Последние статьи

Чай с вишней

Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

Подробнее...

Кофе с имбирем

Кофе с имбирем – это двойной тоник: оба растения сами по себе обладают рядом свойств, мобилизующих силы организма. Чем же может быть полезен такой напиток?
Подобно чесноку или красному перцу, имбирь оказывает согревающее воздействие, тонизирует сосудистую систему, повышает кровяное давление. Именно это действие растения позволяет включать его в диеты для похудения. Китайские мореходы использовали имбирный корень как средство от укачивая для новичков.

При пищеварительных расстройствах его принимали в качестве обеззараживающего и закрепляющего средства, считалось так же, что сок и порошок из корня растения снимают тошноту и способствуют скорому перевариванию пищи при переедании, поэтому греческие вельможи употребляли его после пиров. При простуде имбирь оказывает согревающее действие, поэтому часто входит в состав противопростудных травяных сборов.

Вкусовые свойства имбиря позволяют использовать его весьма разнообразно – это и маринованная острая приправа для вторых блюд и кондитерская пряность. Кофе, в свою очередь, отлично сочетается почти с любыми ароматными пряностями, будь то гвоздика, корица, куркума или имбирь.

Простой ежедневный рецепт кофе с имбирем

  • 2-3 см свежего имбирного корня (если свежего нет, можно использовать сухой порошок, из расчета ¼ ч. ложки на чашку);
  • 1-2 ч. ложки молотого кофе;
  • Сахар по желанию.

Корень свежего имбиря натереть на мелкой терке, отжать через мелкое ситечко/марлю. В нагретую турку положить кофе, залить соком имбиря (если используется молотый имбирь, он просто кладется в турку вместе с кофе) и очищенной холодной водой (примерно 150 мл). Довести до кипения на медленном огне, отставить, дать немного постоять. Налить в чашку без взвеси, добавить сахар по вкусу. Пить горячим.

Кофе с имбирем и молоком

Молоко отлично смягчает горечь кофейных зерен и остроту имбирного корня, одновременно подчеркивая аромат напитка.

  • ¼  ч. ложки сухого имбирного порошка;
  • 2 ч. ложки молотого кофе арабика;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл подогретого молока;
  • Сахар по желанию.

В нагретую турку всыпать кофе и имбирь, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения. Дать отстояться минуту-две, затем вылить в чашку без взвеси, добавить теплое молоко и сахар по вкусу. Желательно, чтобы посуда под кофе с имбирем также была предварительно прогрета кипятком.

  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...

     
  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...