Последние статьи

Травяной чай из эхинацеи

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

Подробнее...

Кофе с шоколадом (кофе с какао)

Как известно, и шоколад, и кофе – заимствованные напитки, пришедшие к нам с других континентов. Кофе проделал долгий путь через Турцию и Европу прежде, чем из добрался из Африки в Россию. Шоколад в виде напитка из какао-бобов пили еще древние индейцы Мексики, причем употребляли его без сахара. Испанцы научились готовить этот напиток густым и питательным, а французы догадались добавлять в него сахар и молоко.

Шоколада же в виде твердой сладости не существовало вплоть до 19 века, пока предприимчивые швейцарцы не изготовили первую в мире плитку шоколада (сытный солдатский паек, между прочим, а не легкомысленное лакомство!) – как оказалось, изобретение революционное, а ныне – совершенно незаменимое.

В связи с существованием шоколада, так сказать, в двух ипостасях существует множество разновидностей кофе с какао в разных видах. Их появление вполне закономерно – ведь оба продукта обладают выраженными кондитерскими свойствами и имеют все качества, необходимые для создания ярких вкусовых экспериментов. Ароматы, вкус и послевкусие, гармоничное сочетание с сахаром, молоком, карамелью и пряностями – все это позволило создать вкусные, яркие, нежные коктейли из двух любимых человечеством напитков.

Кофе с какао по-африкански

В Европе готовится с корицей, обладает согревающими свойствами.

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 1 ч. ложка какао-порошка;
  • ¼ ч. ложки молотой корицы либо 0,5 см толченой коричной палочки;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1ч. ложка коньяка;
  • Сахар по вкусу.

На самом деле количество воды может варьироваться от 150 до 300 мл на 2 ч. ложки кофе - это зависит от желаемой крепости напитка. Далее процедура стандартная: в подогретую турку засыпается кофе с какао и корицей, заливается холодной водой, доводится до кипения и около минуты удерживается на огне. Если пенка норовит убежать, турку можно оставлять и снова возвращать на огонь до 5-6 раз, ибо какао требует более продолжительной варки. Затем напиток снимается с огня, вливается в чашку. Добавляется коньяк и сахар по желанию. Также по желанию объем воды можно сократить на треть, а готовый напиток долить горячим молоком.

Кофе с шоколадом и сливками

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 1 полоска шоколадной плитки;
  • Щепоть порошка корицы;
  • 1 ст. ложка сливок (30% жирности);
  • Сахар по вкусу.

Кофе сыплется в турку, заливается водой, доводится до образования пенки и снимается с огня трижды. Когда кофе немного отстоится, можно добавить прямо в турку сахар. В толстостенную кофейную чашку кладется половина порции шоколада в ломаном виде. Заливается горячим кофе, затем теплыми сливками, посыпается тертыми остатками заготовленной порции шоколада, притрушивается корицей. При желании можно перемешать, но с подтаявшим шоколадом на дне гораздо вкуснее!

  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

     
  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...