Последние статьи

Чай с малиной

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

Подробнее...

Философия заваривания мате

mate_phil.jpg

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития.

Аргентинские жители: «Мате нужно пить спокойно, без спешки, умиротворенно».

Безусловно, европейцам чужды традиции чаепития по-аргентински. Все эти приборы являются скорее экзотическими сувенирами, нежели привычными предметами обихода. Прикоснуться к церемониалу поможет поход в клуб любителей мате, там уж точно соблюдаются все каноны.

Способы заваривания

Как и любой другой напиток или блюдо, мате имеет свой классический рецепт и его разновидности. Для приготовления традиционного напитка сухая смесь засыпается в сосуд на 2/3, отверстие закупоривается, емкость хорошо встряхивается не один раз. Последнее действие придумано для того, чтобы мелкие частицы поднялись, а крупные опустились.

Затем сосуд наклоняется, чтобы смесь оказалась на одной из стенок, на противоположную ставится бомбилья и калабас возвращается в «исходное» положение. Трубочку больше не беспокоят. По ней наливается немного горячей воды, но не кипятка с целью пропарить смесь. Когда масса набухает, ее полностью заливают. Все – можно пить, постоянно доливая жидкость. Делают это до 15 раз, останавливаясь, если напиток теряет терпкость.

Еще один популярный метод – сварить мате. Для этого необходима пол-литровая емкость. Она нагревается градусов до 60, затем в нее засыпается 2 ложки чая и перемешивается, добавляется мед, доводится до кипения и снимается с огня. Нельзя допускать процесса кипения. Напиток процеживается и разливается в небольшие чашки.

Не беда, если калебаса под рукой не оказывается. Заваривать мате можно в любой другой посуде – керамической или стеклянной. Целебность и вкус при этом чай не теряет, разве что утрачивает эксклюзивность и дух парагвайских индейцев.

  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...

     
  • Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

    Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...