Последние статьи

Чай с калиной

Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

Подробнее...

Калабас – специальный сосуд для мате

calabash.jpg

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку.

Когда с мате познакомились испанцы, они начали делать сосуды для мате из древесины, керамики, фарфора, даже серебра. Южноамериканцы, жители родины растения, называют калабас мате. Согласно переводу с языка кечуа, мати означает емкость из высушенной тыквы.

Особенности производства калабаса

Если говорить о традиционном калабасе, то для этого изделия специально выращенные тыквы сортируются по размерам. Самые большие используются для симарронов – солидных сосудов, предназначенных для совместного матепития в компании единомышленников. Маленькие отправляются в производство индивидуальных калабасов.

Далее емкость подвергается специальной обработке, целью которой является освобождение продукта от масел и мякоти. Позже на нее наносят выжженный или нарезанный узор. Горловину обрабатывают альпакой или серебром.

Иногда сосудам делают своеобразный чехол из кожи, прошитые складки которого образуют что-то наподобие ножек, это придает устойчивости. Если донышко получается не плоским, делают подставку, как правило, металлическую.

Как ухаживать за калабасом

После каждого использования, его рекомендуется хорошо вычищать и просушивать. Служит он обычно долго, если часто не оставлять влажную заварку. Периодически необходимо выскребать калабас внутри ложкой или специальным приспособлением.

Если сосуд новый, его нужно оживить. Заварить мате традиционным способом и оставить на сутки. Не стоит забывать о нем более чем на 24 часа – заварка плесневеет и калабас приходит в негодность. После слива содержимого емкость следует аккуратно очистить изнутри ложкой, удаляя белые волокна, затем просушить и использовать по назначению.

  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • С самоваром и чай слаще: сервируем по-русски

    Чай в России появился в начале XVII века, и чаепитие быстро приобрело свои национальные особенности. В русских гостиных практикуется сервировка двумя чайниками, когда на стол ставится большой сосуд с кипятком и маленький с заваркой. ...