Последние статьи

Чай с виски

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

Подробнее...

Кофе с мороженым

На этой страничке не будет никаких занудных рассуждений о пользе и вреде кофейных десертов – один сплошной восторг! Тысячи вариаций этого холодного, горячего или контрастного коктейля с алкоголем и без доставляют удовольствие миллионам жителей нашей планеты в самых разных ее уголках.

Сливочное, ванильное, крем-брюле, вишневое или шоколадное мороженое можно, несомненно, во всю уплетать вприкуску с терпким, ароматным, густым эспрессо, особенно если предусмотрительно добавить в него корицы или гвоздики – потрясающе вкусное, идеальное гастрономическое сочетание!

Но куда интереснее превратить этот напиток в маленький кулинарный шедевр на собственной кухне – создать красивую форму для достойного содержания.

Кофе Глясе с мороженым

Это один из популярнейших в Европе холодных коктейлей на основе кофе (глясе – это и есть охлажденный напиток из кофе). Для его приготовления потребуется:

  • 2 ч. ложки кофе арабика;
  • 150мл чистой воды;
  • Густой шоколадный сироп;
  • 100г ванильного мороженого или крем-брюле;
  • щепоть шоколадной крошки или толченых орехов.

Если нет кофеварки, чтобы сварить эспрессо, его легко заменить турецким кофе в джезве. Тем более что холодный эспрессо – нонсенс, а для коктейля потребуется именно такой (около 10оC). Итак, кофейный порошок всыпать в подогретую турку, залить холодной питьевой водой, нагреть до подъема пены, отставить. Повторить трижды, как во всех хороших сказках, затем отставить охлаждаться. В сухой высокий бокал объемом 250-300мл налить немного (от чайной до столовой ложки) густого шоколадного сиропа, сверху аккуратно положить мороженое (лучше шариками) и аккуратно же залить охлажденным кофе так, чтобы сироп преимущественно оставался на дне и не перемешивался. Дать немного отстояться, посыпать шоколадной крошкой или орехами, пить через толстую трубочку. Глясе можно украшать не только крошкой, но и взбитыми сливками с вишенкой на вершине.

Кофе с мороженым и ликером

Здесь будет уместен как кофе в турке, так и эспрессо из кофеварки, так как напиток должен подаваться горячим.

  • 150мл свежесваренного кофе;
  • 2 ст. ложки ликера Бейлиз или аналогичного;
  • 100г сливочного/ванильного мороженого;
  • сахар по вкусу.

В толстостенную чашку кладется шарик мороженого, заправляется ликером и заливается горячим кофе. В кофе предварительно можно добавить сахар тем, кто предпочитает сладкие десерты.

  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...

     
  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...