Последние статьи

Черносмородиновый чай

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

Подробнее...

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном, Сицилийский кофе или кофе Романо – напиток на любителя. Консерваторам, которые считают, что напиток из кофейных зерен должен непременно обладать пряным букетом сладковатых запахов, созвучных аромату обжаренных бобов, этот напиток не покажется вкусным.

Однако следует помнить, что самые гармоничные сочетания – не только родственные, но и контрастные. Кофе с лимоном представляет собой как раз такое сочетание, и если мы говорим о бодрящем утреннем напитке – это то, что надо. Яркий аромат цедры и умеренная кислинка в горьковатом отваре будоражат обоняние, пробуждают вкусовые рецепторы, разжигают аппетит, бодрят и возвращают к жизни.

Вряд ли этот напиток может сойти за лекарственное средство. Хотя цедра лимона, распаренная горячей жидкостью, интенсивно выделяет эфирные масла, богатые витамином C и микроэлементами, это всего лишь бонус к необычному сочному вкусу напитка и огромный плюс к его аромату. Усиление аппетита вследствие воздействия черного кофе и лимонной кислоты на желудок может оказаться полезным для людей с пониженной секреторной функцией ЖКТ или испытывающих проблемы с аппетитом. Часто такое сочетание вкусов устраняет тошноту.

Рецепты приготовления напитка очень просты: он может готовиться только двумя способами - на основе эспрессо или на основе «турецкого» кофе.

Сицилийский кофе с лимоном

  • 2 порции эспрессо (настоящий эспрессо варится только в кофеварке или кофемашине);
  • 2 ч. ложки выжатого лимонно сока;
  • Полоска цедры толщиной 1см.

Эспрессо разливается в маленькие толстостенные чашки для эспрессо, в каждую вливается ложечка лимонного сока, сверху посыпается мелко натертая лимонная цедра.

Кофе с лимоном Романо

Итальянцы почти всегда используют эспрессо, но дома этот напиток можно приготовить на основе «турецкого» кофе.

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • Два полукольца лимона.

В горячую турку всыпается кофейный порошок, заливается холодной водой, ставится на огонь. Как только отвар даст обильную пену, турка отставляется, затем снова водворяется на плиту. Процедура повторяется 3-4 раза.

Тем временем лимон засыпается сахаром, и как только кофе поднялся последний раз, одно из полуколец погружается в турку на 20 секунд. Затем вынимается и выбрасывается. Напиток разливается в 2 чашки, оставшееся полукольцо режется пополам и по одному ломтику добавляется в каждую порцию.

Гурманы уверяют, что напиток приобретает особую пикантность, если заменить сахар солью.

  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

     
  • Чай с персиком

    В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...