Последние статьи

Чай с ванилью

Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

Подробнее...

Чай на территории современной Европы

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_europe_tea_l.jpg

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое время вкус чая стал привычным, и его стали пить просто для приятного времяпрепровождения.

Чайные традиции в Европе традиционно пошли от высшего общества. Торговцы, привозившие различные сорта чая из Китая и Японии, нередко приносили их в дар королю. Так, одним из первых чайных гурманов стал французский король Людовик XIV. Он впервые испробовал этот ценный напиток ориентировочно в 1640-х годах, когда чай попал к нему на стол от голландских торговцев. Людовику было известно, что в Китае и Японии заваренный напиток считался лучшим средством от подагры, поэтому стал пить его в лечебных целях. Он даже отдал распоряжение разбить небольшую чайную плантацию на территории своих владений, однако, чайные кусты так и не дали стоящий урожай из-за неподходящего климата.

Следуя примеру своего короля, в скором времени чаепитием увлекся весь королевский двор, особенно мужская его половина. Поэтому распитие крепкого свежезаваренного чая стало негласным признаком принадлежности к высшему обществу. Постепенно примеру французской знати, как законодательнице европейской моды, последовали и первые лица соседних государств.

Чай. 1880. Мэри Кассат, музей изящных искусств, БостонЧайная церемония во Франции, Британии, Голландии и других странах значительно отличалась от традиции чаепития на родине этого славного напитка. Европейский ритуал сводился к приятному общению в красивой комнате, которая часто украшалась китайскими коврами. Для заваривания чая использовались изысканные дорогие фарфоровые сервизы. Примечательно, что в крепко заваренный чай сахар никогда не добавлялся, поэтому напиток имел четко выраженный горьковатый вкус, что делало его сугубо мужским: среди женской аудитории чайные церемонии сначала не получили широкого распространения.

  • История выращивания чая в Кении

    Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...

     
  • Чай с жасмином

    Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
    Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоо...

     
  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...