Последние статьи

Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...

Подробнее...

История грузинского чая

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_georgia_tea_l.jpg

История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некоторого времени женился на грузинке и осел в этой теплой южной стране.

Однако сорта чая, которые выращивались этими отдельными энтузиастами, не отличались высоким качеством и чаще всего использовались как добавки к хорошим китайским сортам. Лишь к началу 20-го века грузинским производителям чая удалось доказать, что в этой местности при условии грамотного ухода и обработки можно получать чай высокого качества с оригинальными вкусовыми данными. В первую очередь, это сорта «Богатырь», «Зедобань», «Кара-Дере», выведенные еще в дореволюционный период, а такой сорт, как «Русский чай Дядюшкина», был даже отмечен медалью на специализированной выставке в Париже.

Наркомпищепром СССр ГлавчайПроизводство чая на грузинских территориях в промышленных масштабах началось только в 1920-е годы. Стартом к активному развитию чайного производства стала принятая на правительственном уровне программа и открытие специализированного исследовательского института, который начал вести грамотную селекционную работу. В результате такой активной деятельности в стране появились десятки чайных заводов и огромные плантации. Производство чая всего за какие-то 10-15 лет стало здесь основным видом земледелия, заняв более 64 000 га под плантации.

В 1948 году были получены первые результаты селекционной работы: искусственные гибриды «Грузинский №1» и «Грузинский №2», которые показывали отличные данные по жизнеспособности.

Современный грузинский чайВ 1970-х годах масштабы производства чая в Грузии были просто впечатляющими: 95 000 тонн в год. Качество чайного листа позволяло не только использовать его для внутреннего потребления в Советском Союзе, но и отправлять на экспорт во многие страны Европы и Азии. Однако вместе с колоссальным подъемом производства в связи с внедрением машинной обработки чая качество грузинских чаев стало резко снижаться, что стало толчком к постепенному снижению объемов такого производства.

В 90-е годы 20 века, после развала Советского Союза, чай в Грузии вообще перестали выращивать. Часть плантаций находилась в нынешней Абхазии и серьезно пострадала во время войны 1993 года. В 2000-е годы производство начало понемногу восстанавливаться. Сейчас чай небольшими партиями идет на экспорт, как в страны бывшего СССР, так и в страны дальнего зарубежья. Чай оценивается специалистами как "хороший, среднего качества" и в то же время он значительно дешевле аналогичного китайского или индийского чая.

  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

     
  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Ройбуш

    Ройбуш... Что вы слышали об этом напитке? А ведь это довольно полезный, вкусный...чай! Да-да, это чайный напиток, который имеет сладковато-кислый вкус, с присутствующими нотками сена. Этот напиток употребляется не только ради получения вкусового удовольствия, он очень полезен для здоровья, что подтв...