Последние статьи

Чай с бергамотом

Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

Подробнее...

Кофе с мороженым

На этой страничке не будет никаких занудных рассуждений о пользе и вреде кофейных десертов – один сплошной восторг! Тысячи вариаций этого холодного, горячего или контрастного коктейля с алкоголем и без доставляют удовольствие миллионам жителей нашей планеты в самых разных ее уголках.

Сливочное, ванильное, крем-брюле, вишневое или шоколадное мороженое можно, несомненно, во всю уплетать вприкуску с терпким, ароматным, густым эспрессо, особенно если предусмотрительно добавить в него корицы или гвоздики – потрясающе вкусное, идеальное гастрономическое сочетание!

Но куда интереснее превратить этот напиток в маленький кулинарный шедевр на собственной кухне – создать красивую форму для достойного содержания.

Кофе Глясе с мороженым

Это один из популярнейших в Европе холодных коктейлей на основе кофе (глясе – это и есть охлажденный напиток из кофе). Для его приготовления потребуется:

  • 2 ч. ложки кофе арабика;
  • 150мл чистой воды;
  • Густой шоколадный сироп;
  • 100г ванильного мороженого или крем-брюле;
  • щепоть шоколадной крошки или толченых орехов.

Если нет кофеварки, чтобы сварить эспрессо, его легко заменить турецким кофе в джезве. Тем более что холодный эспрессо – нонсенс, а для коктейля потребуется именно такой (около 10оC). Итак, кофейный порошок всыпать в подогретую турку, залить холодной питьевой водой, нагреть до подъема пены, отставить. Повторить трижды, как во всех хороших сказках, затем отставить охлаждаться. В сухой высокий бокал объемом 250-300мл налить немного (от чайной до столовой ложки) густого шоколадного сиропа, сверху аккуратно положить мороженое (лучше шариками) и аккуратно же залить охлажденным кофе так, чтобы сироп преимущественно оставался на дне и не перемешивался. Дать немного отстояться, посыпать шоколадной крошкой или орехами, пить через толстую трубочку. Глясе можно украшать не только крошкой, но и взбитыми сливками с вишенкой на вершине.

Кофе с мороженым и ликером

Здесь будет уместен как кофе в турке, так и эспрессо из кофеварки, так как напиток должен подаваться горячим.

  • 150мл свежесваренного кофе;
  • 2 ст. ложки ликера Бейлиз или аналогичного;
  • 100г сливочного/ванильного мороженого;
  • сахар по вкусу.

В толстостенную чашку кладется шарик мороженого, заправляется ликером и заливается горячим кофе. В кофе предварительно можно добавить сахар тем, кто предпочитает сладкие десерты.

  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...