Последние статьи

Апельсиновый чай с пряностями

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

Подробнее...

История грузинского чая

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_georgia_tea_l.jpg

История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некоторого времени женился на грузинке и осел в этой теплой южной стране.

Однако сорта чая, которые выращивались этими отдельными энтузиастами, не отличались высоким качеством и чаще всего использовались как добавки к хорошим китайским сортам. Лишь к началу 20-го века грузинским производителям чая удалось доказать, что в этой местности при условии грамотного ухода и обработки можно получать чай высокого качества с оригинальными вкусовыми данными. В первую очередь, это сорта «Богатырь», «Зедобань», «Кара-Дере», выведенные еще в дореволюционный период, а такой сорт, как «Русский чай Дядюшкина», был даже отмечен медалью на специализированной выставке в Париже.

Наркомпищепром СССр ГлавчайПроизводство чая на грузинских территориях в промышленных масштабах началось только в 1920-е годы. Стартом к активному развитию чайного производства стала принятая на правительственном уровне программа и открытие специализированного исследовательского института, который начал вести грамотную селекционную работу. В результате такой активной деятельности в стране появились десятки чайных заводов и огромные плантации. Производство чая всего за какие-то 10-15 лет стало здесь основным видом земледелия, заняв более 64 000 га под плантации.

В 1948 году были получены первые результаты селекционной работы: искусственные гибриды «Грузинский №1» и «Грузинский №2», которые показывали отличные данные по жизнеспособности.

Современный грузинский чайВ 1970-х годах масштабы производства чая в Грузии были просто впечатляющими: 95 000 тонн в год. Качество чайного листа позволяло не только использовать его для внутреннего потребления в Советском Союзе, но и отправлять на экспорт во многие страны Европы и Азии. Однако вместе с колоссальным подъемом производства в связи с внедрением машинной обработки чая качество грузинских чаев стало резко снижаться, что стало толчком к постепенному снижению объемов такого производства.

В 90-е годы 20 века, после развала Советского Союза, чай в Грузии вообще перестали выращивать. Часть плантаций находилась в нынешней Абхазии и серьезно пострадала во время войны 1993 года. В 2000-е годы производство начало понемногу восстанавливаться. Сейчас чай небольшими партиями идет на экспорт, как в страны бывшего СССР, так и в страны дальнего зарубежья. Чай оценивается специалистами как "хороший, среднего качества" и в то же время он значительно дешевле аналогичного китайского или индийского чая.

  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...