Последние статьи

Апельсиновый чай с пряностями

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

Подробнее...

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном, Сицилийский кофе или кофе Романо – напиток на любителя. Консерваторам, которые считают, что напиток из кофейных зерен должен непременно обладать пряным букетом сладковатых запахов, созвучных аромату обжаренных бобов, этот напиток не покажется вкусным.

Однако следует помнить, что самые гармоничные сочетания – не только родственные, но и контрастные. Кофе с лимоном представляет собой как раз такое сочетание, и если мы говорим о бодрящем утреннем напитке – это то, что надо. Яркий аромат цедры и умеренная кислинка в горьковатом отваре будоражат обоняние, пробуждают вкусовые рецепторы, разжигают аппетит, бодрят и возвращают к жизни.

Вряд ли этот напиток может сойти за лекарственное средство. Хотя цедра лимона, распаренная горячей жидкостью, интенсивно выделяет эфирные масла, богатые витамином C и микроэлементами, это всего лишь бонус к необычному сочному вкусу напитка и огромный плюс к его аромату. Усиление аппетита вследствие воздействия черного кофе и лимонной кислоты на желудок может оказаться полезным для людей с пониженной секреторной функцией ЖКТ или испытывающих проблемы с аппетитом. Часто такое сочетание вкусов устраняет тошноту.

Рецепты приготовления напитка очень просты: он может готовиться только двумя способами - на основе эспрессо или на основе «турецкого» кофе.

Сицилийский кофе с лимоном

  • 2 порции эспрессо (настоящий эспрессо варится только в кофеварке или кофемашине);
  • 2 ч. ложки выжатого лимонно сока;
  • Полоска цедры толщиной 1см.

Эспрессо разливается в маленькие толстостенные чашки для эспрессо, в каждую вливается ложечка лимонного сока, сверху посыпается мелко натертая лимонная цедра.

Кофе с лимоном Романо

Итальянцы почти всегда используют эспрессо, но дома этот напиток можно приготовить на основе «турецкого» кофе.

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл очищенной воды;
  • Два полукольца лимона.

В горячую турку всыпается кофейный порошок, заливается холодной водой, ставится на огонь. Как только отвар даст обильную пену, турка отставляется, затем снова водворяется на плиту. Процедура повторяется 3-4 раза.

Тем временем лимон засыпается сахаром, и как только кофе поднялся последний раз, одно из полуколец погружается в турку на 20 секунд. Затем вынимается и выбрасывается. Напиток разливается в 2 чашки, оставшееся полукольцо режется пополам и по одному ломтику добавляется в каждую порцию.

Гурманы уверяют, что напиток приобретает особую пикантность, если заменить сахар солью.

  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...

     
  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Мате – индейский эликсир здоровья

    Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...