Последние статьи

Чайная посуда в Японии: немного истории

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

Подробнее...

Кофе с корицей

Кофе с корицей, наверное, самый популярный вид пряного кофе, ибо кофейный и коричный ароматы идеально сочетаются друг с другом. Сладкий мягкий запах способен поднять настроение даже находящемуся в глубокой депрессии человеку, согреть замерзшего, вылечить простывшего.

Пряная кора вечнозеленого кустарника Коричника, произрастающего в Азии, Египте, на Цейлоне и Сейшеллах, с древнейших времен использовалась местными племена в качестве бактерицидного средства при открытых ранах, диарейным синдромом. Современной медициной доказано мощное противогрибковое и антисептическое действие коры. Кроме того сейчас открыты и другие свойства растения, а именно:

  • Тонизирующее (обуславливает улучшение перестальтики кишечника, более быстрое сокращение матки после родов, повышение давления и ускорение ЧСС);
  • Гипогликемическое (инсулиноподобные вещества в корице ускоряют переработку быстрых углеводов);
  • Антиоксидантное;
  • Антигельминтное.

Корица стала неотъемлемым компонентом диетического питания для людей с пониженной секрецией желчи или желудочного сока, избыточной массой тела, пониженным давлением, утомляемостью. Кофе с корицей усиливают действие друг друга, образуя мощный тонизирующий коктейль и создавая вкуснейший кофейный напиток всех времен, который так легко и приятно готовить дома свежим зимним утром воскресенья.

Кофе с корицей в турке (на 2 чашки)

  • 2 ч. ложки молотого кофе (арабика подойдет);
  • 0,5 см рубленой коричной палочки или ¼ ч. ложки коричного порошка;
  • 300 мл очищенной холодной воды;

Для максимального аромата ингредиенты помещаются в сухую турку и нагреваются на огне около 1 минуты - 30 секунд. Затем тонкой струей вводится холодная вода, турка ставится на огонь, напиток доводится до кипения. Как только пенка начала подниматься – турка отставляется. Повторить 3 раза.

Кофе с корицей и молоком

  • 2 ч ложки молотого кофе (тонкого/среднего помола);
  • 0,5 см рубленой коричной палочки или ¼ ч. ложки коричного порошка;
  • 100 мл воды.

Кофе готовится, как и в предыдущем рецепте. Турку можно нагреть предварительно и положить в уже нагретый сосуд сухой кофе и корицу. Дальше – по рецепту. Затем уже в подогретые толстостенные чашки с готовым напитком влить по 100 мл горячего (50-70C) молока, добавить сахара по вкусу.

  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

     
  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

     
  • Чай с коньяком

    Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...