Последние статьи

Апельсиновый чай с пряностями

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

Подробнее...

Философия заваривания мате

mate_phil.jpg

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития.

Аргентинские жители: «Мате нужно пить спокойно, без спешки, умиротворенно».

Безусловно, европейцам чужды традиции чаепития по-аргентински. Все эти приборы являются скорее экзотическими сувенирами, нежели привычными предметами обихода. Прикоснуться к церемониалу поможет поход в клуб любителей мате, там уж точно соблюдаются все каноны.

Способы заваривания

Как и любой другой напиток или блюдо, мате имеет свой классический рецепт и его разновидности. Для приготовления традиционного напитка сухая смесь засыпается в сосуд на 2/3, отверстие закупоривается, емкость хорошо встряхивается не один раз. Последнее действие придумано для того, чтобы мелкие частицы поднялись, а крупные опустились.

Затем сосуд наклоняется, чтобы смесь оказалась на одной из стенок, на противоположную ставится бомбилья и калабас возвращается в «исходное» положение. Трубочку больше не беспокоят. По ней наливается немного горячей воды, но не кипятка с целью пропарить смесь. Когда масса набухает, ее полностью заливают. Все – можно пить, постоянно доливая жидкость. Делают это до 15 раз, останавливаясь, если напиток теряет терпкость.

Еще один популярный метод – сварить мате. Для этого необходима пол-литровая емкость. Она нагревается градусов до 60, затем в нее засыпается 2 ложки чая и перемешивается, добавляется мед, доводится до кипения и снимается с огня. Нельзя допускать процесса кипения. Напиток процеживается и разливается в небольшие чашки.

Не беда, если калебаса под рукой не оказывается. Заваривать мате можно в любой другой посуде – керамической или стеклянной. Целебность и вкус при этом чай не теряет, разве что утрачивает эксклюзивность и дух парагвайских индейцев.

  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

     
  • Чай вместо вакцинации

    Начался сезон гриппа, а вместе с ним на людей обрушилась волна агитации о необходимости пройти сезонную вакцинацию. Однако, недавние клинические испытания показали, что обычные пищевые добавки, изготовленные на основе листьев зеленого чая, способны снизить риск заболевания гриппом почти на 75 %. И э...