Последние статьи

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

Подробнее...

Кофе с коньяком

Противоречивый напиток, сочетающий расслабляющее действие алкоголя с тонизирующим бодрящим действием кофе. Говорить о какой-либо пользе для здоровья такого напитка с медицинской точки зрения не имеет смысла: доктора, конечно, могут рекомендовать пациентам и кофе, и коньяк (в лечебных дозах), но смешивать их с оздоровительной целью – вряд ли. С уверенностью можно сказать лишь то, что гипертоникам такие коктейли противопоказаны.

В то же время напиток имеет свой индивидуальный и очень приятный вкус, терпкий бодрящий аромат и при соблюдении пропорций не нанесет никакого вреда. Горячий кофе с коньяком быстро и эффективно отогреет даже сильно замерзшего человека, поможет снять усталость и головную боль.

Традиционно считается, что гармоничное сочетание напитков было обнаружено французскими гурманам. Остальное сделал эксперимент. Сейчас существует огромное количество рецептов коктейля: с пряностями, с молоком, с шоколадом, со взбитой сметаной, с ванилью, с карамелью и т.д. Мы приведем лишь несколько наиболее популярных из них.

Кофе с коньяком Classic

  • 1,5 - 2 ч. ложки кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл качественного коньяка;
  • Сахар – по желанию.

Для приготовления в турке, как правило, используют арабику, средний помол. Порошок залить холодной чистой водой. Довести почти до кипения. Как только кофейная пена начала подниматься – отставить. Повторить 3-4 раза. Это позволит напитку сохранить легкую кофейную пенку и в чашке. Традиционно чашки для кофе подогревают. Коньяк подается отдельно, он должен быть комнатной температуры и употребляться вприкуску. Чередование горячего и прохладного позволит лучше раскрыть вкус коньяка.

Кофе с коньяком A la Russ

Ингредиенты и пропорции те же.

Количество коньяка может варьироваться от 20 мл, однако ни в коем случае не должно превышать указанный объем. Отличие состоит в том, что здесь коньяк вливается в чашку с горячим кофе.

Кофе с коньяком и тростниковым сахаром

Ингредиенты и пропорции те же + тростниковый сахар-рафинад (1-3 кусочка, по вкусу).

Кофе сварить в турке указанным либо привычным способом. На дно прогретой толстостенной чашки положить рафинад, полить коньяком и залить свежесваренным горячим напитком.

  • Чай с липой

    Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...

     
  • Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

    Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...

     
  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...