Последние статьи

Травяной чай из ромашки

Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных б...

Подробнее...

Уральский чай с душицей и травами

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_oregano_l.jpg

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано».

Ранее душицу использовали в качестве средства от бессонницы, но если помимо нее в состав напитка входит чай и другие травы, то усыпляющий эффект сменяется успокоительным. Чай с душицей повышает общий тонус организма и снимает нервное напряжение. Кроме того душица показана в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, рекомендуется чай с душицей и гипертоникам, а также лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Однако людям с такими диагнозами, как язвенная болезнь или повышенная кислотность, чай с душицей категорически противопоказан.

Сборы с душицей рекомендуют женщинам для усиления лактации, при нарушениях цикла, а вот беременным пить такие напитки нельзя – тонизирующий эффект, который оказывает душица, может вызвать преждевременные роды. В душице содержится эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, оказывающий антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Зверобой полезен при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях, шиповник богат витамином С и хорош при малокровии, авитаминозе, гипертонии, различных кровотечениях. Черника обладает противобактериальным и сосудоукрепляющим свойствами, настои черники полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ и циститах, ягоды бузины используют при лечении язвенных болезней и невралгии, отвары из ягод черной смородины, богатой витаминами, помогают при гипертонии, малокровии, диабете, язвах и гастритах.

Для приготовления одной порции чая потребуется:
стакан кипятка;

  • 20г ягод черной смородины;
  • 20г плодов шиповника;
  • 20г ягод черники;
  • 20г зверобоя;
  • 40г черного чая;
  • 20г душицы;
  • 10г ягод бузины.

Все ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Чай настаивают в течение десяти-пятнадцати минут и пьют. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...