Последние статьи

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

Подробнее...

Кофе с коньяком

Противоречивый напиток, сочетающий расслабляющее действие алкоголя с тонизирующим бодрящим действием кофе. Говорить о какой-либо пользе для здоровья такого напитка с медицинской точки зрения не имеет смысла: доктора, конечно, могут рекомендовать пациентам и кофе, и коньяк (в лечебных дозах), но смешивать их с оздоровительной целью – вряд ли. С уверенностью можно сказать лишь то, что гипертоникам такие коктейли противопоказаны.

В то же время напиток имеет свой индивидуальный и очень приятный вкус, терпкий бодрящий аромат и при соблюдении пропорций не нанесет никакого вреда. Горячий кофе с коньяком быстро и эффективно отогреет даже сильно замерзшего человека, поможет снять усталость и головную боль.

Традиционно считается, что гармоничное сочетание напитков было обнаружено французскими гурманам. Остальное сделал эксперимент. Сейчас существует огромное количество рецептов коктейля: с пряностями, с молоком, с шоколадом, со взбитой сметаной, с ванилью, с карамелью и т.д. Мы приведем лишь несколько наиболее популярных из них.

Кофе с коньяком Classic

  • 1,5 - 2 ч. ложки кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл качественного коньяка;
  • Сахар – по желанию.

Для приготовления в турке, как правило, используют арабику, средний помол. Порошок залить холодной чистой водой. Довести почти до кипения. Как только кофейная пена начала подниматься – отставить. Повторить 3-4 раза. Это позволит напитку сохранить легкую кофейную пенку и в чашке. Традиционно чашки для кофе подогревают. Коньяк подается отдельно, он должен быть комнатной температуры и употребляться вприкуску. Чередование горячего и прохладного позволит лучше раскрыть вкус коньяка.

Кофе с коньяком A la Russ

Ингредиенты и пропорции те же.

Количество коньяка может варьироваться от 20 мл, однако ни в коем случае не должно превышать указанный объем. Отличие состоит в том, что здесь коньяк вливается в чашку с горячим кофе.

Кофе с коньяком и тростниковым сахаром

Ингредиенты и пропорции те же + тростниковый сахар-рафинад (1-3 кусочка, по вкусу).

Кофе сварить в турке указанным либо привычным способом. На дно прогретой толстостенной чашки положить рафинад, полить коньяком и залить свежесваренным горячим напитком.

  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

     
  • Российская культура чаепития

    Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...