Последние статьи

Чай с перцем

Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

Подробнее...

Кофе с перцем

Кофе с перцем – звучит, как название очередного рецепта горькой, но всесильной микстуры для похудения. Но нет: это напиток с тонким вкусом, предназначенный для кофеманов, изучивших все оттенки вкуса кофейных зерен. Способствует ли такое сочетание похудению? Возможно – любители острой пищи, как правило, худощавы.

Существует также мнение, что перцовые растения богаты веществами антиоксидантами и что их умеренное употребление способствует профилактике онкологических заболеваний и улучшению обмена веществ. Оставим врачей разбираться в медицинских тонкостях и скажем несколько слов о перце, как гастрономическом объекте.
Вопреки распространенному мнению о «горячем» вкусе перца, этот продукт не выделяет тепло и не согревает – он возбуждает рецепторы языка, смежные с теми, что распознают температуру пищи и, таким образом, вызывает ощущение тепла во рту. Это свойство умело эксплуатируют кулинары, обостряя с его помощью вкусовое восприятие пищи. Например, огромный успехом у коренных американцев и испанцев пользуется перченый шоколад. То же происходит и с кофе – приправленный перцем, он полнее раскрывается, бодрит, удивляет.

Бодрящее действие перца не заканчивается во рту – он пробуждает аппетит, стимулирует выработку адреналина, повышает давление, возвещая всему организму, что человек уже проснулся и готов действовать. Кофе с перцем работает, как двойной энергетик. И способен доставить истинное удовольствие, если приготовить его со знанием дела.

Кофе с перцем чили

  • 2 ч ложки свежесмолотого кофе (не ароматизированного!);
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 щепоть (на кончике ножа) молотого перца чили;
  • 1 щепоть поваренной соли;
  • ½ ч ложки растопленного сливочного масла.

Кофе положить на дно турки и немного прогреть. Влить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить, посолить, добавить перец, ввести масло и еще раз довести до кипения. Употреблять горячим.

Кофе с перцем черным молотым

  • 2 ч ложки молотого кофе арабика;
  • 250 мл чистой холодной воды;
  • 1 щепоть черного молотого перца.

В нагретую турку положить порошок кофе и перца, подержать на огне несколько секунд, затем ввести воду в три приема: 50 мл, затем 100 мл, а затем то, что осталось. Каждый раз довести напиток до кипения. Разлить по чашкам. Можно добавить по вкусу коричневого сахара или щепоть соли.

  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...