Последние статьи

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Подробнее...

Российская культура чаепития

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_russian-samovar_l.jpg

Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления.

Согласно этой версии, в Россию чай впервые попал в 1567 году: атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, описали неизвестный ранее напиток, легенды и традиции, связанные с ним. Однако по современным данным, такая версия является вымышленной, а рукопись – подделанной.

Документальное подтверждение появления чая в России – это описание российских экспедиций на восток, в Китай. В 1618 году отряд во главе с казаком Иваном Петелиным достиг цели своего путешествия – Китая. Рукописное описание его путешествия и рассказывает о чайных традициях этой восточной страны, о свойствах целебного напитка.

С первой половины 17 века употребление чая в России можно назвать повсеместным. Конечно, в первое время этот напиток был по карману только зажиточным людям и получил славу исключительно как целебный, способный вернуть жизненные силы.

1679 год ознаменовался в истории российских чайных традиций подписанием договора с Китаем, согласно которому в Россию регулярно направлялись крупные поставки различных сортов чая (на тот момент их уже насчитывалось до десяти). Доставка чая в России осуществлялась исключительно по суше. В основном чай переправлялся из небольшого городка Янлоудун – центра чайной торговли в Китае - через Кяхту и Сибирь по всем городам Российской Империи. Известная Нижегородская ярмарка ежегодно начиналась именно с перепродажи различных сортов чая, завезенных с востока. Согласно имеющейся статистике, начиная с 1800 года, импорт чая в Российскую Империю вырастал в два раза каждые 20 лет, что свидетельствует о постоянно растущей популярности этого напитка.

  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...

     
  • Чай и здоровые волосы

    Большинство людей воспринимает чай лишь, как ароматный напиток к завтраку, даже не догадываясь о его бесценных свойствах, которые можно использовать в косметологии и медицине. ...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...