Последние статьи

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

Подробнее...

Как производят божественный напиток

mate_made.jpg

Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к конечному потребителю, потому как просто подгнивает.

Как это делали индейцы

У Йерба мате или парагвайского падуба листья глянцевые и гладкие с большим количеством воды, поэтому сушка должна производиться аккуратно. Зеленое сырье нельзя оставлять на солнце или в слишком влажных помещениях.

Гуарани собирали сырье рано утром – в это время концентрация полезных свойств максимальна. Работники воспевали молитвы божествам, презентовавшим такой чудесный чай. Затем урожай раскладывали ковром на утрамбованной земле. Вокруг зеленого настила жгли костры, таким образом осуществляя просушку. Когда листья приобретали нужный оттенок, мате считался готовым.

В классической мате-смеси присутствуют стебли (кстати, самая ценная часть растения) и листья, а также пылевидный налет – главное доказательство хорошей просушки.

Как это делаем мы

Сегодня изготовление мате потеряло эксклюзивность – весь процесс автоматизирован. Сбор не прерывается по сезонам и ведется с весны до осени. Растения не жалеют и оставляют практически голыми (индейцы более бережно относились к «подарку духов»). Листья и ветки помещают в мешки, доставляют в производственные помещения, укладывают в специальные резервуары, сушат, обдают дымом. После всего этого оставляют в покое для дополнительной сушки, а затем отправляют на годичное томление в помещения с определенной температурой.

Со времен индейцев гуарани технология производства мате не изменилась, но благодаря новым техническим возможностям стала проще как в управлении, так и в контроле.

  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Чай с саусепом

    Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...