Последние статьи

Чай с мятой по-мароккански

В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...

Подробнее...

Кофе с чесноком

Наименее гармоничным и странным выглядит рецепт кофе с чесноком. Однако не стоит пугаться: методы приготовления этого напитка таковы, что неожиданный продукт, входящий в его состав выполняет свою, сугубо служебную, функцию, не оставляя никаких следов.

Дело в том, что чеснок обладает способностью усиливать аромат и вкус кофе, полнее раскрывает вкусовые особенности этого тонизирующего напитка. При этом «неблагородный» продукт, как ни странно, ничем себя не выдает - ни чесночного привкуса, ни запаха после него не ощущается, только кофе, еще более терпкий, еще более крепкий, еще более вкусный.

Конечно, можно воспользоваться рекомендациями экстремалов народной медицины и заварить толченый чеснок, перемешанный с медом, только что вскипевшим кофе. Сторонники нетрадиционных методов лечения всего и вся уверяют, что простуды в страхе разбегаются от такого напитка. Правда, есть риск, что разбегутся и все остальные. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, интересных исключительно с гастрономической точки зрения, возможно, не столь полезных, но точно очень вкусных и компанейских!

Кофе с чесноком «По-еврейски»

  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ч ложки молотой арабики (робуста даст слишком горький привкус);
  • 1 очищенный зубец чеснока;
  • сахар по вкусу.

Турка слегка нагревается на огне, зубец чеснока режется пополам. Теплое дно турки натирается изнутри чесночным соком, затем насыпается кофейный порошок и опять слегка нагревается на огне. Затем добавляется холодная вода, доводится до кипения до поднятия пены (лучше доводить до кипения не один раз, а несколько, но не кипятить) – и напиток готов.

Кофе с чесноком «По-еврейски» можно употреблять с молоком: на 1/3 кофе добавляется 2/3 горячего молока в чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски»

  • 200 мл воды;
  • 7-9 г обжаренных кофейных зерен;
  • 1-3 зубца чеснока (на любителя).

Чеснок нарезать или раздавить, положить на сковороду вместе с зернами и обжарить в течение нескольких минут, затем всыпать в кофеварку и измельчить. Порошок смешать с водой в привычной пропорции, заварить в турке (довести до поднятия пены – отставить, повторить 3 раза), отстоять около 3-5 минут, аккуратно вылить в теплую чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски» рекомендуется употреблять без сахара. В чашку можно добавить маленькую щепотку соли – это украсит напиток, придаст ему густоту и подчеркнет основной вкус кофе.

  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

     
  • Как заваривать желтый чай?

    В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

     
  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...