Последние статьи

Японский чай

В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

Подробнее...

Кофе с ликером

Кофе с ликером – утонченный светский напиток эпохи джаза. Почти в каждой европейской стране есть свой классический вариант рецепта с традиционным национальным ликером – кофе с ликером Бейлиз, Амаретто, Калуа, апельсиновым и т.д. Готовиться он может совершенно по-разному: по-домашнему просто и быстро или пунктуально, с использованием множества ингредиентов и специальных приспособлений.

Нет смысла выискивать в напитке полезные для здоровья свойства – это изобретение исключительно гастрономическое, созданное гурманами для гурманов, и не имеющее ничего общего со здоровым образом жизни. Поэтому коктейль относится скорее к праздничным десертам, чем к повседневным напиткам. Хотя промозглым ненастным утром или темным зимним вечером приятно согреться и взбодриться красивым ароматным кофе…

Пожалуй, самым любимым и популярным в мире остается кофе с ирландским ликером Бейлис, так как густой сливочный вкус и яркий аромат этого алкоголя прекрасно дополняет гастрономические достоинства свежезаваренного кофе. В мире существуют десятки вариаций на тему сочетания Бейлиса и кофе. Остановимся на наиболее доступных.

Кофе с ликером Бейлис

  • 2 ч ложки кофе (арабика);
  • 300 мл воды;
  • 30 мл ликера Бейлис (можно использовать как сливочный, так и кофейный);
  • 50 мл жирных сливок (30%);
  • Сахар на любителя.

Кофе всыпать в турку, залить чистой холодной водой и заварить турецким способом: довести до образования густой пенной шапки – отставить (повторить 2-3 раза). Дать кофе отстояться несколько минут, затем аккуратно перелить в толстостенный бокал, добавить сахар (перемешать до растворения), влить ликер. Охлажденные сливки к этому моменту взбить в стойкую пенку, добавить в бокал сверху. Кулинарный шедевр можно украсить шоколадной крошкой, притрусить корицей или измельченными в пыль орехами.

Кофе с ликером Амаретто

Рецепт изящно подчеркивает миндальный вкус ликера, придает кофе насыщенность, ароматическое разнообразие.

  • 2 ч ложки молотой арабики;
  • 20 г миндаля;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 50 мл Амаретто;
  • 50 мл жирных сливок.

Миндаль обжать или прокалить в духовке, затем измельчить в муку, положить в турку, слегка нагреть. Добавить кофе, залить холодной водой и довести до пенной шапки, затем снять и снова довести почти до кипения (так 2-3 раза). Дать отстояться 3-5 минут. Сливки взбить до состояния однородной густой пенки. Разлить кофе, размешать с сахаром (по желанию – можно готовить напиток без сахара), добавить ликер, украсить сливками, притрусить миндальной мукой.

  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

     
  • Зеленый чай – эликсир долголетия

    На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

     
  • Зеленый чай и здоровая кожа лица

    Все женщины мечтают о гладкой, бархатистой и матовой коже лица. Приблизить мечту можно при помощи обычного зеленого чая.