Последние статьи

Имбирный чай

Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

Подробнее...

Кофе с перцем

Кофе с перцем – звучит, как название очередного рецепта горькой, но всесильной микстуры для похудения. Но нет: это напиток с тонким вкусом, предназначенный для кофеманов, изучивших все оттенки вкуса кофейных зерен. Способствует ли такое сочетание похудению? Возможно – любители острой пищи, как правило, худощавы.

Существует также мнение, что перцовые растения богаты веществами антиоксидантами и что их умеренное употребление способствует профилактике онкологических заболеваний и улучшению обмена веществ. Оставим врачей разбираться в медицинских тонкостях и скажем несколько слов о перце, как гастрономическом объекте.
Вопреки распространенному мнению о «горячем» вкусе перца, этот продукт не выделяет тепло и не согревает – он возбуждает рецепторы языка, смежные с теми, что распознают температуру пищи и, таким образом, вызывает ощущение тепла во рту. Это свойство умело эксплуатируют кулинары, обостряя с его помощью вкусовое восприятие пищи. Например, огромный успехом у коренных американцев и испанцев пользуется перченый шоколад. То же происходит и с кофе – приправленный перцем, он полнее раскрывается, бодрит, удивляет.

Бодрящее действие перца не заканчивается во рту – он пробуждает аппетит, стимулирует выработку адреналина, повышает давление, возвещая всему организму, что человек уже проснулся и готов действовать. Кофе с перцем работает, как двойной энергетик. И способен доставить истинное удовольствие, если приготовить его со знанием дела.

Кофе с перцем чили

  • 2 ч ложки свежесмолотого кофе (не ароматизированного!);
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 щепоть (на кончике ножа) молотого перца чили;
  • 1 щепоть поваренной соли;
  • ½ ч ложки растопленного сливочного масла.

Кофе положить на дно турки и немного прогреть. Влить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить, посолить, добавить перец, ввести масло и еще раз довести до кипения. Употреблять горячим.

Кофе с перцем черным молотым

  • 2 ч ложки молотого кофе арабика;
  • 250 мл чистой холодной воды;
  • 1 щепоть черного молотого перца.

В нагретую турку положить порошок кофе и перца, подержать на огне несколько секунд, затем ввести воду в три приема: 50 мл, затем 100 мл, а затем то, что осталось. Каждый раз довести напиток до кипения. Разлить по чашкам. Можно добавить по вкусу коричневого сахара или щепоть соли.

  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...

     
  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...