Последние статьи

Появление чайных традиций в Японии

Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

Подробнее...

Травяной чай из ромашки

Травяной чай из ромашки

Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных болях, детям до года при излишнем газообразовании и взрослым при диабете. Ромашковый чай рекомендуют при простуде и ангине, поскольку он обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Пьют этот чудесный напиток при желчнокаменной болезни, гастритах и заболеваниях печени, ежедневное употребление чая из ромашки способствует улучшению внешнего вида кожи и снижению веса, поскольку ромашка контролирует аппетит и налаживает пищеварительные функции.

С осторожностью следует пить чай из ромашки аллергикам и беременным женщинам (не более двух чашек в сутки), а маленьким детям отвар делают совсем слабеньким.

Ромашковый чай с апельсином

Для приготовления трех чашек чая необходимо:

  • столовая ложка сухих цветков ромашки;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 600 мл воды;
  • несколько чайных ложек сливок или меда.

Ромашку вместе с цедрой кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, дают настояться около четверти часа. Затем чай разливают по чашкам и добавляют мед или сливки по вкусу.

Чай из ромашки и имбиря

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

  • кусочек имбиря около 10 г весом
  • 1 столовая ложка аптечной ромашки;
  • 600 мл воды.

Ромашку засыпают в пол-литровую стеклянную банку и заливают до верха кипятком. Банку с ромашковым отваром ставят в миску с кипящей водой и держат на медленном огне. Настаивают ромашку на водяной бане не более 20 минут, накрыв неплотно крышкой. Имбирь необходимо почистить и мелко-мелко нарезать. Измельченный имбирный корень засыпают в заварной чайник и заливают ромашковым отваром, одновременно процеживая его через сито или марлю. Через пять минут полученный напиток можно пить, добавляя сахар или мед по вкусу.

  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Постичь гармонию: посуда для чаепития

    Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

     
  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...