Последние статьи

Калабас – специальный сосуд для мате

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

Подробнее...

Чай на территории современной Европы

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_europe_tea_l.jpg

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое время вкус чая стал привычным, и его стали пить просто для приятного времяпрепровождения.

Чайные традиции в Европе традиционно пошли от высшего общества. Торговцы, привозившие различные сорта чая из Китая и Японии, нередко приносили их в дар королю. Так, одним из первых чайных гурманов стал французский король Людовик XIV. Он впервые испробовал этот ценный напиток ориентировочно в 1640-х годах, когда чай попал к нему на стол от голландских торговцев. Людовику было известно, что в Китае и Японии заваренный напиток считался лучшим средством от подагры, поэтому стал пить его в лечебных целях. Он даже отдал распоряжение разбить небольшую чайную плантацию на территории своих владений, однако, чайные кусты так и не дали стоящий урожай из-за неподходящего климата.

Следуя примеру своего короля, в скором времени чаепитием увлекся весь королевский двор, особенно мужская его половина. Поэтому распитие крепкого свежезаваренного чая стало негласным признаком принадлежности к высшему обществу. Постепенно примеру французской знати, как законодательнице европейской моды, последовали и первые лица соседних государств.

Чай. 1880. Мэри Кассат, музей изящных искусств, БостонЧайная церемония во Франции, Британии, Голландии и других странах значительно отличалась от традиции чаепития на родине этого славного напитка. Европейский ритуал сводился к приятному общению в красивой комнате, которая часто украшалась китайскими коврами. Для заваривания чая использовались изысканные дорогие фарфоровые сервизы. Примечательно, что в крепко заваренный чай сахар никогда не добавлялся, поэтому напиток имел четко выраженный горьковатый вкус, что делало его сугубо мужским: среди женской аудитории чайные церемонии сначала не получили широкого распространения.

  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...