Последние статьи

Российская культура чаепития

Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...

Подробнее...

Философия заваривания мате

mate_phil.jpg

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития.

Аргентинские жители: «Мате нужно пить спокойно, без спешки, умиротворенно».

Безусловно, европейцам чужды традиции чаепития по-аргентински. Все эти приборы являются скорее экзотическими сувенирами, нежели привычными предметами обихода. Прикоснуться к церемониалу поможет поход в клуб любителей мате, там уж точно соблюдаются все каноны.

Способы заваривания

Как и любой другой напиток или блюдо, мате имеет свой классический рецепт и его разновидности. Для приготовления традиционного напитка сухая смесь засыпается в сосуд на 2/3, отверстие закупоривается, емкость хорошо встряхивается не один раз. Последнее действие придумано для того, чтобы мелкие частицы поднялись, а крупные опустились.

Затем сосуд наклоняется, чтобы смесь оказалась на одной из стенок, на противоположную ставится бомбилья и калабас возвращается в «исходное» положение. Трубочку больше не беспокоят. По ней наливается немного горячей воды, но не кипятка с целью пропарить смесь. Когда масса набухает, ее полностью заливают. Все – можно пить, постоянно доливая жидкость. Делают это до 15 раз, останавливаясь, если напиток теряет терпкость.

Еще один популярный метод – сварить мате. Для этого необходима пол-литровая емкость. Она нагревается градусов до 60, затем в нее засыпается 2 ложки чая и перемешивается, добавляется мед, доводится до кипения и снимается с огня. Нельзя допускать процесса кипения. Напиток процеживается и разливается в небольшие чашки.

Не беда, если калебаса под рукой не оказывается. Заваривать мате можно в любой другой посуде – керамической или стеклянной. Целебность и вкус при этом чай не теряет, разве что утрачивает эксклюзивность и дух парагвайских индейцев.

  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • Чайная утварь создает душевную ауру

    Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...