Последние статьи

Уральский чай с душицей и травами

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

Подробнее...

История и производство чая в Индии

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_india_tea_l.jpg

На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями.

Появление первых крупных чайных плантаций в Индии для получения чая в промышленных масштабах связывают с английскими колонизаторами. Однако сами чайные кусты выращивались здесь уже давно: первое упоминание о целебных свойствах чая относится к 750-500 г.г. до н.э. Именно этим периодом датирован древний эпос Рамаян, в котором шла речь об индийском лекаре по имени Хануман, применявшем гималайский чай для восстановления здоровья своих пациентов. Согласно имеющейся у историков и исследователей информации, чайный куст произрастал на территории Индии испокон веков: его культивировали и употребляли как напиток в восточных и северных областях страны.

Карта производства чая в ИндииНачало масштабного производства индийского чая с целью экспорта датируют 1820 годом, когда Ост-Индская компания (Англия) развернула плантации на территории региона Ассам. Уже в 1837 году здесь был создан первый сорт чая «Английский сад». Впоследствии этот регион и стал ведущим по объемам производства чайного листа во всем мире.

Уже к концу 19 века в Индии производилось порядка 700 тонн чая, что значительно превышало объемы производства аналогичного продукта в том же Китае (около 540 тонн). Лучшие сорта чая поставлялись по всему миру с плантаций Цейлона, Ассама и Дарджилинга. В настоящее время чай выращивают так же на плантациях Нилгири и Кангра.

Масштабы чайного земледелия в Индии на сегодняшний день являются очень впечатляющими, однако Китай старается не отставать от прямых конкурентов и уже опережает Индию по объемам производства чая. Для коренных жителей Индии чай является древним традиционным напитком, однако из-за реальной бедности объемы его потребления не превышают 750 грамм на душу населения.

  • Чай с жасмином

    Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
    Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоо...

     
  • Цветочные чайные напитки

    Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в н...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...