Последние статьи

Как заваривать улун (оолонг)?

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

Подробнее...

Кофе с чесноком

Наименее гармоничным и странным выглядит рецепт кофе с чесноком. Однако не стоит пугаться: методы приготовления этого напитка таковы, что неожиданный продукт, входящий в его состав выполняет свою, сугубо служебную, функцию, не оставляя никаких следов.

Дело в том, что чеснок обладает способностью усиливать аромат и вкус кофе, полнее раскрывает вкусовые особенности этого тонизирующего напитка. При этом «неблагородный» продукт, как ни странно, ничем себя не выдает - ни чесночного привкуса, ни запаха после него не ощущается, только кофе, еще более терпкий, еще более крепкий, еще более вкусный.

Конечно, можно воспользоваться рекомендациями экстремалов народной медицины и заварить толченый чеснок, перемешанный с медом, только что вскипевшим кофе. Сторонники нетрадиционных методов лечения всего и вся уверяют, что простуды в страхе разбегаются от такого напитка. Правда, есть риск, что разбегутся и все остальные. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, интересных исключительно с гастрономической точки зрения, возможно, не столь полезных, но точно очень вкусных и компанейских!

Кофе с чесноком «По-еврейски»

  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ч ложки молотой арабики (робуста даст слишком горький привкус);
  • 1 очищенный зубец чеснока;
  • сахар по вкусу.

Турка слегка нагревается на огне, зубец чеснока режется пополам. Теплое дно турки натирается изнутри чесночным соком, затем насыпается кофейный порошок и опять слегка нагревается на огне. Затем добавляется холодная вода, доводится до кипения до поднятия пены (лучше доводить до кипения не один раз, а несколько, но не кипятить) – и напиток готов.

Кофе с чесноком «По-еврейски» можно употреблять с молоком: на 1/3 кофе добавляется 2/3 горячего молока в чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски»

  • 200 мл воды;
  • 7-9 г обжаренных кофейных зерен;
  • 1-3 зубца чеснока (на любителя).

Чеснок нарезать или раздавить, положить на сковороду вместе с зернами и обжарить в течение нескольких минут, затем всыпать в кофеварку и измельчить. Порошок смешать с водой в привычной пропорции, заварить в турке (довести до поднятия пены – отставить, повторить 3 раза), отстоять около 3-5 минут, аккуратно вылить в теплую чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски» рекомендуется употреблять без сахара. В чашку можно добавить маленькую щепотку соли – это украсит напиток, придаст ему густоту и подчеркнет основной вкус кофе.

  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.

     
  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...