Последние статьи

Чай с мятой по-мароккански

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...

Подробнее...

Травяной чай из ромашки

Травяной чай из ромашки

Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных болях, детям до года при излишнем газообразовании и взрослым при диабете. Ромашковый чай рекомендуют при простуде и ангине, поскольку он обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Пьют этот чудесный напиток при желчнокаменной болезни, гастритах и заболеваниях печени, ежедневное употребление чая из ромашки способствует улучшению внешнего вида кожи и снижению веса, поскольку ромашка контролирует аппетит и налаживает пищеварительные функции.

С осторожностью следует пить чай из ромашки аллергикам и беременным женщинам (не более двух чашек в сутки), а маленьким детям отвар делают совсем слабеньким.

Ромашковый чай с апельсином

Для приготовления трех чашек чая необходимо:

  • столовая ложка сухих цветков ромашки;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 600 мл воды;
  • несколько чайных ложек сливок или меда.

Ромашку вместе с цедрой кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, дают настояться около четверти часа. Затем чай разливают по чашкам и добавляют мед или сливки по вкусу.

Чай из ромашки и имбиря

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

  • кусочек имбиря около 10 г весом
  • 1 столовая ложка аптечной ромашки;
  • 600 мл воды.

Ромашку засыпают в пол-литровую стеклянную банку и заливают до верха кипятком. Банку с ромашковым отваром ставят в миску с кипящей водой и держат на медленном огне. Настаивают ромашку на водяной бане не более 20 минут, накрыв неплотно крышкой. Имбирь необходимо почистить и мелко-мелко нарезать. Измельченный имбирный корень засыпают в заварной чайник и заливают ромашковым отваром, одновременно процеживая его через сито или марлю. Через пять минут полученный напиток можно пить, добавляя сахар или мед по вкусу.

  • Чайная утварь создает душевную ауру

    Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

     
  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...