Последние статьи

Правила выбора мате: упаковка и качество

Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

Подробнее...

Травяной чай из облепихи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты, делают настойки, желе и прочие вкусности, а также добавляют в чай. В последнем случае для приготовления целебного напитка могут использоваться не только ягоды, но и ветки, и кора, и листья, как свежие, так и высушенные.

Чем же полезен облепиховый чай? Напиток с добавлением ягоды, когда-то известной под именем «царской», рекомендован при простудных и вирусных заболеваниях, при гриппе, подагре и артрите. Чай с облепихой помогает снимать стрессы, успокаивает нервы, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах со зрением. Регулярное употребление облепихового чая придает коже свежий и здоровый вид, повышает иммунитет. С осторожностью и только при согласии лечащего врача следует пить чай с облепихой людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитами и холециститами.

Черный чай с ягодами облепихи и медом

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл кипятка;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 2 чайные ложки сухой заварки;
  • мед по вкусу.

Две трети всех ягод размалывают в пюре толкушкой или блендером и перекладывают в заварочный чайник. Туда же кладут оставшиеся ягоды и черный чай в листьях, заливают чуть остывшим кипятком и оставляют в теплом месте на четверть часа. Перед подачей напиток процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед.

Травяной чай из облепихи и мяты

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 1 столовая ложка мяты;
  • 1 столовая ложка листьев облепихи;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 столовых ложки меда.

Листья мяты и облепихи заливают кипятком и настаивают 3-4 часа, закутав заварочный чайник полотенцем. Готовый настой процеживают, добавляют мед и подают к столу.

  • Чай с липой

    Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...