Последние статьи

Чай с крапивой

Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

Подробнее...

Кофе с яблоком

Польза напитка неочевидна, так как яблоки, входящие в него, подвергаются термической обработке, однако несомненно, что он обладает тонизирующими свойствами кофе и смягчающими его негативное воздействие на желудок свойствами пектина, содержащегося во фруктах.

Рецепт кофе с яблоком, как правило, представляет собой скорее рецепт кофе с яблочным сиропом: свежие яблоки хороши для приготовления чайных напитков, кофе же требует более густого и менее терпкого вкуса. Варенье также не подойдет – со временем хранения аромат исходных продуктов притупляется, а нам необходим запах свежего яблочка.

Стоит отметить, что вкус яблока и вкус кофе довольно далеки друг от друга, поэтому такое сочетание хорошо гармонизировать с помощью корицы, которая идеально сочетается с обоими компонентами и станет связующим звеном, уравновешивающим их выразительные ароматы. Напиток получится сладким, десертным. Если кому-то больше по душе мягкие вкусовые оттенки, к нему можно добавить ваниль, чтобы усилить нежность яблочного сиропа и еще больше приглушить кофейную составляющую.

Кофе с яблоком, ванилью и корицей

  • 1 крупное яблоко;
  • 2 ст ложки сиропа (яблочного, кофейного или кленового);
  • 2 ч ложки сахара;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 2 ч ложки кофейного порошка;
  • ¼ ч ложки молотой корицы;
  • 1 щепоть ванилина.

Яблоко, очищенное от сердцевины, режется тонкими ломтиками и укладывается в небольшую толстостенную посуду (сотейник, стеклянную кастрюльку), заливается сиропом и обсыпается сахаром для выделения сока, припудривается ванилином и корицей. Кастрюлька ставится на огонь, плотно накрывается крышкой, чтобы яблоко томилось под давлением в течение 15-20 минут (пока не размягчится). Тем временем кофе высыпается в турку и заваривается классическим способ (по-турецки): заливается холодной водой, доводится до поднятия густой пены, отставляется – трижды.

Готовый горячий сироп аккуратно переливается в чашку и заливается свежезаваренным кофе, причем чтобы добиться идеальной нежности вкуса, его рекомендуется процедить через бумажный фильтр, однако можно и просто отстоять в течение 3-5 минут после кипения. Ароматные ломтики яблок хороши вприкуску.

Кофе с яблочным соком, апельсином и специями по-нормандски

  • 2-3 ч ложки молотого кофе;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст ложка сахара;
  • по 1 щепотке молотой корицы, черного перца и 2-4 гвоздики.

Кофе заварить турецким способом (довести в турке до кипения трижды, не позволяя закипать). Апельсины нарезать толстыми ломтиками и вместе с кожурой уложить в сотейник/толстостенную миску. Засыпать сахаром, специями, залить соком яблок и горячим кофе. На маленьком огне протомить 5-10 минут. Отцедить жидкость, разлить по чашкам. Напиток обладает согревающим эффектом и ароматом глинтвейна, гармонично сочетается с алкоголем (коньяком или яблочным бренди).

  • Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

    Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...

     
  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

     
  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...