Последние статьи

Травяные чаи

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

Подробнее...

Реклама

  • ТД Октябрь

    от известной компании новогодняя подарочная упаковка купить ТД Октябрь

    softupak.com

Появление чайных традиций в Японии

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_japan_tea_l.jpg

Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати.

Чайные церемонии также являлись частью культуры буддистских монахов, которые, как предполагается, и завезли чай в Страну восходящего солнца. Другая версия – появление чая в Японии еще в 6 в.н.э., когда Япония стала устанавливать дипломатические отношения с Китаем.

История взращивания чая, согласно имеющимся сведениям, восходит к 802 году н.э., когда монах по имени Сайти разбил чайную плантацию у подножия горы Хией-дзан. Однако именно массовое производство чая в Японии связывают с именем Эйсая – монаха одного из дзен-буддистских монастырей. Он сам привез из Китая чайные кусты отборных сортов и занялся их выращиванием при монастыре. Немногим позже - в 1191 - году Эйсай написал свой известный труд о полезном влиянии чая на организм человека.

Японский порошковый чайСо временем масштабы чайных плантаций в Японии выросли, появились новые выведенные сорта, был освоен способ производства порошкового чая, стало применяться обжаривание чайных листьев для улучшения их вкусовых свойств.

В дальнейшей истории чайных традиций в Японии можно выделить еще несколько интересных событий:

14-15 в.в. – появление чайных турниров, которые стали интересным развлечением не только для богатых, но и для более бедных слоев японского общества. Все участники таких турниров должны были дегустировать различные сорта чая и угадывать их название и происхождение. В этот же период происходит зарождение чайной церемонии, которая в Японии имеет свои особенности. Основоположником такого действа стал в 15 в. н.э. монах Мурата Дзюку;

в 1610 году Япония впервые экспортировала свой чай за пределы страны. Первая партия отправилась в Европу силами датской торговой компании;

в 1736 г. священник Коюгай Байсаоу открыл в городе Киото первый чайный домик, где могли покупать чай простые люди;

в 1740 г. японец Соен Нагатани получил путем селекции новый чайный сорт – сенча, который на сегодняшний день является самым распространенным японским сортом зеленого чая.

  • Чай вместо вакцинации

    Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...