Последние статьи

Травяной чай из душицы

Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

Подробнее...

Философия заваривания мате

mate_phil.jpg

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития.

Аргентинские жители: «Мате нужно пить спокойно, без спешки, умиротворенно».

Безусловно, европейцам чужды традиции чаепития по-аргентински. Все эти приборы являются скорее экзотическими сувенирами, нежели привычными предметами обихода. Прикоснуться к церемониалу поможет поход в клуб любителей мате, там уж точно соблюдаются все каноны.

Способы заваривания

Как и любой другой напиток или блюдо, мате имеет свой классический рецепт и его разновидности. Для приготовления традиционного напитка сухая смесь засыпается в сосуд на 2/3, отверстие закупоривается, емкость хорошо встряхивается не один раз. Последнее действие придумано для того, чтобы мелкие частицы поднялись, а крупные опустились.

Затем сосуд наклоняется, чтобы смесь оказалась на одной из стенок, на противоположную ставится бомбилья и калабас возвращается в «исходное» положение. Трубочку больше не беспокоят. По ней наливается немного горячей воды, но не кипятка с целью пропарить смесь. Когда масса набухает, ее полностью заливают. Все – можно пить, постоянно доливая жидкость. Делают это до 15 раз, останавливаясь, если напиток теряет терпкость.

Еще один популярный метод – сварить мате. Для этого необходима пол-литровая емкость. Она нагревается градусов до 60, затем в нее засыпается 2 ложки чая и перемешивается, добавляется мед, доводится до кипения и снимается с огня. Нельзя допускать процесса кипения. Напиток процеживается и разливается в небольшие чашки.

Не беда, если калебаса под рукой не оказывается. Заваривать мате можно в любой другой посуде – керамической или стеклянной. Целебность и вкус при этом чай не теряет, разве что утрачивает эксклюзивность и дух парагвайских индейцев.

  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Лапачо

    Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кр...

     
  • Английский чай

    Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...