и заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Полученный напиток разливают по чашкам, добавляют мед или сухофрукты (сахар делает этот и без того сладкий напиток чересчур приторным). Оставшуюся в чайнике заварку сразу же заливают повторно, поскольку вторичный чай будет еще вкуснее.

Самый полезный чай из кипрея (с извлечением ханерола, рекомендованного при злокачественных опухолях) получается путем четырехразового заваривания. На третий-четвертый раз настаивать чай нужно не более трех минут.

  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

     
  • Современная чайная утварь

    Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

     
  • Как появился чай в пакетиках

    Большинство из нас уже настолько привыкли к пакетированному чаю, который позволяет сэкономить кучу времени на заваривании, что не мыслим жизни без этого бодрящего и тонизирующего напитка. Пакетированный чай – это выгодно, удобно и, самое главное, вкусно! ...