Последние статьи

Чай с айвой

Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

Подробнее...

Травяной чай из ромашки

Травяной чай из ромашки

Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных болях, детям до года при излишнем газообразовании и взрослым при диабете. Ромашковый чай рекомендуют при простуде и ангине, поскольку он обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Пьют этот чудесный напиток при желчнокаменной болезни, гастритах и заболеваниях печени, ежедневное употребление чая из ромашки способствует улучшению внешнего вида кожи и снижению веса, поскольку ромашка контролирует аппетит и налаживает пищеварительные функции.

С осторожностью следует пить чай из ромашки аллергикам и беременным женщинам (не более двух чашек в сутки), а маленьким детям отвар делают совсем слабеньким.

Ромашковый чай с апельсином

Для приготовления трех чашек чая необходимо:

  • столовая ложка сухих цветков ромашки;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 600 мл воды;
  • несколько чайных ложек сливок или меда.

Ромашку вместе с цедрой кладут в заварочный чайник и заливают кипятком, дают настояться около четверти часа. Затем чай разливают по чашкам и добавляют мед или сливки по вкусу.

Чай из ромашки и имбиря

Для приготовления двух чашек чая понадобится:

  • кусочек имбиря около 10 г весом
  • 1 столовая ложка аптечной ромашки;
  • 600 мл воды.

Ромашку засыпают в пол-литровую стеклянную банку и заливают до верха кипятком. Банку с ромашковым отваром ставят в миску с кипящей водой и держат на медленном огне. Настаивают ромашку на водяной бане не более 20 минут, накрыв неплотно крышкой. Имбирь необходимо почистить и мелко-мелко нарезать. Измельченный имбирный корень засыпают в заварной чайник и заливают ромашковым отваром, одновременно процеживая его через сито или марлю. Через пять минут полученный напиток можно пить, добавляя сахар или мед по вкусу.

  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

     
  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...