Последние статьи

Чай с персиком

В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

Подробнее...

Российская культура чаепития

b_300_200_16777215_00_images_statii_history_russian-samovar_l.jpg

Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления.

Согласно этой версии, в Россию чай впервые попал в 1567 году: атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, описали неизвестный ранее напиток, легенды и традиции, связанные с ним. Однако по современным данным, такая версия является вымышленной, а рукопись – подделанной.

Документальное подтверждение появления чая в России – это описание российских экспедиций на восток, в Китай. В 1618 году отряд во главе с казаком Иваном Петелиным достиг цели своего путешествия – Китая. Рукописное описание его путешествия и рассказывает о чайных традициях этой восточной страны, о свойствах целебного напитка.

С первой половины 17 века употребление чая в России можно назвать повсеместным. Конечно, в первое время этот напиток был по карману только зажиточным людям и получил славу исключительно как целебный, способный вернуть жизненные силы.

1679 год ознаменовался в истории российских чайных традиций подписанием договора с Китаем, согласно которому в Россию регулярно направлялись крупные поставки различных сортов чая (на тот момент их уже насчитывалось до десяти). Доставка чая в России осуществлялась исключительно по суше. В основном чай переправлялся из небольшого городка Янлоудун – центра чайной торговли в Китае - через Кяхту и Сибирь по всем городам Российской Империи. Известная Нижегородская ярмарка ежегодно начиналась именно с перепродажи различных сортов чая, завезенных с востока. Согласно имеющейся статистике, начиная с 1800 года, импорт чая в Российскую Империю вырастал в два раза каждые 20 лет, что свидетельствует о постоянно растущей популярности этого напитка.

  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Чай вместо вакцинации

    Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...

     
  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...