Последние статьи

Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кр...

Подробнее...

Происхождение чая. Окутанный легендами

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_history-of-tea_l.jpg

Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э.

Согласно этой легенде, во время путешествия по своим владениям император в ожидании, пока закипит вода, прилег отдохнуть. Из-за сильного порывистого ветра в котел попали несколько листочков, оторвавшихся с ближайшего куста, которые и придали закипевшей воде необычный приятный вкус. Испробовав такой напиток, император отметил, что он придал ему сил и бодрости. С тех пор он, как человек любознательный и очень образованный, взялся за изучение целебных свойств заваренного напитка из листов чайного дерева.

Старинные китайские рукописи, в которых была описана эта легенда, также упоминают о том, что Шень Нун, изучавший действие различных лекарственных растений, обнаружил противоядное действие чая: он ежедневно на себе пробовал воздействие не только полезных трав, но и ядовитых. В тот день, о котором рассказывает рукопись, император, отведав свежезаваренного чая, освободился от вредного действия ядовитых веществ, попавших к нему в организм.

Сегодня ученые, занимающиеся исследованием происхождения чая, сошлись во мнении, что образ легендарного императора – собирательный, под ним можно понимать действия, знания и принципы первобытных людей, живших на территории Китая в эпоху неолита. Из этого можно сделать вывод о том, что чай - этот поистине императорский напиток - имеет возраст 5-6 тысяч лет.

Китай – это место зарождения чайной культуры. Именно здесь чай заваривали, пили, культивировали и распространяли по всему миру. Чай лучших сортов приносился в дань правителям провинций. Чайные традиции – это неотъемлемая часть китайской культуры, которая постепенно стала распространяться на запад и восток.

  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...