Последние статьи

Травяной чай из облепихи

Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

Подробнее...

Кофе с молоком

Нежный напиток с мягким характером – отличная альтернатива для кофеманов, которым почему-нибудь пришлось ограничить употребление кофе. Как известно, кофе в чистом виде обладает мощным тонизирующим эффектом, который обусловлен высоким содержанием кофеина и танинов в растении, стимулирующих адреналиновую систему человека. Молоко в силу своей белковой структуры, а также благодаря наличию жира замедляет их всасывание из ЖКТ, обеспечивая более мягкий, но продолжительный эффект без резких адреналиновых выбросов. Это делает чудесный ароматный коктейль доступным людям с неврологическими заболеваниями и гипертоникам.

Кофе в больших количествах приводит к снижению кальция в организме, что особенно опасно для стариков и детей. Богатое кальцием молоко предотвращает эти потери, поэтому некрепкий кофе с молоком можно употреблять школьникам и пожилым людям.

В межсезонье напиток хорош как иммуностимулятор, зимой – как согревающее средство: горячий кофе с молоком и сахаром быстро восполняет энергетические затраты организма на обогрев.

Наконец, кофе с молоком – это просто красивый, уютный напиток с нежным ароматом и вкусом, уместный всегда и везде.

Этот горячий коктейль известен во всех европейских странах. В кофейных картах он встречается под разными именами: кофе латте (итальянский вариант), кофе кон лече (испанский) и т.д. Хотя родиной употребления напитка традиционно считается Франция.

Европейский кофе с молоком(кофе латте)

Требует строго соблюдения рецептуры, так как за основу здесь всегда берется эспрессо. Участие кофеварки в приготовлении обязательно.

Французский Café au lait

  • 50 мл свежесваренного эспрессо (температура примерно 85C).
  • 150 мл горячего молока (температуры около 70C).

Толстостенная керамическая кружка прогревается с помощью кипятка или в духовке, в нее помещается свежий горячий эспрессо, затем подогретое молоко.

Итальянский Caffè con latte

  • 50 мл свежесваренного эспрессо (температура примерно 85C).
  • 150 мл горячего молока (температуры около 50C).

Молоко взбивается в специальной машинке или блендером до образования стойкой пенки, затем вливается в высокий толстостенный бокал. В молоко тонкой несильной струей вливается кофе. Если не торопиться, получается слоистый изящный напиток. Пьется с помощью трубочки, как гляссе, или прямо из чашки, как капуччино.

  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

     
  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...