Последние статьи

Чай с молоком

Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

Подробнее...

Чай на территории современной Европы

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_europe_tea_l.jpg

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое время вкус чая стал привычным, и его стали пить просто для приятного времяпрепровождения.

Чайные традиции в Европе традиционно пошли от высшего общества. Торговцы, привозившие различные сорта чая из Китая и Японии, нередко приносили их в дар королю. Так, одним из первых чайных гурманов стал французский король Людовик XIV. Он впервые испробовал этот ценный напиток ориентировочно в 1640-х годах, когда чай попал к нему на стол от голландских торговцев. Людовику было известно, что в Китае и Японии заваренный напиток считался лучшим средством от подагры, поэтому стал пить его в лечебных целях. Он даже отдал распоряжение разбить небольшую чайную плантацию на территории своих владений, однако, чайные кусты так и не дали стоящий урожай из-за неподходящего климата.

Следуя примеру своего короля, в скором времени чаепитием увлекся весь королевский двор, особенно мужская его половина. Поэтому распитие крепкого свежезаваренного чая стало негласным признаком принадлежности к высшему обществу. Постепенно примеру французской знати, как законодательнице европейской моды, последовали и первые лица соседних государств.

Чай. 1880. Мэри Кассат, музей изящных искусств, БостонЧайная церемония во Франции, Британии, Голландии и других странах значительно отличалась от традиции чаепития на родине этого славного напитка. Европейский ритуал сводился к приятному общению в красивой комнате, которая часто украшалась китайскими коврами. Для заваривания чая использовались изысканные дорогие фарфоровые сервизы. Примечательно, что в крепко заваренный чай сахар никогда не добавлялся, поэтому напиток имел четко выраженный горьковатый вкус, что делало его сугубо мужским: среди женской аудитории чайные церемонии сначала не получили широкого распространения.

  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Постичь гармонию: посуда для чаепития

    Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...