Последние статьи

Ханибуш

Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-...

Подробнее...

Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг – один из самых известных чаев Южного Китая. Иногда его называет «копченым чаем». Изначально назывался чжень шань сяо чжунь (Малый вид с горы Чжен) Относится к красным (черным) чаям. Имеет очень сильный вкус и аромат. Лапсанг Сушонг – не всегда нравится с первого раза, но те люди, которым он пришелся по душе, становятся его ярыми приверженцами. Этот чай популярен у курильщиков – к примеру, это был любимый чай Уинстона Черчилля.

Цена на продажу: 320 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Особенности сбора

Для изготовления Лапсанг Сушонга используется крупные и сочные листья чая, растущие на земле, богатой минералами. Вяленый и скрученный чай ферментируется при повышенной температуре, а потом сушится и обжаривается над костром из сосновых поленьев. Именно от этого чай приобретает свой своеобразный аромат.

Лист черного цвета, слегка закруглен.

Особенности заварки и кусовые качества Лапсанг Сушонга

Для хорошего настоя чай необходимо брать из расчета 1 чайная ложка на 200-300 граммов воды. Заваривается «копченый чай» кипятком, настаивается в течение 4-5 минут, выдерживает 3-4 заварки. Рекомендуется перед питьем чая сделать паузу и оценить его аромат.
Лучше всего пробовать этот чай зимой, после физических занятий на холоде – он будет очень кстати после катания на коньках или лыжах. Также он будет уместен  в  туристическом походе, «на шашлыках», у костра

Аромат Лапсанг Сушонга очень своеобразен – иногда новички находят в его запахе совсем уж странные вещи – скипидар, лыжную мазь, копченую рыбу. Однако искушенные ценители почувствуют запах дыма, имбиря, цветков корицы, карамели, чернослива, сушеной груши.

Цвет настоя – насыщенного, красно-бордового цвета.

Скорее всего этот чай понравится курильщикам и людям «героических профессий» - туристам, альпинистам, геологам, походникам – тем кто ценит аромат дыма и костра.
К этому чаю подходят острые закуски, несладкая выпечка, некоторые любители добавляют в него молоко или лимон.

Происхождение

Во времена чайной торговли с Англией на одной маленькой чайной фабрике, по нерадивости ученика-чаедела закончился древесный уголь. Чтобы  огонь не погас и чай не испортился, мастер снял с себя кожаные сапоги, смазанные дегтем и бросил их в костер. Впечатленный увиденным, ученик кинул в костер свои лыжи, густо смазанные лыжной мазью. Прожаренный на таком топливе чайный лист приобрел необыкновенный по своей силе аромат и вкус и страшно понравился англичанам. Попав Великобританию он получил статус «королевского». Говорят, что сам Уинстон Черчиль был большим поклонником Лапсанг Сушонга.