Последние статьи

Чай вместо вакцинации

Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...

Подробнее...

Кофе с имбирем

Кофе с имбирем – это двойной тоник: оба растения сами по себе обладают рядом свойств, мобилизующих силы организма. Чем же может быть полезен такой напиток?
Подобно чесноку или красному перцу, имбирь оказывает согревающее воздействие, тонизирует сосудистую систему, повышает кровяное давление. Именно это действие растения позволяет включать его в диеты для похудения. Китайские мореходы использовали имбирный корень как средство от укачивая для новичков.

При пищеварительных расстройствах его принимали в качестве обеззараживающего и закрепляющего средства, считалось так же, что сок и порошок из корня растения снимают тошноту и способствуют скорому перевариванию пищи при переедании, поэтому греческие вельможи употребляли его после пиров. При простуде имбирь оказывает согревающее действие, поэтому часто входит в состав противопростудных травяных сборов.

Вкусовые свойства имбиря позволяют использовать его весьма разнообразно – это и маринованная острая приправа для вторых блюд и кондитерская пряность. Кофе, в свою очередь, отлично сочетается почти с любыми ароматными пряностями, будь то гвоздика, корица, куркума или имбирь.

Простой ежедневный рецепт кофе с имбирем

  • 2-3 см свежего имбирного корня (если свежего нет, можно использовать сухой порошок, из расчета ¼ ч. ложки на чашку);
  • 1-2 ч. ложки молотого кофе;
  • Сахар по желанию.

Корень свежего имбиря натереть на мелкой терке, отжать через мелкое ситечко/марлю. В нагретую турку положить кофе, залить соком имбиря (если используется молотый имбирь, он просто кладется в турку вместе с кофе) и очищенной холодной водой (примерно 150 мл). Довести до кипения на медленном огне, отставить, дать немного постоять. Налить в чашку без взвеси, добавить сахар по вкусу. Пить горячим.

Кофе с имбирем и молоком

Молоко отлично смягчает горечь кофейных зерен и остроту имбирного корня, одновременно подчеркивая аромат напитка.

  • ¼  ч. ложки сухого имбирного порошка;
  • 2 ч. ложки молотого кофе арабика;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл подогретого молока;
  • Сахар по желанию.

В нагретую турку всыпать кофе и имбирь, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения. Дать отстояться минуту-две, затем вылить в чашку без взвеси, добавить теплое молоко и сахар по вкусу. Желательно, чтобы посуда под кофе с имбирем также была предварительно прогрета кипятком.

  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...