Последние статьи

Травяной чай из розы

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

Подробнее...

Кофе с коньяком

Противоречивый напиток, сочетающий расслабляющее действие алкоголя с тонизирующим бодрящим действием кофе. Говорить о какой-либо пользе для здоровья такого напитка с медицинской точки зрения не имеет смысла: доктора, конечно, могут рекомендовать пациентам и кофе, и коньяк (в лечебных дозах), но смешивать их с оздоровительной целью – вряд ли. С уверенностью можно сказать лишь то, что гипертоникам такие коктейли противопоказаны.

В то же время напиток имеет свой индивидуальный и очень приятный вкус, терпкий бодрящий аромат и при соблюдении пропорций не нанесет никакого вреда. Горячий кофе с коньяком быстро и эффективно отогреет даже сильно замерзшего человека, поможет снять усталость и головную боль.

Традиционно считается, что гармоничное сочетание напитков было обнаружено французскими гурманам. Остальное сделал эксперимент. Сейчас существует огромное количество рецептов коктейля: с пряностями, с молоком, с шоколадом, со взбитой сметаной, с ванилью, с карамелью и т.д. Мы приведем лишь несколько наиболее популярных из них.

Кофе с коньяком Classic

  • 1,5 - 2 ч. ложки кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл качественного коньяка;
  • Сахар – по желанию.

Для приготовления в турке, как правило, используют арабику, средний помол. Порошок залить холодной чистой водой. Довести почти до кипения. Как только кофейная пена начала подниматься – отставить. Повторить 3-4 раза. Это позволит напитку сохранить легкую кофейную пенку и в чашке. Традиционно чашки для кофе подогревают. Коньяк подается отдельно, он должен быть комнатной температуры и употребляться вприкуску. Чередование горячего и прохладного позволит лучше раскрыть вкус коньяка.

Кофе с коньяком A la Russ

Ингредиенты и пропорции те же.

Количество коньяка может варьироваться от 20 мл, однако ни в коем случае не должно превышать указанный объем. Отличие состоит в том, что здесь коньяк вливается в чашку с горячим кофе.

Кофе с коньяком и тростниковым сахаром

Ингредиенты и пропорции те же + тростниковый сахар-рафинад (1-3 кусочка, по вкусу).

Кофе сварить в турке указанным либо привычным способом. На дно прогретой толстостенной чашки положить рафинад, полить коньяком и залить свежесваренным горячим напитком.

  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...