Последние статьи

Кудин

Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...

Подробнее...

Кофе с чесноком

Наименее гармоничным и странным выглядит рецепт кофе с чесноком. Однако не стоит пугаться: методы приготовления этого напитка таковы, что неожиданный продукт, входящий в его состав выполняет свою, сугубо служебную, функцию, не оставляя никаких следов.

Дело в том, что чеснок обладает способностью усиливать аромат и вкус кофе, полнее раскрывает вкусовые особенности этого тонизирующего напитка. При этом «неблагородный» продукт, как ни странно, ничем себя не выдает - ни чесночного привкуса, ни запаха после него не ощущается, только кофе, еще более терпкий, еще более крепкий, еще более вкусный.

Конечно, можно воспользоваться рекомендациями экстремалов народной медицины и заварить толченый чеснок, перемешанный с медом, только что вскипевшим кофе. Сторонники нетрадиционных методов лечения всего и вся уверяют, что простуды в страхе разбегаются от такого напитка. Правда, есть риск, что разбегутся и все остальные. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, интересных исключительно с гастрономической точки зрения, возможно, не столь полезных, но точно очень вкусных и компанейских!

Кофе с чесноком «По-еврейски»

  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ч ложки молотой арабики (робуста даст слишком горький привкус);
  • 1 очищенный зубец чеснока;
  • сахар по вкусу.

Турка слегка нагревается на огне, зубец чеснока режется пополам. Теплое дно турки натирается изнутри чесночным соком, затем насыпается кофейный порошок и опять слегка нагревается на огне. Затем добавляется холодная вода, доводится до кипения до поднятия пены (лучше доводить до кипения не один раз, а несколько, но не кипятить) – и напиток готов.

Кофе с чесноком «По-еврейски» можно употреблять с молоком: на 1/3 кофе добавляется 2/3 горячего молока в чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски»

  • 200 мл воды;
  • 7-9 г обжаренных кофейных зерен;
  • 1-3 зубца чеснока (на любителя).

Чеснок нарезать или раздавить, положить на сковороду вместе с зернами и обжарить в течение нескольких минут, затем всыпать в кофеварку и измельчить. Порошок смешать с водой в привычной пропорции, заварить в турке (довести до поднятия пены – отставить, повторить 3 раза), отстоять около 3-5 минут, аккуратно вылить в теплую чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски» рекомендуется употреблять без сахара. В чашку можно добавить маленькую щепотку соли – это украсит напиток, придаст ему густоту и подчеркнет основной вкус кофе.

  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Как появился чай в пакетиках

    Большинство из нас уже настолько привыкли к пакетированному чаю, который позволяет сэкономить кучу времени на заваривании, что не мыслим жизни без этого бодрящего и тонизирующего напитка. Пакетированный чай – это выгодно, удобно и, самое главное, вкусно! ...

     
  • Чай с кардамоном

    Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...