Последние статьи

Чай с клюквой и мятой

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

Подробнее...

Чай на территории современной Европы

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_europe_tea_l.jpg

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое время вкус чая стал привычным, и его стали пить просто для приятного времяпрепровождения.

Чайные традиции в Европе традиционно пошли от высшего общества. Торговцы, привозившие различные сорта чая из Китая и Японии, нередко приносили их в дар королю. Так, одним из первых чайных гурманов стал французский король Людовик XIV. Он впервые испробовал этот ценный напиток ориентировочно в 1640-х годах, когда чай попал к нему на стол от голландских торговцев. Людовику было известно, что в Китае и Японии заваренный напиток считался лучшим средством от подагры, поэтому стал пить его в лечебных целях. Он даже отдал распоряжение разбить небольшую чайную плантацию на территории своих владений, однако, чайные кусты так и не дали стоящий урожай из-за неподходящего климата.

Следуя примеру своего короля, в скором времени чаепитием увлекся весь королевский двор, особенно мужская его половина. Поэтому распитие крепкого свежезаваренного чая стало негласным признаком принадлежности к высшему обществу. Постепенно примеру французской знати, как законодательнице европейской моды, последовали и первые лица соседних государств.

Чай. 1880. Мэри Кассат, музей изящных искусств, БостонЧайная церемония во Франции, Британии, Голландии и других странах значительно отличалась от традиции чаепития на родине этого славного напитка. Европейский ритуал сводился к приятному общению в красивой комнате, которая часто украшалась китайскими коврами. Для заваривания чая использовались изысканные дорогие фарфоровые сервизы. Примечательно, что в крепко заваренный чай сахар никогда не добавлялся, поэтому напиток имел четко выраженный горьковатый вкус, что делало его сугубо мужским: среди женской аудитории чайные церемонии сначала не получили широкого распространения.

  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Зеленый чай – эликсир долголетия

    На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...