Последние статьи

Русский чай

Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

Подробнее...

Реклама

История и производство чая в Индии

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_india_tea_l.jpg

На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями.

Появление первых крупных чайных плантаций в Индии для получения чая в промышленных масштабах связывают с английскими колонизаторами. Однако сами чайные кусты выращивались здесь уже давно: первое упоминание о целебных свойствах чая относится к 750-500 г.г. до н.э. Именно этим периодом датирован древний эпос Рамаян, в котором шла речь об индийском лекаре по имени Хануман, применявшем гималайский чай для восстановления здоровья своих пациентов. Согласно имеющейся у историков и исследователей информации, чайный куст произрастал на территории Индии испокон веков: его культивировали и употребляли как напиток в восточных и северных областях страны.

Карта производства чая в ИндииНачало масштабного производства индийского чая с целью экспорта датируют 1820 годом, когда Ост-Индская компания (Англия) развернула плантации на территории региона Ассам. Уже в 1837 году здесь был создан первый сорт чая «Английский сад». Впоследствии этот регион и стал ведущим по объемам производства чайного листа во всем мире.

Уже к концу 19 века в Индии производилось порядка 700 тонн чая, что значительно превышало объемы производства аналогичного продукта в том же Китае (около 540 тонн). Лучшие сорта чая поставлялись по всему миру с плантаций Цейлона, Ассама и Дарджилинга. В настоящее время чай выращивают так же на плантациях Нилгири и Кангра.

Масштабы чайного земледелия в Индии на сегодняшний день являются очень впечатляющими, однако Китай старается не отставать от прямых конкурентов и уже опережает Индию по объемам производства чая. Для коренных жителей Индии чай является древним традиционным напитком, однако из-за реальной бедности объемы его потребления не превышают 750 грамм на душу населения.

  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...