Последние статьи

Ледяной чай с грейпфрутом

Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

Подробнее...

Кофе с медом

Никто не станет отрицать полезные свойства такого природного деликатеса, как мед. Однако сохраняются ли они в таком необычном сочетании, как кофе с медом?
Этот напиток можно, несомненно, отнести к разряду тонизирующих. Бодрящий кофе, который приводит в тонус сосудистые стенки и заставляет кровь быстрее двигаться по организму, повышая артериальное давление, несомненно ускоряет работу многих органов, пробуждая организм ото сна.

Как и у любого действенного средства, у него есть побочные эффекты, но для здорового человека, употребляющего кофе в разумных количествах, он лишь послужит стимулятором энергии, которой так мало рабочим утром буднего дня.

Мед же обладает свойствами тех растений, из нектара и пыльцы которых он собран пчелами, так что будут они совершенно разными у майского, гречишного, каштанового или липового медов. Кроме того почти все лечебные свойства меда утрачиваются при нагревании. Неизменным остается только его сладкая составляющая, поэтому можно утешать себя тем, что вместо вредной сахарозы, которая преобладает в обычном свекловичном сахаре, вы подслащиваете кофе преимущественно фруктозой (ну и глюкозой, конечно).

В общем, создавая такое необычное кулинарное сочетание, как кофе с медом, стоит руководствоваться не столько лечебными соображениями, сколько вкусовой совместимостью. Например, светлые липовый и майский меды дадут мягкий цветочный аромат, фруктовый букет вкусовых оттенков, сладкое послевкусие. Темные гречишный и каштановые меды сообщат кофе густой сложный привкус, усилят горчинку и углубят аромат. Выбор за кулинаром.

Кофе с медом и лимоном

  • 2 ч ложки молотой арабики (можно робусты, если предпочитаете что-то покрепче);
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Мед положить на дно турки и растопить до жидкого состояния. Затем залить подогретой водой и дать раствориться на огне. До кипения не доводить. В подслащенную воду всыпать кофе, размешать, нагреть до поднятия кофейной пены, отставить. Повторить 3 раза, затем убрать турку с огня и дать кофе с медом чуть-чуть отстояться. Тем временем приготовить ломтик лимона: можно раздавить его в давилке и положить на дно чашки вместе с соком, можно использовать только сок (около 1 ч. ложки), но тогда напиток лишится вместе с цедрой цитрусового аромата. Наконец, залить лимон медовым кофе – и можно наслаждаться!

Кофе с медом и корицей

  • 2 ч ложки натурального кофе;
  • ¼ ч ложки молотой корицы/1см палочки корицы (измельчить);
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 ч ложка темного меда;

Турку согреть,  всыпать корицу, кофе, залить водой и поставить на конфорку. Трижды дать подняться кофейной пене, не позволяя жидкости закипать до крупных пузырей. Отставить. На дно теплой чашки с толстыми стенками положить мед. Залить кофе. Рецепт хорош тем, что мед в нем подвергается минимальной термической обработке и сохраняет полезные качества. Напиток помогает согреться и справиться с первыми симптомами простуды.

  • Мате – индейский эликсир здоровья

    Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....