Последние статьи

Чай с чабрецом

Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

Подробнее...

Происхождение чая. Окутанный легендами

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_history-of-tea_l.jpg

Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э.

Согласно этой легенде, во время путешествия по своим владениям император в ожидании, пока закипит вода, прилег отдохнуть. Из-за сильного порывистого ветра в котел попали несколько листочков, оторвавшихся с ближайшего куста, которые и придали закипевшей воде необычный приятный вкус. Испробовав такой напиток, император отметил, что он придал ему сил и бодрости. С тех пор он, как человек любознательный и очень образованный, взялся за изучение целебных свойств заваренного напитка из листов чайного дерева.

Старинные китайские рукописи, в которых была описана эта легенда, также упоминают о том, что Шень Нун, изучавший действие различных лекарственных растений, обнаружил противоядное действие чая: он ежедневно на себе пробовал воздействие не только полезных трав, но и ядовитых. В тот день, о котором рассказывает рукопись, император, отведав свежезаваренного чая, освободился от вредного действия ядовитых веществ, попавших к нему в организм.

Сегодня ученые, занимающиеся исследованием происхождения чая, сошлись во мнении, что образ легендарного императора – собирательный, под ним можно понимать действия, знания и принципы первобытных людей, живших на территории Китая в эпоху неолита. Из этого можно сделать вывод о том, что чай - этот поистине императорский напиток - имеет возраст 5-6 тысяч лет.

Китай – это место зарождения чайной культуры. Именно здесь чай заваривали, пили, культивировали и распространяли по всему миру. Чай лучших сортов приносился в дань правителям провинций. Чайные традиции – это неотъемлемая часть китайской культуры, которая постепенно стала распространяться на запад и восток.

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...