Последние статьи

Травяной чай из тмина

Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...

Подробнее...

Кофе с медом

Никто не станет отрицать полезные свойства такого природного деликатеса, как мед. Однако сохраняются ли они в таком необычном сочетании, как кофе с медом?
Этот напиток можно, несомненно, отнести к разряду тонизирующих. Бодрящий кофе, который приводит в тонус сосудистые стенки и заставляет кровь быстрее двигаться по организму, повышая артериальное давление, несомненно ускоряет работу многих органов, пробуждая организм ото сна.

Как и у любого действенного средства, у него есть побочные эффекты, но для здорового человека, употребляющего кофе в разумных количествах, он лишь послужит стимулятором энергии, которой так мало рабочим утром буднего дня.

Мед же обладает свойствами тех растений, из нектара и пыльцы которых он собран пчелами, так что будут они совершенно разными у майского, гречишного, каштанового или липового медов. Кроме того почти все лечебные свойства меда утрачиваются при нагревании. Неизменным остается только его сладкая составляющая, поэтому можно утешать себя тем, что вместо вредной сахарозы, которая преобладает в обычном свекловичном сахаре, вы подслащиваете кофе преимущественно фруктозой (ну и глюкозой, конечно).

В общем, создавая такое необычное кулинарное сочетание, как кофе с медом, стоит руководствоваться не столько лечебными соображениями, сколько вкусовой совместимостью. Например, светлые липовый и майский меды дадут мягкий цветочный аромат, фруктовый букет вкусовых оттенков, сладкое послевкусие. Темные гречишный и каштановые меды сообщат кофе густой сложный привкус, усилят горчинку и углубят аромат. Выбор за кулинаром.

Кофе с медом и лимоном

  • 2 ч ложки молотой арабики (можно робусты, если предпочитаете что-то покрепче);
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Мед положить на дно турки и растопить до жидкого состояния. Затем залить подогретой водой и дать раствориться на огне. До кипения не доводить. В подслащенную воду всыпать кофе, размешать, нагреть до поднятия кофейной пены, отставить. Повторить 3 раза, затем убрать турку с огня и дать кофе с медом чуть-чуть отстояться. Тем временем приготовить ломтик лимона: можно раздавить его в давилке и положить на дно чашки вместе с соком, можно использовать только сок (около 1 ч. ложки), но тогда напиток лишится вместе с цедрой цитрусового аромата. Наконец, залить лимон медовым кофе – и можно наслаждаться!

Кофе с медом и корицей

  • 2 ч ложки натурального кофе;
  • ¼ ч ложки молотой корицы/1см палочки корицы (измельчить);
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 ч ложка темного меда;

Турку согреть,  всыпать корицу, кофе, залить водой и поставить на конфорку. Трижды дать подняться кофейной пене, не позволяя жидкости закипать до крупных пузырей. Отставить. На дно теплой чашки с толстыми стенками положить мед. Залить кофе. Рецепт хорош тем, что мед в нем подвергается минимальной термической обработке и сохраняет полезные качества. Напиток помогает согреться и справиться с первыми симптомами простуды.

  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...

     
  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...