Последние статьи

Чай с ганодермой

Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...

Подробнее...

Выращивание чая в Российской Империи

russian_tea_culture.jpg

С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких среднегодовых температур и влажности, рыхлой воздухопроницаемой почвы.

Историю выращивания чая в России можно начать с упоминания о статье Г.С. Сиверса, опубликованной в популярном русском журнале в 1792 году. В этой статье приводилось обоснование целесообразности выращивания чая в районе Кизляра – самой южной точки Российской Империи. Закупку саженцев предполагалось произвести в Японии. Однако по имеющимся данным, это предложение так и не получило развития, а первый чайный куст был выращен немного позже – в 1817 году в Никитском ботаническом саду.

Еще один энтузиаст выращивания чая у себя на родине – российский врач П.Е. Кирилов. В 1830-1840 г.г. он служил в Русской духовной миссии в Пекине, откуда привез саженцы и семена чайных кустов. Выращиванием чая П.Е. Кирилов занялся прямо у себя дома, на практике доказав реальность такой задумки.

Стоит отметить, что правительство Российской Империи никак не беспокоил постоянный рост стоимости импортированного китайского чая. Поэтому выращиваем чайных кустов на территории страны озадачивались только отдельные энтузиасты. И лишь после окончания Крымской войны британский офицер Д. Макнамарра, взятый в плен и осевший в Грузии, разбил первые настоящие чайные плантации близ Озугетти и Чаквы. Макнамарра даже стал участником торгово-промышленной выставки, проходившей в 1864 году, представив там «кавказский» чай собственного производства. Однако по качеству, вкусовым и ароматическим свойствам такой чай не мог конкурировать с китайской продукцией.

Следующий этап освоения технологий выращивания чая в Российской Империи – появление небольших чайных плантаций в Азербайджане в 1900 году, где возделыванием кустов занимался М.О. Новоселов. Ориентировочно в тот же период российский крестьянин по фамилии Кошман занялся выращиванием чая на своей земле в Краснодарском крае.

Апогеем достижений российского чайного производства во времена Империи стало получение медали в 1913 году на Парижской выставке: «Русский чай Дядюшкина» получил такой знак отличия, превзошедший по качеству ординарные китайские сорта чая, участвовавшие в выставке. Однако говорить о промышленных масштабах выращивания чая во времена Российской Империи не приходится, так как общая площадь плантаций не превышала 900 га.

  • Чайная утварь создает душевную ауру

    Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...

     
  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...

     
  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...