Последние статьи

Тибетский чай

Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

Подробнее...

Кофе с перцем

Кофе с перцем – звучит, как название очередного рецепта горькой, но всесильной микстуры для похудения. Но нет: это напиток с тонким вкусом, предназначенный для кофеманов, изучивших все оттенки вкуса кофейных зерен. Способствует ли такое сочетание похудению? Возможно – любители острой пищи, как правило, худощавы.

Существует также мнение, что перцовые растения богаты веществами антиоксидантами и что их умеренное употребление способствует профилактике онкологических заболеваний и улучшению обмена веществ. Оставим врачей разбираться в медицинских тонкостях и скажем несколько слов о перце, как гастрономическом объекте.
Вопреки распространенному мнению о «горячем» вкусе перца, этот продукт не выделяет тепло и не согревает – он возбуждает рецепторы языка, смежные с теми, что распознают температуру пищи и, таким образом, вызывает ощущение тепла во рту. Это свойство умело эксплуатируют кулинары, обостряя с его помощью вкусовое восприятие пищи. Например, огромный успехом у коренных американцев и испанцев пользуется перченый шоколад. То же происходит и с кофе – приправленный перцем, он полнее раскрывается, бодрит, удивляет.

Бодрящее действие перца не заканчивается во рту – он пробуждает аппетит, стимулирует выработку адреналина, повышает давление, возвещая всему организму, что человек уже проснулся и готов действовать. Кофе с перцем работает, как двойной энергетик. И способен доставить истинное удовольствие, если приготовить его со знанием дела.

Кофе с перцем чили

  • 2 ч ложки свежесмолотого кофе (не ароматизированного!);
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 щепоть (на кончике ножа) молотого перца чили;
  • 1 щепоть поваренной соли;
  • ½ ч ложки растопленного сливочного масла.

Кофе положить на дно турки и немного прогреть. Влить холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить, посолить, добавить перец, ввести масло и еще раз довести до кипения. Употреблять горячим.

Кофе с перцем черным молотым

  • 2 ч ложки молотого кофе арабика;
  • 250 мл чистой холодной воды;
  • 1 щепоть черного молотого перца.

В нагретую турку положить порошок кофе и перца, подержать на огне несколько секунд, затем ввести воду в три приема: 50 мл, затем 100 мл, а затем то, что осталось. Каждый раз довести напиток до кипения. Разлить по чашкам. Можно добавить по вкусу коричневого сахара или щепоть соли.

  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...