Последние статьи

Зеленый чай – эликсир долголетия

На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

Подробнее...

История выращивания чая в Кении

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_kenia_tea_l.jpg

Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей.

Истоки кенийского чайного производства относят к 1903 году, когда английскими колонизаторами сюда были завезены первые саженцы. Плантации были разбиты близ города Найроби, который является столицей этого государства. На сегодняшний день основные регионы выращивания кенийского чая – это районы Великой рифтовой равнины.

Карта производства чая в КенииПервые успехи в выращивании чая в Кении обещали огромные перспективы, поэтому после Второй мировой войны британцы планировали значительно расширить производство. Однако таким планам мешала активная борьба кенийцев за свою независимость, которая завершилась провозглашением независимости в 1964 году. В этот период в чайном земледелии было занято порядка 20 тысяч небольших хозяйств, плантации которых занимали общую площадь 4400 га.

Постоянное наращивание производства чая, значительное увеличение экспорта привело к тому, что к окончанию 90-х годов под чайные плантации в Кении было занято уже порядка 88 900 га. Аналогичный рост коснулся и переработки сырья – если при провозглашении независимости в Кении был лишь один чайный завод, то уже к концу 90—х таких заводов было более 40.

Кения для выращивания чая обладает довольно засушливым климатом, однако высокогорные районы близ озера Виктория характеризуются собственным микроклиматом с обилием дождей. Такие условия позволяют получать круглогодичную вегетацию чайных кустов и стабильное качество продукции.

Кенийский чай отличается не только полным и насыщенным вкусом, но и красивым красно-золотистым оттенком настоя. Такой чай отлично бодрит, а потому хорошо подходит к завтраку.

Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении
  • Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

    Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате. ...

     
  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

     
  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...