Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Как производят божественный напиток

mate_made.jpg

Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к конечному потребителю, потому как просто подгнивает.

Как это делали индейцы

У Йерба мате или парагвайского падуба листья глянцевые и гладкие с большим количеством воды, поэтому сушка должна производиться аккуратно. Зеленое сырье нельзя оставлять на солнце или в слишком влажных помещениях.

Гуарани собирали сырье рано утром – в это время концентрация полезных свойств максимальна. Работники воспевали молитвы божествам, презентовавшим такой чудесный чай. Затем урожай раскладывали ковром на утрамбованной земле. Вокруг зеленого настила жгли костры, таким образом осуществляя просушку. Когда листья приобретали нужный оттенок, мате считался готовым.

В классической мате-смеси присутствуют стебли (кстати, самая ценная часть растения) и листья, а также пылевидный налет – главное доказательство хорошей просушки.

Как это делаем мы

Сегодня изготовление мате потеряло эксклюзивность – весь процесс автоматизирован. Сбор не прерывается по сезонам и ведется с весны до осени. Растения не жалеют и оставляют практически голыми (индейцы более бережно относились к «подарку духов»). Листья и ветки помещают в мешки, доставляют в производственные помещения, укладывают в специальные резервуары, сушат, обдают дымом. После всего этого оставляют в покое для дополнительной сушки, а затем отправляют на годичное томление в помещения с определенной температурой.

Со времен индейцев гуарани технология производства мате не изменилась, но благодаря новым техническим возможностям стала проще как в управлении, так и в контроле.

  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...