Последние статьи

Травяной чай из эхинацеи

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

Подробнее...

Реклама

История и производство чая в Индии

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_india_tea_l.jpg

На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями.

Появление первых крупных чайных плантаций в Индии для получения чая в промышленных масштабах связывают с английскими колонизаторами. Однако сами чайные кусты выращивались здесь уже давно: первое упоминание о целебных свойствах чая относится к 750-500 г.г. до н.э. Именно этим периодом датирован древний эпос Рамаян, в котором шла речь об индийском лекаре по имени Хануман, применявшем гималайский чай для восстановления здоровья своих пациентов. Согласно имеющейся у историков и исследователей информации, чайный куст произрастал на территории Индии испокон веков: его культивировали и употребляли как напиток в восточных и северных областях страны.

Карта производства чая в ИндииНачало масштабного производства индийского чая с целью экспорта датируют 1820 годом, когда Ост-Индская компания (Англия) развернула плантации на территории региона Ассам. Уже в 1837 году здесь был создан первый сорт чая «Английский сад». Впоследствии этот регион и стал ведущим по объемам производства чайного листа во всем мире.

Уже к концу 19 века в Индии производилось порядка 700 тонн чая, что значительно превышало объемы производства аналогичного продукта в том же Китае (около 540 тонн). Лучшие сорта чая поставлялись по всему миру с плантаций Цейлона, Ассама и Дарджилинга. В настоящее время чай выращивают так же на плантациях Нилгири и Кангра.

Масштабы чайного земледелия в Индии на сегодняшний день являются очень впечатляющими, однако Китай старается не отставать от прямых конкурентов и уже опережает Индию по объемам производства чая. Для коренных жителей Индии чай является древним традиционным напитком, однако из-за реальной бедности объемы его потребления не превышают 750 грамм на душу населения.

  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...