Последние статьи

Как заваривать чай в гайвани?

Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...

Подробнее...

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном, Сицилийский кофе или кофе Романо – напиток на любителя. Консерваторам, которые считают, что напиток из кофейных зерен должен непременно обладать пряным букетом сладковатых запахов, созвучных аромату обжаренных бобов, этот напиток не покажется вкусным.

Однако следует помнить, что самые гармоничные сочетания – не только родственные, но и контрастные. Кофе с лимоном представляет собой как раз такое сочетание, и если мы говорим о бодрящем утреннем напитке – это то, что надо. Яркий аромат цедры и умеренная кислинка в горьковатом отваре будоражат обоняние, пробуждают вкусовые рецепторы, разжигают аппетит, бодрят и возвращают к жизни.

Вряд ли этот напиток может сойти за лекарственное средство. Хотя цедра лимона, распаренная горячей жидкостью, интенсивно выделяет эфирные масла, богатые витамином C и микроэлементами, это всего лишь бонус к необычному сочному вкусу напитка и огромный плюс к его аромату. Усиление аппетита вследствие воздействия черного кофе и лимонной кислоты на желудок может оказаться полезным для людей с пониженной секреторной функцией ЖКТ или испытывающих проблемы с аппетитом. Часто такое сочетание вкусов устраняет тошноту.

Рецепты приготовления напитка очень просты: он может готовиться только двумя способами - на основе эспрессо или на основе «турецкого» кофе.

Сицилийский кофе с лимоном

  • 2 порции эспрессо (настоящий эспрессо варится только в кофеварке или кофемашине);
  • 2 ч. ложки выжатого лимонно сока;
  • Полоска цедры толщиной 1см.

Эспрессо разливается в маленькие толстостенные чашки для эспрессо, в каждую вливается ложечка лимонного сока, сверху посыпается мелко натертая лимонная цедра.

Кофе с лимоном Романо

Итальянцы почти всегда используют эспрессо, но дома этот напиток можно приготовить на основе «турецкого» кофе.

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • Два полукольца лимона.

В горячую турку всыпается кофейный порошок, заливается холодной водой, ставится на огонь. Как только отвар даст обильную пену, турка отставляется, затем снова водворяется на плиту. Процедура повторяется 3-4 раза.

Тем временем лимон засыпается сахаром, и как только кофе поднялся последний раз, одно из полуколец погружается в турку на 20 секунд. Затем вынимается и выбрасывается. Напиток разливается в 2 чашки, оставшееся полукольцо режется пополам и по одному ломтику добавляется в каждую порцию.

Гурманы уверяют, что напиток приобретает особую пикантность, если заменить сахар солью.

  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

     
  • История выращивания чая в Британии

    Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...