Последние статьи

Удобный заварочный чайник: советы по выбору

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

Подробнее...

Травяной чай из облепихи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты, делают настойки, желе и прочие вкусности, а также добавляют в чай. В последнем случае для приготовления целебного напитка могут использоваться не только ягоды, но и ветки, и кора, и листья, как свежие, так и высушенные.

Чем же полезен облепиховый чай? Напиток с добавлением ягоды, когда-то известной под именем «царской», рекомендован при простудных и вирусных заболеваниях, при гриппе, подагре и артрите. Чай с облепихой помогает снимать стрессы, успокаивает нервы, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах со зрением. Регулярное употребление облепихового чая придает коже свежий и здоровый вид, повышает иммунитет. С осторожностью и только при согласии лечащего врача следует пить чай с облепихой людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитами и холециститами.

Черный чай с ягодами облепихи и медом

Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:

  • 500 мл кипятка;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 2 чайные ложки сухой заварки;
  • мед по вкусу.

Две трети всех ягод размалывают в пюре толкушкой или блендером и перекладывают в заварочный чайник. Туда же кладут оставшиеся ягоды и черный чай в листьях, заливают чуть остывшим кипятком и оставляют в теплом месте на четверть часа. Перед подачей напиток процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед.

Травяной чай из облепихи и мяты

Для приготовления двух порций такого чая потребуется:

  • 1 столовая ложка мяты;
  • 1 столовая ложка листьев облепихи;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 столовых ложки меда.

Листья мяты и облепихи заливают кипятком и настаивают 3-4 часа, закутав заварочный чайник полотенцем. Готовый настой процеживают, добавляют мед и подают к столу.

  • Английский чай

    Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

     
  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Мате – индейский эликсир здоровья

    Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...