Последние статьи

Чай с женьшенем

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

Подробнее...

История грузинского чая

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_georgia_tea_l.jpg

История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некоторого времени женился на грузинке и осел в этой теплой южной стране.

Однако сорта чая, которые выращивались этими отдельными энтузиастами, не отличались высоким качеством и чаще всего использовались как добавки к хорошим китайским сортам. Лишь к началу 20-го века грузинским производителям чая удалось доказать, что в этой местности при условии грамотного ухода и обработки можно получать чай высокого качества с оригинальными вкусовыми данными. В первую очередь, это сорта «Богатырь», «Зедобань», «Кара-Дере», выведенные еще в дореволюционный период, а такой сорт, как «Русский чай Дядюшкина», был даже отмечен медалью на специализированной выставке в Париже.

Наркомпищепром СССр ГлавчайПроизводство чая на грузинских территориях в промышленных масштабах началось только в 1920-е годы. Стартом к активному развитию чайного производства стала принятая на правительственном уровне программа и открытие специализированного исследовательского института, который начал вести грамотную селекционную работу. В результате такой активной деятельности в стране появились десятки чайных заводов и огромные плантации. Производство чая всего за какие-то 10-15 лет стало здесь основным видом земледелия, заняв более 64 000 га под плантации.

В 1948 году были получены первые результаты селекционной работы: искусственные гибриды «Грузинский №1» и «Грузинский №2», которые показывали отличные данные по жизнеспособности.

Современный грузинский чайВ 1970-х годах масштабы производства чая в Грузии были просто впечатляющими: 95 000 тонн в год. Качество чайного листа позволяло не только использовать его для внутреннего потребления в Советском Союзе, но и отправлять на экспорт во многие страны Европы и Азии. Однако вместе с колоссальным подъемом производства в связи с внедрением машинной обработки чая качество грузинских чаев стало резко снижаться, что стало толчком к постепенному снижению объемов такого производства.

В 90-е годы 20 века, после развала Советского Союза, чай в Грузии вообще перестали выращивать. Часть плантаций находилась в нынешней Абхазии и серьезно пострадала во время войны 1993 года. В 2000-е годы производство начало понемногу восстанавливаться. Сейчас чай небольшими партиями идет на экспорт, как в страны бывшего СССР, так и в страны дальнего зарубежья. Чай оценивается специалистами как "хороший, среднего качества" и в то же время он значительно дешевле аналогичного китайского или индийского чая.

  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...

     
  • Мате – индейский эликсир здоровья

    Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...