Последние статьи

Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...

Подробнее...

Уральский чай с душицей и травами

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_oregano_l.jpg

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано».

Ранее душицу использовали в качестве средства от бессонницы, но если помимо нее в состав напитка входит чай и другие травы, то усыпляющий эффект сменяется успокоительным. Чай с душицей повышает общий тонус организма и снимает нервное напряжение. Кроме того душица показана в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, рекомендуется чай с душицей и гипертоникам, а также лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Однако людям с такими диагнозами, как язвенная болезнь или повышенная кислотность, чай с душицей категорически противопоказан.

Сборы с душицей рекомендуют женщинам для усиления лактации, при нарушениях цикла, а вот беременным пить такие напитки нельзя – тонизирующий эффект, который оказывает душица, может вызвать преждевременные роды. В душице содержится эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, оказывающий антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Зверобой полезен при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях, шиповник богат витамином С и хорош при малокровии, авитаминозе, гипертонии, различных кровотечениях. Черника обладает противобактериальным и сосудоукрепляющим свойствами, настои черники полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ и циститах, ягоды бузины используют при лечении язвенных болезней и невралгии, отвары из ягод черной смородины, богатой витаминами, помогают при гипертонии, малокровии, диабете, язвах и гастритах.

Для приготовления одной порции чая потребуется:
стакан кипятка;

  • 20г ягод черной смородины;
  • 20г плодов шиповника;
  • 20г ягод черники;
  • 20г зверобоя;
  • 40г черного чая;
  • 20г душицы;
  • 10г ягод бузины.

Все ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Чай настаивают в течение десяти-пятнадцати минут и пьют. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Чай и здоровые волосы

    Большинство людей воспринимает чай лишь, как ароматный напиток к завтраку, даже не догадываясь о его бесценных свойствах, которые можно использовать в косметологии и медицине. ...

     
  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...

     
  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...