Последние статьи

Как заваривать улун (оолонг)?

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

Подробнее...

Кофе с ликером

Кофе с ликером – утонченный светский напиток эпохи джаза. Почти в каждой европейской стране есть свой классический вариант рецепта с традиционным национальным ликером – кофе с ликером Бейлиз, Амаретто, Калуа, апельсиновым и т.д. Готовиться он может совершенно по-разному: по-домашнему просто и быстро или пунктуально, с использованием множества ингредиентов и специальных приспособлений.

Нет смысла выискивать в напитке полезные для здоровья свойства – это изобретение исключительно гастрономическое, созданное гурманами для гурманов, и не имеющее ничего общего со здоровым образом жизни. Поэтому коктейль относится скорее к праздничным десертам, чем к повседневным напиткам. Хотя промозглым ненастным утром или темным зимним вечером приятно согреться и взбодриться красивым ароматным кофе…

Пожалуй, самым любимым и популярным в мире остается кофе с ирландским ликером Бейлис, так как густой сливочный вкус и яркий аромат этого алкоголя прекрасно дополняет гастрономические достоинства свежезаваренного кофе. В мире существуют десятки вариаций на тему сочетания Бейлиса и кофе. Остановимся на наиболее доступных.

Кофе с ликером Бейлис

  • 2 ч ложки кофе (арабика);
  • 300 мл воды;
  • 30 мл ликера Бейлис (можно использовать как сливочный, так и кофейный);
  • 50 мл жирных сливок (30%);
  • Сахар на любителя.

Кофе всыпать в турку, залить чистой холодной водой и заварить турецким способом: довести до образования густой пенной шапки – отставить (повторить 2-3 раза). Дать кофе отстояться несколько минут, затем аккуратно перелить в толстостенный бокал, добавить сахар (перемешать до растворения), влить ликер. Охлажденные сливки к этому моменту взбить в стойкую пенку, добавить в бокал сверху. Кулинарный шедевр можно украсить шоколадной крошкой, притрусить корицей или измельченными в пыль орехами.

Кофе с ликером Амаретто

Рецепт изящно подчеркивает миндальный вкус ликера, придает кофе насыщенность, ароматическое разнообразие.

  • 2 ч ложки молотой арабики;
  • 20 г миндаля;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 50 мл Амаретто;
  • 50 мл жирных сливок.

Миндаль обжать или прокалить в духовке, затем измельчить в муку, положить в турку, слегка нагреть. Добавить кофе, залить холодной водой и довести до пенной шапки, затем снять и снова довести почти до кипения (так 2-3 раза). Дать отстояться 3-5 минут. Сливки взбить до состояния однородной густой пенки. Разлить кофе, размешать с сахаром (по желанию – можно готовить напиток без сахара), добавить ликер, украсить сливками, притрусить миндальной мукой.

  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

     
  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

     
  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...