Последние статьи

Калабас – специальный сосуд для мате

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

Подробнее...

Философия заваривания мате

mate_phil.jpg

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития.

Аргентинские жители: «Мате нужно пить спокойно, без спешки, умиротворенно».

Безусловно, европейцам чужды традиции чаепития по-аргентински. Все эти приборы являются скорее экзотическими сувенирами, нежели привычными предметами обихода. Прикоснуться к церемониалу поможет поход в клуб любителей мате, там уж точно соблюдаются все каноны.

Способы заваривания

Как и любой другой напиток или блюдо, мате имеет свой классический рецепт и его разновидности. Для приготовления традиционного напитка сухая смесь засыпается в сосуд на 2/3, отверстие закупоривается, емкость хорошо встряхивается не один раз. Последнее действие придумано для того, чтобы мелкие частицы поднялись, а крупные опустились.

Затем сосуд наклоняется, чтобы смесь оказалась на одной из стенок, на противоположную ставится бомбилья и калабас возвращается в «исходное» положение. Трубочку больше не беспокоят. По ней наливается немного горячей воды, но не кипятка с целью пропарить смесь. Когда масса набухает, ее полностью заливают. Все – можно пить, постоянно доливая жидкость. Делают это до 15 раз, останавливаясь, если напиток теряет терпкость.

Еще один популярный метод – сварить мате. Для этого необходима пол-литровая емкость. Она нагревается градусов до 60, затем в нее засыпается 2 ложки чая и перемешивается, добавляется мед, доводится до кипения и снимается с огня. Нельзя допускать процесса кипения. Напиток процеживается и разливается в небольшие чашки.

Не беда, если калебаса под рукой не оказывается. Заваривать мате можно в любой другой посуде – керамической или стеклянной. Целебность и вкус при этом чай не теряет, разве что утрачивает эксклюзивность и дух парагвайских индейцев.

  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Английский фарфор в викторианскую эпоху

    Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...