Последние статьи

Правила заваривания китайского чая

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

Подробнее...

Российская культура чаепития

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_russian-samovar_l.jpg

Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления.

Согласно этой версии, в Россию чай впервые попал в 1567 году: атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, описали неизвестный ранее напиток, легенды и традиции, связанные с ним. Однако по современным данным, такая версия является вымышленной, а рукопись – подделанной.

Документальное подтверждение появления чая в России – это описание российских экспедиций на восток, в Китай. В 1618 году отряд во главе с казаком Иваном Петелиным достиг цели своего путешествия – Китая. Рукописное описание его путешествия и рассказывает о чайных традициях этой восточной страны, о свойствах целебного напитка.

С первой половины 17 века употребление чая в России можно назвать повсеместным. Конечно, в первое время этот напиток был по карману только зажиточным людям и получил славу исключительно как целебный, способный вернуть жизненные силы.

1679 год ознаменовался в истории российских чайных традиций подписанием договора с Китаем, согласно которому в Россию регулярно направлялись крупные поставки различных сортов чая (на тот момент их уже насчитывалось до десяти). Доставка чая в России осуществлялась исключительно по суше. В основном чай переправлялся из небольшого городка Янлоудун – центра чайной торговли в Китае - через Кяхту и Сибирь по всем городам Российской Империи. Известная Нижегородская ярмарка ежегодно начиналась именно с перепродажи различных сортов чая, завезенных с востока. Согласно имеющейся статистике, начиная с 1800 года, импорт чая в Российскую Империю вырастал в два раза каждые 20 лет, что свидетельствует о постоянно растущей популярности этого напитка.

  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Английский фарфор в викторианскую эпоху

    Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

     
  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...