Последние статьи

Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

Подробнее...

Кофе с медом

Никто не станет отрицать полезные свойства такого природного деликатеса, как мед. Однако сохраняются ли они в таком необычном сочетании, как кофе с медом?
Этот напиток можно, несомненно, отнести к разряду тонизирующих. Бодрящий кофе, который приводит в тонус сосудистые стенки и заставляет кровь быстрее двигаться по организму, повышая артериальное давление, несомненно ускоряет работу многих органов, пробуждая организм ото сна.

Как и у любого действенного средства, у него есть побочные эффекты, но для здорового человека, употребляющего кофе в разумных количествах, он лишь послужит стимулятором энергии, которой так мало рабочим утром буднего дня.

Мед же обладает свойствами тех растений, из нектара и пыльцы которых он собран пчелами, так что будут они совершенно разными у майского, гречишного, каштанового или липового медов. Кроме того почти все лечебные свойства меда утрачиваются при нагревании. Неизменным остается только его сладкая составляющая, поэтому можно утешать себя тем, что вместо вредной сахарозы, которая преобладает в обычном свекловичном сахаре, вы подслащиваете кофе преимущественно фруктозой (ну и глюкозой, конечно).

В общем, создавая такое необычное кулинарное сочетание, как кофе с медом, стоит руководствоваться не столько лечебными соображениями, сколько вкусовой совместимостью. Например, светлые липовый и майский меды дадут мягкий цветочный аромат, фруктовый букет вкусовых оттенков, сладкое послевкусие. Темные гречишный и каштановые меды сообщат кофе густой сложный привкус, усилят горчинку и углубят аромат. Выбор за кулинаром.

Кофе с медом и лимоном

  • 2 ч ложки молотой арабики (можно робусты, если предпочитаете что-то покрепче);
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Мед положить на дно турки и растопить до жидкого состояния. Затем залить подогретой водой и дать раствориться на огне. До кипения не доводить. В подслащенную воду всыпать кофе, размешать, нагреть до поднятия кофейной пены, отставить. Повторить 3 раза, затем убрать турку с огня и дать кофе с медом чуть-чуть отстояться. Тем временем приготовить ломтик лимона: можно раздавить его в давилке и положить на дно чашки вместе с соком, можно использовать только сок (около 1 ч. ложки), но тогда напиток лишится вместе с цедрой цитрусового аромата. Наконец, залить лимон медовым кофе – и можно наслаждаться!

Кофе с медом и корицей

  • 2 ч ложки натурального кофе;
  • ¼ ч ложки молотой корицы/1см палочки корицы (измельчить);
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 ч ложка темного меда;

Турку согреть,  всыпать корицу, кофе, залить водой и поставить на конфорку. Трижды дать подняться кофейной пене, не позволяя жидкости закипать до крупных пузырей. Отставить. На дно теплой чашки с толстыми стенками положить мед. Залить кофе. Рецепт хорош тем, что мед в нем подвергается минимальной термической обработке и сохраняет полезные качества. Напиток помогает согреться и справиться с первыми симптомами простуды.

  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...