Последние статьи

Чай с вишней

Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

Подробнее...

Кофе с ликером

Кофе с ликером – утонченный светский напиток эпохи джаза. Почти в каждой европейской стране есть свой классический вариант рецепта с традиционным национальным ликером – кофе с ликером Бейлиз, Амаретто, Калуа, апельсиновым и т.д. Готовиться он может совершенно по-разному: по-домашнему просто и быстро или пунктуально, с использованием множества ингредиентов и специальных приспособлений.

Нет смысла выискивать в напитке полезные для здоровья свойства – это изобретение исключительно гастрономическое, созданное гурманами для гурманов, и не имеющее ничего общего со здоровым образом жизни. Поэтому коктейль относится скорее к праздничным десертам, чем к повседневным напиткам. Хотя промозглым ненастным утром или темным зимним вечером приятно согреться и взбодриться красивым ароматным кофе…

Пожалуй, самым любимым и популярным в мире остается кофе с ирландским ликером Бейлис, так как густой сливочный вкус и яркий аромат этого алкоголя прекрасно дополняет гастрономические достоинства свежезаваренного кофе. В мире существуют десятки вариаций на тему сочетания Бейлиса и кофе. Остановимся на наиболее доступных.

Кофе с ликером Бейлис

  • 2 ч ложки кофе (арабика);
  • 300 мл воды;
  • 30 мл ликера Бейлис (можно использовать как сливочный, так и кофейный);
  • 50 мл жирных сливок (30%);
  • Сахар на любителя.

Кофе всыпать в турку, залить чистой холодной водой и заварить турецким способом: довести до образования густой пенной шапки – отставить (повторить 2-3 раза). Дать кофе отстояться несколько минут, затем аккуратно перелить в толстостенный бокал, добавить сахар (перемешать до растворения), влить ликер. Охлажденные сливки к этому моменту взбить в стойкую пенку, добавить в бокал сверху. Кулинарный шедевр можно украсить шоколадной крошкой, притрусить корицей или измельченными в пыль орехами.

Кофе с ликером Амаретто

Рецепт изящно подчеркивает миндальный вкус ликера, придает кофе насыщенность, ароматическое разнообразие.

  • 2 ч ложки молотой арабики;
  • 20 г миндаля;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 50 мл Амаретто;
  • 50 мл жирных сливок.

Миндаль обжать или прокалить в духовке, затем измельчить в муку, положить в турку, слегка нагреть. Добавить кофе, залить холодной водой и довести до пенной шапки, затем снять и снова довести почти до кипения (так 2-3 раза). Дать отстояться 3-5 минут. Сливки взбить до состояния однородной густой пенки. Разлить кофе, размешать с сахаром (по желанию – можно готовить напиток без сахара), добавить ликер, украсить сливками, притрусить миндальной мукой.

  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Удобный заварочный чайник: советы по выбору

    Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...