Последние статьи

Как заваривать желтый чай?

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

Подробнее...

Кофе с медом

Никто не станет отрицать полезные свойства такого природного деликатеса, как мед. Однако сохраняются ли они в таком необычном сочетании, как кофе с медом?
Этот напиток можно, несомненно, отнести к разряду тонизирующих. Бодрящий кофе, который приводит в тонус сосудистые стенки и заставляет кровь быстрее двигаться по организму, повышая артериальное давление, несомненно ускоряет работу многих органов, пробуждая организм ото сна.

Как и у любого действенного средства, у него есть побочные эффекты, но для здорового человека, употребляющего кофе в разумных количествах, он лишь послужит стимулятором энергии, которой так мало рабочим утром буднего дня.

Мед же обладает свойствами тех растений, из нектара и пыльцы которых он собран пчелами, так что будут они совершенно разными у майского, гречишного, каштанового или липового медов. Кроме того почти все лечебные свойства меда утрачиваются при нагревании. Неизменным остается только его сладкая составляющая, поэтому можно утешать себя тем, что вместо вредной сахарозы, которая преобладает в обычном свекловичном сахаре, вы подслащиваете кофе преимущественно фруктозой (ну и глюкозой, конечно).

В общем, создавая такое необычное кулинарное сочетание, как кофе с медом, стоит руководствоваться не столько лечебными соображениями, сколько вкусовой совместимостью. Например, светлые липовый и майский меды дадут мягкий цветочный аромат, фруктовый букет вкусовых оттенков, сладкое послевкусие. Темные гречишный и каштановые меды сообщат кофе густой сложный привкус, усилят горчинку и углубят аромат. Выбор за кулинаром.

Кофе с медом и лимоном

  • 2 ч ложки молотой арабики (можно робусты, если предпочитаете что-то покрепче);
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Мед положить на дно турки и растопить до жидкого состояния. Затем залить подогретой водой и дать раствориться на огне. До кипения не доводить. В подслащенную воду всыпать кофе, размешать, нагреть до поднятия кофейной пены, отставить. Повторить 3 раза, затем убрать турку с огня и дать кофе с медом чуть-чуть отстояться. Тем временем приготовить ломтик лимона: можно раздавить его в давилке и положить на дно чашки вместе с соком, можно использовать только сок (около 1 ч. ложки), но тогда напиток лишится вместе с цедрой цитрусового аромата. Наконец, залить лимон медовым кофе – и можно наслаждаться!

Кофе с медом и корицей

  • 2 ч ложки натурального кофе;
  • ¼ ч ложки молотой корицы/1см палочки корицы (измельчить);
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 ч ложка темного меда;

Турку согреть,  всыпать корицу, кофе, залить водой и поставить на конфорку. Трижды дать подняться кофейной пене, не позволяя жидкости закипать до крупных пузырей. Отставить. На дно теплой чашки с толстыми стенками положить мед. Залить кофе. Рецепт хорош тем, что мед в нем подвергается минимальной термической обработке и сохраняет полезные качества. Напиток помогает согреться и справиться с первыми симптомами простуды.

  • Чай с жасмином

    Кружащие голову терпким и чувственным ароматом цветки жасмина известны и своими полезными для здоровья свойствами, которые полностью раскрываются при добавлении их в чай или приготовлении специальных отваров.
    Жасмин является превосходным афродизиаком и природным антиоксидантом, оказывает кровоо...

     
  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...