Последние статьи

Правила выбора мате: производители

Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

Подробнее...

Травяной чай из розы

Чай с розой

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение.

Кроме того, чай из лепестков розы способствует активизации мозговой деятельности, повышает работоспособность, стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией. Но и это еще не все; «розовый» чай благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, полезен при заболеваниях ЖКТ, простудах и вирусных инфекциях, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием.

Китайские мудрецы считали, что чай с розой особенно полезен молоденьким девушкам, в частности, для избавления от угревой сыпи и других проблем с кожей, характерных для переходного возраста.

Чай с розой и шиповником

Для приготовления пары чашечек такого напитка понадобится:

  • 20 г лепестков шиповника;
  • 30 г лепестков розы;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Шиповник и розовые лепестки заливают кипятком и дают настояться 10 минут. Затем напиток разливают по чашкам и добавляют ванильный сахар.

Фруктовый чай с розой (по китайскому рецепту)

Для его приготовления потребуется:

  • несколько свежих или сушеных маленьких бутонов розы;
  • 1 столовая лодка сушеных ягод барбариса;
  • 1 столовая ложка сухих ягод боярышника;
  • 1 столовая ложка цукатов из мандаринов или сухого кумквата;
  • 1 финик;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 щепотка зеленого чая;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты складывают в емкость для заваривания, заливают чуть охлажденным кипятком и дают настояться несколько минут. При подаче чай разливают по чашкам, процеживая через ситечко, и добавляют сахар.

Чай из розовых лепестков

На одну чашечку такого напитка требуется:

  • 2 чайные ложки лепестков розы;
  • 250 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Лепестки заливают кипятком, охлажденным до температуры 70-80°C, настаивают в течении 5 минут, наливают в чашку и добавляют сахар или мед.

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...

     
  • Чай с брусникой

    Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения. ...