Последние статьи

Чай с молоком

Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

Подробнее...

Кофе с чесноком

Наименее гармоничным и странным выглядит рецепт кофе с чесноком. Однако не стоит пугаться: методы приготовления этого напитка таковы, что неожиданный продукт, входящий в его состав выполняет свою, сугубо служебную, функцию, не оставляя никаких следов.

Дело в том, что чеснок обладает способностью усиливать аромат и вкус кофе, полнее раскрывает вкусовые особенности этого тонизирующего напитка. При этом «неблагородный» продукт, как ни странно, ничем себя не выдает - ни чесночного привкуса, ни запаха после него не ощущается, только кофе, еще более терпкий, еще более крепкий, еще более вкусный.

Конечно, можно воспользоваться рекомендациями экстремалов народной медицины и заварить толченый чеснок, перемешанный с медом, только что вскипевшим кофе. Сторонники нетрадиционных методов лечения всего и вся уверяют, что простуды в страхе разбегаются от такого напитка. Правда, есть риск, что разбегутся и все остальные. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, интересных исключительно с гастрономической точки зрения, возможно, не столь полезных, но точно очень вкусных и компанейских!

Кофе с чесноком «По-еврейски»

  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ч ложки молотой арабики (робуста даст слишком горький привкус);
  • 1 очищенный зубец чеснока;
  • сахар по вкусу.

Турка слегка нагревается на огне, зубец чеснока режется пополам. Теплое дно турки натирается изнутри чесночным соком, затем насыпается кофейный порошок и опять слегка нагревается на огне. Затем добавляется холодная вода, доводится до кипения до поднятия пены (лучше доводить до кипения не один раз, а несколько, но не кипятить) – и напиток готов.

Кофе с чесноком «По-еврейски» можно употреблять с молоком: на 1/3 кофе добавляется 2/3 горячего молока в чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски»

  • 200 мл воды;
  • 7-9 г обжаренных кофейных зерен;
  • 1-3 зубца чеснока (на любителя).

Чеснок нарезать или раздавить, положить на сковороду вместе с зернами и обжарить в течение нескольких минут, затем всыпать в кофеварку и измельчить. Порошок смешать с водой в привычной пропорции, заварить в турке (довести до поднятия пены – отставить, повторить 3 раза), отстоять около 3-5 минут, аккуратно вылить в теплую чашку.

Кофе с чесноком «По-сербски» рекомендуется употреблять без сахара. В чашку можно добавить маленькую щепотку соли – это украсит напиток, придаст ему густоту и подчеркнет основной вкус кофе.

  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

     
  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...