Последние статьи

Травяной чай из эхинацеи

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

Подробнее...

История выращивания чая в Британии

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_british_tea_l.jpg

Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается.

В Британии чай выращивают в поместье Треготнан, в Корнуолле. В 1335 году владельцами поместья стала семья Боскавен, все поколения которой проявляли неподдельный интерес к выращиванию в своем 100-акровом саду растений, необычных для британского климата. Так, в ботаническом саду этого поместья наряду с другими диковинными растениями появились первые чайные кусты, завезенные из Китая. Их возделыванием в открытом грунте занималась тогдашняя собственница поместья Эвелин Боскавен, перенявшая такое необычное увлечение от своей матери.

Уэсли Голдсворти собирает чайные листья в саду в поместье ТреготнанИдея отдать значительную долю сада поместья Треготнан под чайные плантации была реализована молодым и энергичным садовником Джонатаном Джонсом. Он был уверен, что влажный и теплый британский климат с незначительными перепадами температур подойдет для выращивания чайных кустов. Именно его руками были собраны различные сорта кустов, которые хорошо адаптировались к британским климатическим условиям и грунтам. Кроме этого, он провел огромную исследовательскую работу, изучив условия и особенности выращивания чая на родине этой культуры: в Китае и Индии.

 Эвелин Боскауэн и его жена Кэтрин позируют фотографу возле своего дома, поместья Треготнан, которое находится недалеко от Труро, Корнуолл, Великобритания. Первые саженцы треготнанской плантации были высажены к 1999 году. На сегодняшний день здесь насчитывается уже более 30 различных видов чайных кустов, а в благоприятные дни с территории, отведенной под чайное производство, можно собрать до 20 килограммов урожая.

2005 год ознаменовался для поместья Треготнан первой коммерческой партией чая, составившей 50 кг завяленного, скрученного и просушенного чая Single Estate, который представляет собой классический черный чай с ярким сочным ароматом.

В 2012 году производство чая в Треготнане достигло 10 тонн, некоторое количество чая экспортируется в Китай и Индию (видимо как экзотический "северный чай")

  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...