Последние статьи

Философия заваривания мате

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

Подробнее...

Реклама

История выращивания чая в Кении

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_kenia_tea_l.jpg

Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей.

Истоки кенийского чайного производства относят к 1903 году, когда английскими колонизаторами сюда были завезены первые саженцы. Плантации были разбиты близ города Найроби, который является столицей этого государства. На сегодняшний день основные регионы выращивания кенийского чая – это районы Великой рифтовой равнины.

Карта производства чая в КенииПервые успехи в выращивании чая в Кении обещали огромные перспективы, поэтому после Второй мировой войны британцы планировали значительно расширить производство. Однако таким планам мешала активная борьба кенийцев за свою независимость, которая завершилась провозглашением независимости в 1964 году. В этот период в чайном земледелии было занято порядка 20 тысяч небольших хозяйств, плантации которых занимали общую площадь 4400 га.

Постоянное наращивание производства чая, значительное увеличение экспорта привело к тому, что к окончанию 90-х годов под чайные плантации в Кении было занято уже порядка 88 900 га. Аналогичный рост коснулся и переработки сырья – если при провозглашении независимости в Кении был лишь один чайный завод, то уже к концу 90—х таких заводов было более 40.

Кения для выращивания чая обладает довольно засушливым климатом, однако высокогорные районы близ озера Виктория характеризуются собственным микроклиматом с обилием дождей. Такие условия позволяют получать круглогодичную вегетацию чайных кустов и стабильное качество продукции.

Кенийский чай отличается не только полным и насыщенным вкусом, но и красивым красно-золотистым оттенком настоя. Такой чай отлично бодрит, а потому хорошо подходит к завтраку.

Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении
  • Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

    Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате. ...

     
  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...