Последние статьи

Удобный заварочный чайник: советы по выбору

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

Подробнее...

Уральский чай с душицей и травами

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_oregano_l.jpg

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано».

Ранее душицу использовали в качестве средства от бессонницы, но если помимо нее в состав напитка входит чай и другие травы, то усыпляющий эффект сменяется успокоительным. Чай с душицей повышает общий тонус организма и снимает нервное напряжение. Кроме того душица показана в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, рекомендуется чай с душицей и гипертоникам, а также лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Однако людям с такими диагнозами, как язвенная болезнь или повышенная кислотность, чай с душицей категорически противопоказан.

Сборы с душицей рекомендуют женщинам для усиления лактации, при нарушениях цикла, а вот беременным пить такие напитки нельзя – тонизирующий эффект, который оказывает душица, может вызвать преждевременные роды. В душице содержится эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, оказывающий антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Зверобой полезен при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях, шиповник богат витамином С и хорош при малокровии, авитаминозе, гипертонии, различных кровотечениях. Черника обладает противобактериальным и сосудоукрепляющим свойствами, настои черники полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ и циститах, ягоды бузины используют при лечении язвенных болезней и невралгии, отвары из ягод черной смородины, богатой витаминами, помогают при гипертонии, малокровии, диабете, язвах и гастритах.

Для приготовления одной порции чая потребуется:
стакан кипятка;

  • 20г ягод черной смородины;
  • 20г плодов шиповника;
  • 20г ягод черники;
  • 20г зверобоя;
  • 40г черного чая;
  • 20г душицы;
  • 10г ягод бузины.

Все ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Чай настаивают в течение десяти-пятнадцати минут и пьют. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.