Последние статьи

Ройбуш

Ройбуш... Что вы слышали об этом напитке? А ведь это довольно полезный, вкусный...чай! Да-да, это чайный напиток, который имеет сладковато-кислый вкус, с присутствующими нотками сена. Этот напиток употребляется не только ради получения вкусового удовольствия, он очень полезен для здоровья, что подтв...

Подробнее...

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном, Сицилийский кофе или кофе Романо – напиток на любителя. Консерваторам, которые считают, что напиток из кофейных зерен должен непременно обладать пряным букетом сладковатых запахов, созвучных аромату обжаренных бобов, этот напиток не покажется вкусным.

Однако следует помнить, что самые гармоничные сочетания – не только родственные, но и контрастные. Кофе с лимоном представляет собой как раз такое сочетание, и если мы говорим о бодрящем утреннем напитке – это то, что надо. Яркий аромат цедры и умеренная кислинка в горьковатом отваре будоражат обоняние, пробуждают вкусовые рецепторы, разжигают аппетит, бодрят и возвращают к жизни.

Вряд ли этот напиток может сойти за лекарственное средство. Хотя цедра лимона, распаренная горячей жидкостью, интенсивно выделяет эфирные масла, богатые витамином C и микроэлементами, это всего лишь бонус к необычному сочному вкусу напитка и огромный плюс к его аромату. Усиление аппетита вследствие воздействия черного кофе и лимонной кислоты на желудок может оказаться полезным для людей с пониженной секреторной функцией ЖКТ или испытывающих проблемы с аппетитом. Часто такое сочетание вкусов устраняет тошноту.

Рецепты приготовления напитка очень просты: он может готовиться только двумя способами - на основе эспрессо или на основе «турецкого» кофе.

Сицилийский кофе с лимоном

  • 2 порции эспрессо (настоящий эспрессо варится только в кофеварке или кофемашине);
  • 2 ч. ложки выжатого лимонно сока;
  • Полоска цедры толщиной 1см.

Эспрессо разливается в маленькие толстостенные чашки для эспрессо, в каждую вливается ложечка лимонного сока, сверху посыпается мелко натертая лимонная цедра.

Кофе с лимоном Романо

Итальянцы почти всегда используют эспрессо, но дома этот напиток можно приготовить на основе «турецкого» кофе.

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • Два полукольца лимона.

В горячую турку всыпается кофейный порошок, заливается холодной водой, ставится на огонь. Как только отвар даст обильную пену, турка отставляется, затем снова водворяется на плиту. Процедура повторяется 3-4 раза.

Тем временем лимон засыпается сахаром, и как только кофе поднялся последний раз, одно из полуколец погружается в турку на 20 секунд. Затем вынимается и выбрасывается. Напиток разливается в 2 чашки, оставшееся полукольцо режется пополам и по одному ломтику добавляется в каждую порцию.

Гурманы уверяют, что напиток приобретает особую пикантность, если заменить сахар солью.

  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

     
  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...