Последние статьи

Тибетский чай

Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из розы

Чай с розой

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение.

Кроме того, чай из лепестков розы способствует активизации мозговой деятельности, повышает работоспособность, стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией. Но и это еще не все; «розовый» чай благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, полезен при заболеваниях ЖКТ, простудах и вирусных инфекциях, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием.

Китайские мудрецы считали, что чай с розой особенно полезен молоденьким девушкам, в частности, для избавления от угревой сыпи и других проблем с кожей, характерных для переходного возраста.

Чай с розой и шиповником

Для приготовления пары чашечек такого напитка понадобится:

  • 20 г лепестков шиповника;
  • 30 г лепестков розы;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Шиповник и розовые лепестки заливают кипятком и дают настояться 10 минут. Затем напиток разливают по чашкам и добавляют ванильный сахар.

Фруктовый чай с розой (по китайскому рецепту)

Для его приготовления потребуется:

  • несколько свежих или сушеных маленьких бутонов розы;
  • 1 столовая лодка сушеных ягод барбариса;
  • 1 столовая ложка сухих ягод боярышника;
  • 1 столовая ложка цукатов из мандаринов или сухого кумквата;
  • 1 финик;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 щепотка зеленого чая;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты складывают в емкость для заваривания, заливают чуть охлажденным кипятком и дают настояться несколько минут. При подаче чай разливают по чашкам, процеживая через ситечко, и добавляют сахар.

Чай из розовых лепестков

На одну чашечку такого напитка требуется:

  • 2 чайные ложки лепестков розы;
  • 250 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Лепестки заливают кипятком, охлажденным до температуры 70-80°C, настаивают в течении 5 минут, наливают в чашку и добавляют сахар или мед.

  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...