Последние статьи

Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

Подробнее...

Реклама

История и производство чая в Индии

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_india_tea_l.jpg

На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями.

Появление первых крупных чайных плантаций в Индии для получения чая в промышленных масштабах связывают с английскими колонизаторами. Однако сами чайные кусты выращивались здесь уже давно: первое упоминание о целебных свойствах чая относится к 750-500 г.г. до н.э. Именно этим периодом датирован древний эпос Рамаян, в котором шла речь об индийском лекаре по имени Хануман, применявшем гималайский чай для восстановления здоровья своих пациентов. Согласно имеющейся у историков и исследователей информации, чайный куст произрастал на территории Индии испокон веков: его культивировали и употребляли как напиток в восточных и северных областях страны.

Карта производства чая в ИндииНачало масштабного производства индийского чая с целью экспорта датируют 1820 годом, когда Ост-Индская компания (Англия) развернула плантации на территории региона Ассам. Уже в 1837 году здесь был создан первый сорт чая «Английский сад». Впоследствии этот регион и стал ведущим по объемам производства чайного листа во всем мире.

Уже к концу 19 века в Индии производилось порядка 700 тонн чая, что значительно превышало объемы производства аналогичного продукта в том же Китае (около 540 тонн). Лучшие сорта чая поставлялись по всему миру с плантаций Цейлона, Ассама и Дарджилинга. В настоящее время чай выращивают так же на плантациях Нилгири и Кангра.

Масштабы чайного земледелия в Индии на сегодняшний день являются очень впечатляющими, однако Китай старается не отставать от прямых конкурентов и уже опережает Индию по объемам производства чая. Для коренных жителей Индии чай является древним традиционным напитком, однако из-за реальной бедности объемы его потребления не превышают 750 грамм на душу населения.

  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...