Последние статьи

Апельсиновый чай с пряностями

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

Подробнее...

История выращивания чая в Британии

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_british_tea_l.jpg

Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается.

В Британии чай выращивают в поместье Треготнан, в Корнуолле. В 1335 году владельцами поместья стала семья Боскавен, все поколения которой проявляли неподдельный интерес к выращиванию в своем 100-акровом саду растений, необычных для британского климата. Так, в ботаническом саду этого поместья наряду с другими диковинными растениями появились первые чайные кусты, завезенные из Китая. Их возделыванием в открытом грунте занималась тогдашняя собственница поместья Эвелин Боскавен, перенявшая такое необычное увлечение от своей матери.

Уэсли Голдсворти собирает чайные листья в саду в поместье ТреготнанИдея отдать значительную долю сада поместья Треготнан под чайные плантации была реализована молодым и энергичным садовником Джонатаном Джонсом. Он был уверен, что влажный и теплый британский климат с незначительными перепадами температур подойдет для выращивания чайных кустов. Именно его руками были собраны различные сорта кустов, которые хорошо адаптировались к британским климатическим условиям и грунтам. Кроме этого, он провел огромную исследовательскую работу, изучив условия и особенности выращивания чая на родине этой культуры: в Китае и Индии.

 Эвелин Боскауэн и его жена Кэтрин позируют фотографу возле своего дома, поместья Треготнан, которое находится недалеко от Труро, Корнуолл, Великобритания. Первые саженцы треготнанской плантации были высажены к 1999 году. На сегодняшний день здесь насчитывается уже более 30 различных видов чайных кустов, а в благоприятные дни с территории, отведенной под чайное производство, можно собрать до 20 килограммов урожая.

2005 год ознаменовался для поместья Треготнан первой коммерческой партией чая, составившей 50 кг завяленного, скрученного и просушенного чая Single Estate, который представляет собой классический черный чай с ярким сочным ароматом.

В 2012 году производство чая в Треготнане достигло 10 тонн, некоторое количество чая экспортируется в Китай и Индию (видимо как экзотический "северный чай")

  • Лечебные свойства мате

    Лечебное влияние мате на организм – не новость. С его помощью спасались от цинги и восстанавливались после физических нагрузок древние индейцы. Стоит заметить, что напиток не имеет противопоказаний: он разрешен к употреблению людям разного возраста, в независимости от состояния здоровья. Аргентинцы ...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

     
  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...