Последние статьи

Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

Подробнее...

Кофе с молоком

Нежный напиток с мягким характером – отличная альтернатива для кофеманов, которым почему-нибудь пришлось ограничить употребление кофе. Как известно, кофе в чистом виде обладает мощным тонизирующим эффектом, который обусловлен высоким содержанием кофеина и танинов в растении, стимулирующих адреналиновую систему человека. Молоко в силу своей белковой структуры, а также благодаря наличию жира замедляет их всасывание из ЖКТ, обеспечивая более мягкий, но продолжительный эффект без резких адреналиновых выбросов. Это делает чудесный ароматный коктейль доступным людям с неврологическими заболеваниями и гипертоникам.

Кофе в больших количествах приводит к снижению кальция в организме, что особенно опасно для стариков и детей. Богатое кальцием молоко предотвращает эти потери, поэтому некрепкий кофе с молоком можно употреблять школьникам и пожилым людям.

В межсезонье напиток хорош как иммуностимулятор, зимой – как согревающее средство: горячий кофе с молоком и сахаром быстро восполняет энергетические затраты организма на обогрев.

Наконец, кофе с молоком – это просто красивый, уютный напиток с нежным ароматом и вкусом, уместный всегда и везде.

Этот горячий коктейль известен во всех европейских странах. В кофейных картах он встречается под разными именами: кофе латте (итальянский вариант), кофе кон лече (испанский) и т.д. Хотя родиной употребления напитка традиционно считается Франция.

Европейский кофе с молоком(кофе латте)

Требует строго соблюдения рецептуры, так как за основу здесь всегда берется эспрессо. Участие кофеварки в приготовлении обязательно.

Французский Café au lait

  • 50 мл свежесваренного эспрессо (температура примерно 85C).
  • 150 мл горячего молока (температуры около 70C).

Толстостенная керамическая кружка прогревается с помощью кипятка или в духовке, в нее помещается свежий горячий эспрессо, затем подогретое молоко.

Итальянский Caffè con latte

  • 50 мл свежесваренного эспрессо (температура примерно 85C).
  • 150 мл горячего молока (температуры около 50C).

Молоко взбивается в специальной машинке или блендером до образования стойкой пенки, затем вливается в высокий толстостенный бокал. В молоко тонкой несильной струей вливается кофе. Если не торопиться, получается слоистый изящный напиток. Пьется с помощью трубочки, как гляссе, или прямо из чашки, как капуччино.

  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

     
  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...