Последние статьи

Чай с ганодермой

Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...

Подробнее...

Реклама

История выращивания чая в Кении

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_kenia_tea_l.jpg

Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей.

Истоки кенийского чайного производства относят к 1903 году, когда английскими колонизаторами сюда были завезены первые саженцы. Плантации были разбиты близ города Найроби, который является столицей этого государства. На сегодняшний день основные регионы выращивания кенийского чая – это районы Великой рифтовой равнины.

Карта производства чая в КенииПервые успехи в выращивании чая в Кении обещали огромные перспективы, поэтому после Второй мировой войны британцы планировали значительно расширить производство. Однако таким планам мешала активная борьба кенийцев за свою независимость, которая завершилась провозглашением независимости в 1964 году. В этот период в чайном земледелии было занято порядка 20 тысяч небольших хозяйств, плантации которых занимали общую площадь 4400 га.

Постоянное наращивание производства чая, значительное увеличение экспорта привело к тому, что к окончанию 90-х годов под чайные плантации в Кении было занято уже порядка 88 900 га. Аналогичный рост коснулся и переработки сырья – если при провозглашении независимости в Кении был лишь один чайный завод, то уже к концу 90—х таких заводов было более 40.

Кения для выращивания чая обладает довольно засушливым климатом, однако высокогорные районы близ озера Виктория характеризуются собственным микроклиматом с обилием дождей. Такие условия позволяют получать круглогодичную вегетацию чайных кустов и стабильное качество продукции.

Кенийский чай отличается не только полным и насыщенным вкусом, но и красивым красно-золотистым оттенком настоя. Такой чай отлично бодрит, а потому хорошо подходит к завтраку.

Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...