Последние статьи

Чай с черносливом

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

Подробнее...

Кофе с корицей

Кофе с корицей, наверное, самый популярный вид пряного кофе, ибо кофейный и коричный ароматы идеально сочетаются друг с другом. Сладкий мягкий запах способен поднять настроение даже находящемуся в глубокой депрессии человеку, согреть замерзшего, вылечить простывшего.

Пряная кора вечнозеленого кустарника Коричника, произрастающего в Азии, Египте, на Цейлоне и Сейшеллах, с древнейших времен использовалась местными племена в качестве бактерицидного средства при открытых ранах, диарейным синдромом. Современной медициной доказано мощное противогрибковое и антисептическое действие коры. Кроме того сейчас открыты и другие свойства растения, а именно:

  • Тонизирующее (обуславливает улучшение перестальтики кишечника, более быстрое сокращение матки после родов, повышение давления и ускорение ЧСС);
  • Гипогликемическое (инсулиноподобные вещества в корице ускоряют переработку быстрых углеводов);
  • Антиоксидантное;
  • Антигельминтное.

Корица стала неотъемлемым компонентом диетического питания для людей с пониженной секрецией желчи или желудочного сока, избыточной массой тела, пониженным давлением, утомляемостью. Кофе с корицей усиливают действие друг друга, образуя мощный тонизирующий коктейль и создавая вкуснейший кофейный напиток всех времен, который так легко и приятно готовить дома свежим зимним утром воскресенья.

Кофе с корицей в турке (на 2 чашки)

  • 2 ч. ложки молотого кофе (арабика подойдет);
  • 0,5 см рубленой коричной палочки или ¼ ч. ложки коричного порошка;
  • 300 мл очищенной холодной воды;

Для максимального аромата ингредиенты помещаются в сухую турку и нагреваются на огне около 1 минуты - 30 секунд. Затем тонкой струей вводится холодная вода, турка ставится на огонь, напиток доводится до кипения. Как только пенка начала подниматься – турка отставляется. Повторить 3 раза.

Кофе с корицей и молоком

  • 2 ч ложки молотого кофе (тонкого/среднего помола);
  • 0,5 см рубленой коричной палочки или ¼ ч. ложки коричного порошка;
  • 100 мл воды.

Кофе готовится, как и в предыдущем рецепте. Турку можно нагреть предварительно и положить в уже нагретый сосуд сухой кофе и корицу. Дальше – по рецепту. Затем уже в подогретые толстостенные чашки с готовым напитком влить по 100 мл горячего (50-70C) молока, добавить сахара по вкусу.

  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

     
  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...

     
  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...