Последние статьи

Зеленый чай – эликсир долголетия

На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

Подробнее...

История грузинского чая

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_georgia_tea_l.jpg

История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некоторого времени женился на грузинке и осел в этой теплой южной стране.

Однако сорта чая, которые выращивались этими отдельными энтузиастами, не отличались высоким качеством и чаще всего использовались как добавки к хорошим китайским сортам. Лишь к началу 20-го века грузинским производителям чая удалось доказать, что в этой местности при условии грамотного ухода и обработки можно получать чай высокого качества с оригинальными вкусовыми данными. В первую очередь, это сорта «Богатырь», «Зедобань», «Кара-Дере», выведенные еще в дореволюционный период, а такой сорт, как «Русский чай Дядюшкина», был даже отмечен медалью на специализированной выставке в Париже.

Наркомпищепром СССр ГлавчайПроизводство чая на грузинских территориях в промышленных масштабах началось только в 1920-е годы. Стартом к активному развитию чайного производства стала принятая на правительственном уровне программа и открытие специализированного исследовательского института, который начал вести грамотную селекционную работу. В результате такой активной деятельности в стране появились десятки чайных заводов и огромные плантации. Производство чая всего за какие-то 10-15 лет стало здесь основным видом земледелия, заняв более 64 000 га под плантации.

В 1948 году были получены первые результаты селекционной работы: искусственные гибриды «Грузинский №1» и «Грузинский №2», которые показывали отличные данные по жизнеспособности.

Современный грузинский чайВ 1970-х годах масштабы производства чая в Грузии были просто впечатляющими: 95 000 тонн в год. Качество чайного листа позволяло не только использовать его для внутреннего потребления в Советском Союзе, но и отправлять на экспорт во многие страны Европы и Азии. Однако вместе с колоссальным подъемом производства в связи с внедрением машинной обработки чая качество грузинских чаев стало резко снижаться, что стало толчком к постепенному снижению объемов такого производства.

В 90-е годы 20 века, после развала Советского Союза, чай в Грузии вообще перестали выращивать. Часть плантаций находилась в нынешней Абхазии и серьезно пострадала во время войны 1993 года. В 2000-е годы производство начало понемногу восстанавливаться. Сейчас чай небольшими партиями идет на экспорт, как в страны бывшего СССР, так и в страны дальнего зарубежья. Чай оценивается специалистами как "хороший, среднего качества" и в то же время он значительно дешевле аналогичного китайского или индийского чая.

  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...