Последние статьи

Уральский чай с душицей и травами

Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

Подробнее...

Как производят божественный напиток

mate_made.jpg

Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к конечному потребителю, потому как просто подгнивает.

Как это делали индейцы

У Йерба мате или парагвайского падуба листья глянцевые и гладкие с большим количеством воды, поэтому сушка должна производиться аккуратно. Зеленое сырье нельзя оставлять на солнце или в слишком влажных помещениях.

Гуарани собирали сырье рано утром – в это время концентрация полезных свойств максимальна. Работники воспевали молитвы божествам, презентовавшим такой чудесный чай. Затем урожай раскладывали ковром на утрамбованной земле. Вокруг зеленого настила жгли костры, таким образом осуществляя просушку. Когда листья приобретали нужный оттенок, мате считался готовым.

В классической мате-смеси присутствуют стебли (кстати, самая ценная часть растения) и листья, а также пылевидный налет – главное доказательство хорошей просушки.

Как это делаем мы

Сегодня изготовление мате потеряло эксклюзивность – весь процесс автоматизирован. Сбор не прерывается по сезонам и ведется с весны до осени. Растения не жалеют и оставляют практически голыми (индейцы более бережно относились к «подарку духов»). Листья и ветки помещают в мешки, доставляют в производственные помещения, укладывают в специальные резервуары, сушат, обдают дымом. После всего этого оставляют в покое для дополнительной сушки, а затем отправляют на годичное томление в помещения с определенной температурой.

Со времен индейцев гуарани технология производства мате не изменилась, но благодаря новым техническим возможностям стала проще как в управлении, так и в контроле.

  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

     
  • Как заваривать зеленый чай?

    Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...