Последние статьи

Как заваривать улун (оолонг)?

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

Подробнее...

Кофе с молоком

Нежный напиток с мягким характером – отличная альтернатива для кофеманов, которым почему-нибудь пришлось ограничить употребление кофе. Как известно, кофе в чистом виде обладает мощным тонизирующим эффектом, который обусловлен высоким содержанием кофеина и танинов в растении, стимулирующих адреналиновую систему человека. Молоко в силу своей белковой структуры, а также благодаря наличию жира замедляет их всасывание из ЖКТ, обеспечивая более мягкий, но продолжительный эффект без резких адреналиновых выбросов. Это делает чудесный ароматный коктейль доступным людям с неврологическими заболеваниями и гипертоникам.

Кофе в больших количествах приводит к снижению кальция в организме, что особенно опасно для стариков и детей. Богатое кальцием молоко предотвращает эти потери, поэтому некрепкий кофе с молоком можно употреблять школьникам и пожилым людям.

В межсезонье напиток хорош как иммуностимулятор, зимой – как согревающее средство: горячий кофе с молоком и сахаром быстро восполняет энергетические затраты организма на обогрев.

Наконец, кофе с молоком – это просто красивый, уютный напиток с нежным ароматом и вкусом, уместный всегда и везде.

Этот горячий коктейль известен во всех европейских странах. В кофейных картах он встречается под разными именами: кофе латте (итальянский вариант), кофе кон лече (испанский) и т.д. Хотя родиной употребления напитка традиционно считается Франция.

Европейский кофе с молоком(кофе латте)

Требует строго соблюдения рецептуры, так как за основу здесь всегда берется эспрессо. Участие кофеварки в приготовлении обязательно.

Французский Café au lait

  • 50 мл свежесваренного эспрессо (температура примерно 85C).
  • 150 мл горячего молока (температуры около 70C).

Толстостенная керамическая кружка прогревается с помощью кипятка или в духовке, в нее помещается свежий горячий эспрессо, затем подогретое молоко.

Итальянский Caffè con latte

  • 50 мл свежесваренного эспрессо (температура примерно 85C).
  • 150 мл горячего молока (температуры около 50C).

Молоко взбивается в специальной машинке или блендером до образования стойкой пенки, затем вливается в высокий толстостенный бокал. В молоко тонкой несильной струей вливается кофе. Если не торопиться, получается слоистый изящный напиток. Пьется с помощью трубочки, как гляссе, или прямо из чашки, как капуччино.

  • Современная чайная утварь

    Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

     
  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.