Последние статьи

Как производят божественный напиток

Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

Подробнее...

Калабас – специальный сосуд для мате

calabash.jpg

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку.

Когда с мате познакомились испанцы, они начали делать сосуды для мате из древесины, керамики, фарфора, даже серебра. Южноамериканцы, жители родины растения, называют калабас мате. Согласно переводу с языка кечуа, мати означает емкость из высушенной тыквы.

Особенности производства калабаса

Если говорить о традиционном калабасе, то для этого изделия специально выращенные тыквы сортируются по размерам. Самые большие используются для симарронов – солидных сосудов, предназначенных для совместного матепития в компании единомышленников. Маленькие отправляются в производство индивидуальных калабасов.

Далее емкость подвергается специальной обработке, целью которой является освобождение продукта от масел и мякоти. Позже на нее наносят выжженный или нарезанный узор. Горловину обрабатывают альпакой или серебром.

Иногда сосудам делают своеобразный чехол из кожи, прошитые складки которого образуют что-то наподобие ножек, это придает устойчивости. Если донышко получается не плоским, делают подставку, как правило, металлическую.

Как ухаживать за калабасом

После каждого использования, его рекомендуется хорошо вычищать и просушивать. Служит он обычно долго, если часто не оставлять влажную заварку. Периодически необходимо выскребать калабас внутри ложкой или специальным приспособлением.

Если сосуд новый, его нужно оживить. Заварить мате традиционным способом и оставить на сутки. Не стоит забывать о нем более чем на 24 часа – заварка плесневеет и калабас приходит в негодность. После слива содержимого емкость следует аккуратно очистить изнутри ложкой, удаляя белые волокна, затем просушить и использовать по назначению.

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...

     
  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...