Последние статьи

Современная чайная утварь

Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

Подробнее...

Кофе с шоколадом (кофе с какао)

Как известно, и шоколад, и кофе – заимствованные напитки, пришедшие к нам с других континентов. Кофе проделал долгий путь через Турцию и Европу прежде, чем из добрался из Африки в Россию. Шоколад в виде напитка из какао-бобов пили еще древние индейцы Мексики, причем употребляли его без сахара. Испанцы научились готовить этот напиток густым и питательным, а французы догадались добавлять в него сахар и молоко.

Шоколада же в виде твердой сладости не существовало вплоть до 19 века, пока предприимчивые швейцарцы не изготовили первую в мире плитку шоколада (сытный солдатский паек, между прочим, а не легкомысленное лакомство!) – как оказалось, изобретение революционное, а ныне – совершенно незаменимое.

В связи с существованием шоколада, так сказать, в двух ипостасях существует множество разновидностей кофе с какао в разных видах. Их появление вполне закономерно – ведь оба продукта обладают выраженными кондитерскими свойствами и имеют все качества, необходимые для создания ярких вкусовых экспериментов. Ароматы, вкус и послевкусие, гармоничное сочетание с сахаром, молоком, карамелью и пряностями – все это позволило создать вкусные, яркие, нежные коктейли из двух любимых человечеством напитков.

Кофе с какао по-африкански

В Европе готовится с корицей, обладает согревающими свойствами.

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 1 ч. ложка какао-порошка;
  • ¼ ч. ложки молотой корицы либо 0,5 см толченой коричной палочки;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1ч. ложка коньяка;
  • Сахар по вкусу.

На самом деле количество воды может варьироваться от 150 до 300 мл на 2 ч. ложки кофе - это зависит от желаемой крепости напитка. Далее процедура стандартная: в подогретую турку засыпается кофе с какао и корицей, заливается холодной водой, доводится до кипения и около минуты удерживается на огне. Если пенка норовит убежать, турку можно оставлять и снова возвращать на огонь до 5-6 раз, ибо какао требует более продолжительной варки. Затем напиток снимается с огня, вливается в чашку. Добавляется коньяк и сахар по желанию. Также по желанию объем воды можно сократить на треть, а готовый напиток долить горячим молоком.

Кофе с шоколадом и сливками

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 1 полоска шоколадной плитки;
  • Щепоть порошка корицы;
  • 1 ст. ложка сливок (30% жирности);
  • Сахар по вкусу.

Кофе сыплется в турку, заливается водой, доводится до образования пенки и снимается с огня трижды. Когда кофе немного отстоится, можно добавить прямо в турку сахар. В толстостенную кофейную чашку кладется половина порции шоколада в ломаном виде. Заливается горячим кофе, затем теплыми сливками, посыпается тертыми остатками заготовленной порции шоколада, притрушивается корицей. При желании можно перемешать, но с подтаявшим шоколадом на дне гораздо вкуснее!

  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Чай с чагой

    Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...