Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Кофе с яблоком

Польза напитка неочевидна, так как яблоки, входящие в него, подвергаются термической обработке, однако несомненно, что он обладает тонизирующими свойствами кофе и смягчающими его негативное воздействие на желудок свойствами пектина, содержащегося во фруктах.

Рецепт кофе с яблоком, как правило, представляет собой скорее рецепт кофе с яблочным сиропом: свежие яблоки хороши для приготовления чайных напитков, кофе же требует более густого и менее терпкого вкуса. Варенье также не подойдет – со временем хранения аромат исходных продуктов притупляется, а нам необходим запах свежего яблочка.

Стоит отметить, что вкус яблока и вкус кофе довольно далеки друг от друга, поэтому такое сочетание хорошо гармонизировать с помощью корицы, которая идеально сочетается с обоими компонентами и станет связующим звеном, уравновешивающим их выразительные ароматы. Напиток получится сладким, десертным. Если кому-то больше по душе мягкие вкусовые оттенки, к нему можно добавить ваниль, чтобы усилить нежность яблочного сиропа и еще больше приглушить кофейную составляющую.

Кофе с яблоком, ванилью и корицей

  • 1 крупное яблоко;
  • 2 ст ложки сиропа (яблочного, кофейного или кленового);
  • 2 ч ложки сахара;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 2 ч ложки кофейного порошка;
  • ¼ ч ложки молотой корицы;
  • 1 щепоть ванилина.

Яблоко, очищенное от сердцевины, режется тонкими ломтиками и укладывается в небольшую толстостенную посуду (сотейник, стеклянную кастрюльку), заливается сиропом и обсыпается сахаром для выделения сока, припудривается ванилином и корицей. Кастрюлька ставится на огонь, плотно накрывается крышкой, чтобы яблоко томилось под давлением в течение 15-20 минут (пока не размягчится). Тем временем кофе высыпается в турку и заваривается классическим способ (по-турецки): заливается холодной водой, доводится до поднятия густой пены, отставляется – трижды.

Готовый горячий сироп аккуратно переливается в чашку и заливается свежезаваренным кофе, причем чтобы добиться идеальной нежности вкуса, его рекомендуется процедить через бумажный фильтр, однако можно и просто отстоять в течение 3-5 минут после кипения. Ароматные ломтики яблок хороши вприкуску.

Кофе с яблочным соком, апельсином и специями по-нормандски

  • 2-3 ч ложки молотого кофе;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст ложка сахара;
  • по 1 щепотке молотой корицы, черного перца и 2-4 гвоздики.

Кофе заварить турецким способом (довести в турке до кипения трижды, не позволяя закипать). Апельсины нарезать толстыми ломтиками и вместе с кожурой уложить в сотейник/толстостенную миску. Засыпать сахаром, специями, залить соком яблок и горячим кофе. На маленьком огне протомить 5-10 минут. Отцедить жидкость, разлить по чашкам. Напиток обладает согревающим эффектом и ароматом глинтвейна, гармонично сочетается с алкоголем (коньяком или яблочным бренди).

  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

     
  • Чай с мятой по-мароккански

    В Тунисе, Марокко, Алжире, Мавритании и других странах Магриба одним из самых распространенных напитков по праву считается чай. Его основными компонентами являются зеленый чай и мята, а также различные травы и пряности. В тех странах, где вода – один из самых ценных продуктов, церемония чаепития про...