Последние статьи

Чай с лимонником

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

Подробнее...

Как производят божественный напиток

mate_made.jpg

Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к конечному потребителю, потому как просто подгнивает.

Как это делали индейцы

У Йерба мате или парагвайского падуба листья глянцевые и гладкие с большим количеством воды, поэтому сушка должна производиться аккуратно. Зеленое сырье нельзя оставлять на солнце или в слишком влажных помещениях.

Гуарани собирали сырье рано утром – в это время концентрация полезных свойств максимальна. Работники воспевали молитвы божествам, презентовавшим такой чудесный чай. Затем урожай раскладывали ковром на утрамбованной земле. Вокруг зеленого настила жгли костры, таким образом осуществляя просушку. Когда листья приобретали нужный оттенок, мате считался готовым.

В классической мате-смеси присутствуют стебли (кстати, самая ценная часть растения) и листья, а также пылевидный налет – главное доказательство хорошей просушки.

Как это делаем мы

Сегодня изготовление мате потеряло эксклюзивность – весь процесс автоматизирован. Сбор не прерывается по сезонам и ведется с весны до осени. Растения не жалеют и оставляют практически голыми (индейцы более бережно относились к «подарку духов»). Листья и ветки помещают в мешки, доставляют в производственные помещения, укладывают в специальные резервуары, сушат, обдают дымом. После всего этого оставляют в покое для дополнительной сушки, а затем отправляют на годичное томление в помещения с определенной температурой.

Со времен индейцев гуарани технология производства мате не изменилась, но благодаря новым техническим возможностям стала проще как в управлении, так и в контроле.

  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

     
  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Ройбуш

    Ройбуш... Что вы слышали об этом напитке? А ведь это довольно полезный, вкусный...чай! Да-да, это чайный напиток, который имеет сладковато-кислый вкус, с присутствующими нотками сена. Этот напиток употребляется не только ради получения вкусового удовольствия, он очень полезен для здоровья, что подтв...