Последние статьи

Чай с вином

Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

Подробнее...

Кофе с мороженым

На этой страничке не будет никаких занудных рассуждений о пользе и вреде кофейных десертов – один сплошной восторг! Тысячи вариаций этого холодного, горячего или контрастного коктейля с алкоголем и без доставляют удовольствие миллионам жителей нашей планеты в самых разных ее уголках.

Сливочное, ванильное, крем-брюле, вишневое или шоколадное мороженое можно, несомненно, во всю уплетать вприкуску с терпким, ароматным, густым эспрессо, особенно если предусмотрительно добавить в него корицы или гвоздики – потрясающе вкусное, идеальное гастрономическое сочетание!

Но куда интереснее превратить этот напиток в маленький кулинарный шедевр на собственной кухне – создать красивую форму для достойного содержания.

Кофе Глясе с мороженым

Это один из популярнейших в Европе холодных коктейлей на основе кофе (глясе – это и есть охлажденный напиток из кофе). Для его приготовления потребуется:

  • 2 ч. ложки кофе арабика;
  • 150мл чистой воды;
  • Густой шоколадный сироп;
  • 100г ванильного мороженого или крем-брюле;
  • щепоть шоколадной крошки или толченых орехов.

Если нет кофеварки, чтобы сварить эспрессо, его легко заменить турецким кофе в джезве. Тем более что холодный эспрессо – нонсенс, а для коктейля потребуется именно такой (около 10оC). Итак, кофейный порошок всыпать в подогретую турку, залить холодной питьевой водой, нагреть до подъема пены, отставить. Повторить трижды, как во всех хороших сказках, затем отставить охлаждаться. В сухой высокий бокал объемом 250-300мл налить немного (от чайной до столовой ложки) густого шоколадного сиропа, сверху аккуратно положить мороженое (лучше шариками) и аккуратно же залить охлажденным кофе так, чтобы сироп преимущественно оставался на дне и не перемешивался. Дать немного отстояться, посыпать шоколадной крошкой или орехами, пить через толстую трубочку. Глясе можно украшать не только крошкой, но и взбитыми сливками с вишенкой на вершине.

Кофе с мороженым и ликером

Здесь будет уместен как кофе в турке, так и эспрессо из кофеварки, так как напиток должен подаваться горячим.

  • 150мл свежесваренного кофе;
  • 2 ст. ложки ликера Бейлиз или аналогичного;
  • 100г сливочного/ванильного мороженого;
  • сахар по вкусу.

В толстостенную чашку кладется шарик мороженого, заправляется ликером и заливается горячим кофе. В кофе предварительно можно добавить сахар тем, кто предпочитает сладкие десерты.

  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • Удобный заварочный чайник: советы по выбору

    Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...