Последние статьи

Как заваривать желтый чай?

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

Подробнее...

Кофе с коньяком

Противоречивый напиток, сочетающий расслабляющее действие алкоголя с тонизирующим бодрящим действием кофе. Говорить о какой-либо пользе для здоровья такого напитка с медицинской точки зрения не имеет смысла: доктора, конечно, могут рекомендовать пациентам и кофе, и коньяк (в лечебных дозах), но смешивать их с оздоровительной целью – вряд ли. С уверенностью можно сказать лишь то, что гипертоникам такие коктейли противопоказаны.

В то же время напиток имеет свой индивидуальный и очень приятный вкус, терпкий бодрящий аромат и при соблюдении пропорций не нанесет никакого вреда. Горячий кофе с коньяком быстро и эффективно отогреет даже сильно замерзшего человека, поможет снять усталость и головную боль.

Традиционно считается, что гармоничное сочетание напитков было обнаружено французскими гурманам. Остальное сделал эксперимент. Сейчас существует огромное количество рецептов коктейля: с пряностями, с молоком, с шоколадом, со взбитой сметаной, с ванилью, с карамелью и т.д. Мы приведем лишь несколько наиболее популярных из них.

Кофе с коньяком Classic

  • 1,5 - 2 ч. ложки кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл качественного коньяка;
  • Сахар – по желанию.

Для приготовления в турке, как правило, используют арабику, средний помол. Порошок залить холодной чистой водой. Довести почти до кипения. Как только кофейная пена начала подниматься – отставить. Повторить 3-4 раза. Это позволит напитку сохранить легкую кофейную пенку и в чашке. Традиционно чашки для кофе подогревают. Коньяк подается отдельно, он должен быть комнатной температуры и употребляться вприкуску. Чередование горячего и прохладного позволит лучше раскрыть вкус коньяка.

Кофе с коньяком A la Russ

Ингредиенты и пропорции те же.

Количество коньяка может варьироваться от 20 мл, однако ни в коем случае не должно превышать указанный объем. Отличие состоит в том, что здесь коньяк вливается в чашку с горячим кофе.

Кофе с коньяком и тростниковым сахаром

Ингредиенты и пропорции те же + тростниковый сахар-рафинад (1-3 кусочка, по вкусу).

Кофе сварить в турке указанным либо привычным способом. На дно прогретой толстостенной чашки положить рафинад, полить коньяком и залить свежесваренным горячим напитком.

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...