Последние статьи

Происхождение чая. Окутанный легендами

Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

Подробнее...

Кофе с мороженым

На этой страничке не будет никаких занудных рассуждений о пользе и вреде кофейных десертов – один сплошной восторг! Тысячи вариаций этого холодного, горячего или контрастного коктейля с алкоголем и без доставляют удовольствие миллионам жителей нашей планеты в самых разных ее уголках.

Сливочное, ванильное, крем-брюле, вишневое или шоколадное мороженое можно, несомненно, во всю уплетать вприкуску с терпким, ароматным, густым эспрессо, особенно если предусмотрительно добавить в него корицы или гвоздики – потрясающе вкусное, идеальное гастрономическое сочетание!

Но куда интереснее превратить этот напиток в маленький кулинарный шедевр на собственной кухне – создать красивую форму для достойного содержания.

Кофе Глясе с мороженым

Это один из популярнейших в Европе холодных коктейлей на основе кофе (глясе – это и есть охлажденный напиток из кофе). Для его приготовления потребуется:

  • 2 ч. ложки кофе арабика;
  • 150мл чистой воды;
  • Густой шоколадный сироп;
  • 100г ванильного мороженого или крем-брюле;
  • щепоть шоколадной крошки или толченых орехов.

Если нет кофеварки, чтобы сварить эспрессо, его легко заменить турецким кофе в джезве. Тем более что холодный эспрессо – нонсенс, а для коктейля потребуется именно такой (около 10оC). Итак, кофейный порошок всыпать в подогретую турку, залить холодной питьевой водой, нагреть до подъема пены, отставить. Повторить трижды, как во всех хороших сказках, затем отставить охлаждаться. В сухой высокий бокал объемом 250-300мл налить немного (от чайной до столовой ложки) густого шоколадного сиропа, сверху аккуратно положить мороженое (лучше шариками) и аккуратно же залить охлажденным кофе так, чтобы сироп преимущественно оставался на дне и не перемешивался. Дать немного отстояться, посыпать шоколадной крошкой или орехами, пить через толстую трубочку. Глясе можно украшать не только крошкой, но и взбитыми сливками с вишенкой на вершине.

Кофе с мороженым и ликером

Здесь будет уместен как кофе в турке, так и эспрессо из кофеварки, так как напиток должен подаваться горячим.

  • 150мл свежесваренного кофе;
  • 2 ст. ложки ликера Бейлиз или аналогичного;
  • 100г сливочного/ванильного мороженого;
  • сахар по вкусу.

В толстостенную чашку кладется шарик мороженого, заправляется ликером и заливается горячим кофе. В кофе предварительно можно добавить сахар тем, кто предпочитает сладкие десерты.

  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

     
  • Русский чай

    Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...