Последние статьи

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Подробнее...

Травяной чай из облепихи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты, делают настойки, желе и прочие вкусности, а также добавляют в чай. В последнем случае для приготовления целебного напитка могут использоваться не только ягоды, но и ветки, и кора, и листья, как свежие, так и высушенные.

Чем же полезен облепиховый чай? Напиток с добавлением ягоды, когда-то известной под именем «царской», рекомендован при простудных и вирусных заболеваниях, при гриппе, подагре и артрите. Чай с облепихой помогает снимать стрессы, успокаивает нервы, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах со зрением. Регулярное употребление облепихового чая придает коже свежий и здоровый вид, повышает иммунитет. С осторожностью и только при согласии лечащего врача следует пить чай с облепихой людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитами и холециститами.

Черный чай с ягодами облепихи и медом

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл кипятка;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 2 чайные ложки сухой заварки;
  • мед по вкусу.

Две трети всех ягод размалывают в пюре толкушкой или блендером и перекладывают в заварочный чайник. Туда же кладут оставшиеся ягоды и черный чай в листьях, заливают чуть остывшим кипятком и оставляют в теплом месте на четверть часа. Перед подачей напиток процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед.

Травяной чай из облепихи и мяты

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 1 столовая ложка мяты;
  • 1 столовая ложка листьев облепихи;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 столовых ложки меда.

Листья мяты и облепихи заливают кипятком и настаивают 3-4 часа, закутав заварочный чайник полотенцем. Готовый настой процеживают, добавляют мед и подают к столу.

  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...