Последние статьи

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

Подробнее...

Происхождение чая. Окутанный легендами

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_history-of-tea_l.jpg

Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э.

Согласно этой легенде, во время путешествия по своим владениям император в ожидании, пока закипит вода, прилег отдохнуть. Из-за сильного порывистого ветра в котел попали несколько листочков, оторвавшихся с ближайшего куста, которые и придали закипевшей воде необычный приятный вкус. Испробовав такой напиток, император отметил, что он придал ему сил и бодрости. С тех пор он, как человек любознательный и очень образованный, взялся за изучение целебных свойств заваренного напитка из листов чайного дерева.

Старинные китайские рукописи, в которых была описана эта легенда, также упоминают о том, что Шень Нун, изучавший действие различных лекарственных растений, обнаружил противоядное действие чая: он ежедневно на себе пробовал воздействие не только полезных трав, но и ядовитых. В тот день, о котором рассказывает рукопись, император, отведав свежезаваренного чая, освободился от вредного действия ядовитых веществ, попавших к нему в организм.

Сегодня ученые, занимающиеся исследованием происхождения чая, сошлись во мнении, что образ легендарного императора – собирательный, под ним можно понимать действия, знания и принципы первобытных людей, живших на территории Китая в эпоху неолита. Из этого можно сделать вывод о том, что чай - этот поистине императорский напиток - имеет возраст 5-6 тысяч лет.

Китай – это место зарождения чайной культуры. Именно здесь чай заваривали, пили, культивировали и распространяли по всему миру. Чай лучших сортов приносился в дань правителям провинций. Чайные традиции – это неотъемлемая часть китайской культуры, которая постепенно стала распространяться на запад и восток.

  • Каркаде - чай из суданской розы

    Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

     
  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...