Последние статьи

Катуаба

В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...

Подробнее...

Кофе с корицей

Кофе с корицей, наверное, самый популярный вид пряного кофе, ибо кофейный и коричный ароматы идеально сочетаются друг с другом. Сладкий мягкий запах способен поднять настроение даже находящемуся в глубокой депрессии человеку, согреть замерзшего, вылечить простывшего.

Пряная кора вечнозеленого кустарника Коричника, произрастающего в Азии, Египте, на Цейлоне и Сейшеллах, с древнейших времен использовалась местными племена в качестве бактерицидного средства при открытых ранах, диарейным синдромом. Современной медициной доказано мощное противогрибковое и антисептическое действие коры. Кроме того сейчас открыты и другие свойства растения, а именно:

  • Тонизирующее (обуславливает улучшение перестальтики кишечника, более быстрое сокращение матки после родов, повышение давления и ускорение ЧСС);
  • Гипогликемическое (инсулиноподобные вещества в корице ускоряют переработку быстрых углеводов);
  • Антиоксидантное;
  • Антигельминтное.

Корица стала неотъемлемым компонентом диетического питания для людей с пониженной секрецией желчи или желудочного сока, избыточной массой тела, пониженным давлением, утомляемостью. Кофе с корицей усиливают действие друг друга, образуя мощный тонизирующий коктейль и создавая вкуснейший кофейный напиток всех времен, который так легко и приятно готовить дома свежим зимним утром воскресенья.

Кофе с корицей в турке (на 2 чашки)

  • 2 ч. ложки молотого кофе (арабика подойдет);
  • 0,5 см рубленой коричной палочки или ¼ ч. ложки коричного порошка;
  • 300 мл очищенной холодной воды;

Для максимального аромата ингредиенты помещаются в сухую турку и нагреваются на огне около 1 минуты - 30 секунд. Затем тонкой струей вводится холодная вода, турка ставится на огонь, напиток доводится до кипения. Как только пенка начала подниматься – турка отставляется. Повторить 3 раза.

Кофе с корицей и молоком

  • 2 ч ложки молотого кофе (тонкого/среднего помола);
  • 0,5 см рубленой коричной палочки или ¼ ч. ложки коричного порошка;
  • 100 мл воды.

Кофе готовится, как и в предыдущем рецепте. Турку можно нагреть предварительно и положить в уже нагретый сосуд сухой кофе и корицу. Дальше – по рецепту. Затем уже в подогретые толстостенные чашки с готовым напитком влить по 100 мл горячего (50-70C) молока, добавить сахара по вкусу.

  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...