Последние статьи

Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

Подробнее...

Как производят божественный напиток

mate_made.jpg

Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к конечному потребителю, потому как просто подгнивает.

Как это делали индейцы

У Йерба мате или парагвайского падуба листья глянцевые и гладкие с большим количеством воды, поэтому сушка должна производиться аккуратно. Зеленое сырье нельзя оставлять на солнце или в слишком влажных помещениях.

Гуарани собирали сырье рано утром – в это время концентрация полезных свойств максимальна. Работники воспевали молитвы божествам, презентовавшим такой чудесный чай. Затем урожай раскладывали ковром на утрамбованной земле. Вокруг зеленого настила жгли костры, таким образом осуществляя просушку. Когда листья приобретали нужный оттенок, мате считался готовым.

В классической мате-смеси присутствуют стебли (кстати, самая ценная часть растения) и листья, а также пылевидный налет – главное доказательство хорошей просушки.

Как это делаем мы

Сегодня изготовление мате потеряло эксклюзивность – весь процесс автоматизирован. Сбор не прерывается по сезонам и ведется с весны до осени. Растения не жалеют и оставляют практически голыми (индейцы более бережно относились к «подарку духов»). Листья и ветки помещают в мешки, доставляют в производственные помещения, укладывают в специальные резервуары, сушат, обдают дымом. После всего этого оставляют в покое для дополнительной сушки, а затем отправляют на годичное томление в помещения с определенной температурой.

Со времен индейцев гуарани технология производства мате не изменилась, но благодаря новым техническим возможностям стала проще как в управлении, так и в контроле.

  • Чай с молоком

    Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...

     
  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...