Последние статьи

Чай на территории современной Европы

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

Подробнее...

Реклама

Выращивание чая в Российской Империи

russian_tea_culture.jpg

С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких среднегодовых температур и влажности, рыхлой воздухопроницаемой почвы.

Историю выращивания чая в России можно начать с упоминания о статье Г.С. Сиверса, опубликованной в популярном русском журнале в 1792 году. В этой статье приводилось обоснование целесообразности выращивания чая в районе Кизляра – самой южной точки Российской Империи. Закупку саженцев предполагалось произвести в Японии. Однако по имеющимся данным, это предложение так и не получило развития, а первый чайный куст был выращен немного позже – в 1817 году в Никитском ботаническом саду.

Еще один энтузиаст выращивания чая у себя на родине – российский врач П.Е. Кирилов. В 1830-1840 г.г. он служил в Русской духовной миссии в Пекине, откуда привез саженцы и семена чайных кустов. Выращиванием чая П.Е. Кирилов занялся прямо у себя дома, на практике доказав реальность такой задумки.

Стоит отметить, что правительство Российской Империи никак не беспокоил постоянный рост стоимости импортированного китайского чая. Поэтому выращиваем чайных кустов на территории страны озадачивались только отдельные энтузиасты. И лишь после окончания Крымской войны британский офицер Д. Макнамарра, взятый в плен и осевший в Грузии, разбил первые настоящие чайные плантации близ Озугетти и Чаквы. Макнамарра даже стал участником торгово-промышленной выставки, проходившей в 1864 году, представив там «кавказский» чай собственного производства. Однако по качеству, вкусовым и ароматическим свойствам такой чай не мог конкурировать с китайской продукцией.

Следующий этап освоения технологий выращивания чая в Российской Империи – появление небольших чайных плантаций в Азербайджане в 1900 году, где возделыванием кустов занимался М.О. Новоселов. Ориентировочно в тот же период российский крестьянин по фамилии Кошман занялся выращиванием чая на своей земле в Краснодарском крае.

Апогеем достижений российского чайного производства во времена Империи стало получение медали в 1913 году на Парижской выставке: «Русский чай Дядюшкина» получил такой знак отличия, превзошедший по качеству ординарные китайские сорта чая, участвовавшие в выставке. Однако говорить о промышленных масштабах выращивания чая во времена Российской Империи не приходится, так как общая площадь плантаций не превышала 900 га.

  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...