Последние статьи

Чай с крапивой

Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

Подробнее...

Травяной чай из облепихи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты, делают настойки, желе и прочие вкусности, а также добавляют в чай. В последнем случае для приготовления целебного напитка могут использоваться не только ягоды, но и ветки, и кора, и листья, как свежие, так и высушенные.

Чем же полезен облепиховый чай? Напиток с добавлением ягоды, когда-то известной под именем «царской», рекомендован при простудных и вирусных заболеваниях, при гриппе, подагре и артрите. Чай с облепихой помогает снимать стрессы, успокаивает нервы, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах со зрением. Регулярное употребление облепихового чая придает коже свежий и здоровый вид, повышает иммунитет. С осторожностью и только при согласии лечащего врача следует пить чай с облепихой людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитами и холециститами.

Черный чай с ягодами облепихи и медом

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл кипятка;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 2 чайные ложки сухой заварки;
  • мед по вкусу.

Две трети всех ягод размалывают в пюре толкушкой или блендером и перекладывают в заварочный чайник. Туда же кладут оставшиеся ягоды и черный чай в листьях, заливают чуть остывшим кипятком и оставляют в теплом месте на четверть часа. Перед подачей напиток процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед.

Травяной чай из облепихи и мяты

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 1 столовая ложка мяты;
  • 1 столовая ложка листьев облепихи;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 столовых ложки меда.

Листья мяты и облепихи заливают кипятком и настаивают 3-4 часа, закутав заварочный чайник полотенцем. Готовый настой процеживают, добавляют мед и подают к столу.

  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Зеленый чай – эликсир долголетия

    На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...