Последние статьи

Кофеин чая: польза или вред

Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

Подробнее...

Реклама

История выращивания чая в Кении

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_kenia_tea_l.jpg

Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей.

Истоки кенийского чайного производства относят к 1903 году, когда английскими колонизаторами сюда были завезены первые саженцы. Плантации были разбиты близ города Найроби, который является столицей этого государства. На сегодняшний день основные регионы выращивания кенийского чая – это районы Великой рифтовой равнины.

Карта производства чая в КенииПервые успехи в выращивании чая в Кении обещали огромные перспективы, поэтому после Второй мировой войны британцы планировали значительно расширить производство. Однако таким планам мешала активная борьба кенийцев за свою независимость, которая завершилась провозглашением независимости в 1964 году. В этот период в чайном земледелии было занято порядка 20 тысяч небольших хозяйств, плантации которых занимали общую площадь 4400 га.

Постоянное наращивание производства чая, значительное увеличение экспорта привело к тому, что к окончанию 90-х годов под чайные плантации в Кении было занято уже порядка 88 900 га. Аналогичный рост коснулся и переработки сырья – если при провозглашении независимости в Кении был лишь один чайный завод, то уже к концу 90—х таких заводов было более 40.

Кения для выращивания чая обладает довольно засушливым климатом, однако высокогорные районы близ озера Виктория характеризуются собственным микроклиматом с обилием дождей. Такие условия позволяют получать круглогодичную вегетацию чайных кустов и стабильное качество продукции.

Кенийский чай отличается не только полным и насыщенным вкусом, но и красивым красно-золотистым оттенком настоя. Такой чай отлично бодрит, а потому хорошо подходит к завтраку.

Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении Сбор чая в Кении
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Чайная утварь создает душевную ауру

    Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...