Последние статьи

Чай с женьшенем

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

Подробнее...

Реклама

Травяной чай из розы

Чай с розой

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение.

Кроме того, чай из лепестков розы способствует активизации мозговой деятельности, повышает работоспособность, стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией. Но и это еще не все; «розовый» чай благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, полезен при заболеваниях ЖКТ, простудах и вирусных инфекциях, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием.

Китайские мудрецы считали, что чай с розой особенно полезен молоденьким девушкам, в частности, для избавления от угревой сыпи и других проблем с кожей, характерных для переходного возраста.

Чай с розой и шиповником

Для приготовления пары чашечек такого напитка понадобится:

  • 20 г лепестков шиповника;
  • 30 г лепестков розы;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Шиповник и розовые лепестки заливают кипятком и дают настояться 10 минут. Затем напиток разливают по чашкам и добавляют ванильный сахар.

Фруктовый чай с розой (по китайскому рецепту)

Для его приготовления потребуется:

  • несколько свежих или сушеных маленьких бутонов розы;
  • 1 столовая лодка сушеных ягод барбариса;
  • 1 столовая ложка сухих ягод боярышника;
  • 1 столовая ложка цукатов из мандаринов или сухого кумквата;
  • 1 финик;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 щепотка зеленого чая;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты складывают в емкость для заваривания, заливают чуть охлажденным кипятком и дают настояться несколько минут. При подаче чай разливают по чашкам, процеживая через ситечко, и добавляют сахар.

Чай из розовых лепестков

На одну чашечку такого напитка требуется:

  • 2 чайные ложки лепестков розы;
  • 250 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Лепестки заливают кипятком, охлажденным до температуры 70-80°C, настаивают в течении 5 минут, наливают в чашку и добавляют сахар или мед.

  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...