Последние статьи

Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...

Подробнее...

Происхождение чая. Окутанный легендами

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_history-of-tea_l.jpg

Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э.

Согласно этой легенде, во время путешествия по своим владениям император в ожидании, пока закипит вода, прилег отдохнуть. Из-за сильного порывистого ветра в котел попали несколько листочков, оторвавшихся с ближайшего куста, которые и придали закипевшей воде необычный приятный вкус. Испробовав такой напиток, император отметил, что он придал ему сил и бодрости. С тех пор он, как человек любознательный и очень образованный, взялся за изучение целебных свойств заваренного напитка из листов чайного дерева.

Старинные китайские рукописи, в которых была описана эта легенда, также упоминают о том, что Шень Нун, изучавший действие различных лекарственных растений, обнаружил противоядное действие чая: он ежедневно на себе пробовал воздействие не только полезных трав, но и ядовитых. В тот день, о котором рассказывает рукопись, император, отведав свежезаваренного чая, освободился от вредного действия ядовитых веществ, попавших к нему в организм.

Сегодня ученые, занимающиеся исследованием происхождения чая, сошлись во мнении, что образ легендарного императора – собирательный, под ним можно понимать действия, знания и принципы первобытных людей, живших на территории Китая в эпоху неолита. Из этого можно сделать вывод о том, что чай - этот поистине императорский напиток - имеет возраст 5-6 тысяч лет.

Китай – это место зарождения чайной культуры. Именно здесь чай заваривали, пили, культивировали и распространяли по всему миру. Чай лучших сортов приносился в дань правителям провинций. Чайные традиции – это неотъемлемая часть китайской культуры, которая постепенно стала распространяться на запад и восток.

  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...