Последние статьи

Правила выбора мате: производители

Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

Подробнее...

Уральский чай с душицей и травами

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_oregano_l.jpg

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано».

Ранее душицу использовали в качестве средства от бессонницы, но если помимо нее в состав напитка входит чай и другие травы, то усыпляющий эффект сменяется успокоительным. Чай с душицей повышает общий тонус организма и снимает нервное напряжение. Кроме того душица показана в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, рекомендуется чай с душицей и гипертоникам, а также лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Однако людям с такими диагнозами, как язвенная болезнь или повышенная кислотность, чай с душицей категорически противопоказан.

Сборы с душицей рекомендуют женщинам для усиления лактации, при нарушениях цикла, а вот беременным пить такие напитки нельзя – тонизирующий эффект, который оказывает душица, может вызвать преждевременные роды. В душице содержится эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, оказывающий антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Зверобой полезен при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях, шиповник богат витамином С и хорош при малокровии, авитаминозе, гипертонии, различных кровотечениях. Черника обладает противобактериальным и сосудоукрепляющим свойствами, настои черники полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ и циститах, ягоды бузины используют при лечении язвенных болезней и невралгии, отвары из ягод черной смородины, богатой витаминами, помогают при гипертонии, малокровии, диабете, язвах и гастритах.

Для приготовления одной порции чая потребуется:
стакан кипятка;

  • 20г ягод черной смородины;
  • 20г плодов шиповника;
  • 20г ягод черники;
  • 20г зверобоя;
  • 40г черного чая;
  • 20г душицы;
  • 10г ягод бузины.

Все ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Чай настаивают в течение десяти-пятнадцати минут и пьют. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Каркаде - чай из суданской розы

    Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

     
  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...