Последние статьи

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

Подробнее...

Уральский чай с душицей и травами

b_300_200_16777215_00_images_statii_recipe_oregano_l.jpg

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано».

Ранее душицу использовали в качестве средства от бессонницы, но если помимо нее в состав напитка входит чай и другие травы, то усыпляющий эффект сменяется успокоительным. Чай с душицей повышает общий тонус организма и снимает нервное напряжение. Кроме того душица показана в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, рекомендуется чай с душицей и гипертоникам, а также лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Однако людям с такими диагнозами, как язвенная болезнь или повышенная кислотность, чай с душицей категорически противопоказан.

Сборы с душицей рекомендуют женщинам для усиления лактации, при нарушениях цикла, а вот беременным пить такие напитки нельзя – тонизирующий эффект, который оказывает душица, может вызвать преждевременные роды. В душице содержится эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, оказывающий антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Зверобой полезен при заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях, шиповник богат витамином С и хорош при малокровии, авитаминозе, гипертонии, различных кровотечениях. Черника обладает противобактериальным и сосудоукрепляющим свойствами, настои черники полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ и циститах, ягоды бузины используют при лечении язвенных болезней и невралгии, отвары из ягод черной смородины, богатой витаминами, помогают при гипертонии, малокровии, диабете, язвах и гастритах.

Для приготовления одной порции чая потребуется:
стакан кипятка;

  • 20г ягод черной смородины;
  • 20г плодов шиповника;
  • 20г ягод черники;
  • 20г зверобоя;
  • 40г черного чая;
  • 20г душицы;
  • 10г ягод бузины.

Все ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Чай настаивают в течение десяти-пятнадцати минут и пьют. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Как заваривать желтый чай?

    В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...