Последние статьи

История выращивания чая в Кении

Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...

Подробнее...

Калабас – специальный сосуд для мате

calabash.jpg

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку.

Когда с мате познакомились испанцы, они начали делать сосуды для мате из древесины, керамики, фарфора, даже серебра. Южноамериканцы, жители родины растения, называют калабас мате. Согласно переводу с языка кечуа, мати означает емкость из высушенной тыквы.

Особенности производства калабаса

Если говорить о традиционном калабасе, то для этого изделия специально выращенные тыквы сортируются по размерам. Самые большие используются для симарронов – солидных сосудов, предназначенных для совместного матепития в компании единомышленников. Маленькие отправляются в производство индивидуальных калабасов.

Далее емкость подвергается специальной обработке, целью которой является освобождение продукта от масел и мякоти. Позже на нее наносят выжженный или нарезанный узор. Горловину обрабатывают альпакой или серебром.

Иногда сосудам делают своеобразный чехол из кожи, прошитые складки которого образуют что-то наподобие ножек, это придает устойчивости. Если донышко получается не плоским, делают подставку, как правило, металлическую.

Как ухаживать за калабасом

После каждого использования, его рекомендуется хорошо вычищать и просушивать. Служит он обычно долго, если часто не оставлять влажную заварку. Периодически необходимо выскребать калабас внутри ложкой или специальным приспособлением.

Если сосуд новый, его нужно оживить. Заварить мате традиционным способом и оставить на сутки. Не стоит забывать о нем более чем на 24 часа – заварка плесневеет и калабас приходит в негодность. После слива содержимого емкость следует аккуратно очистить изнутри ложкой, удаляя белые волокна, затем просушить и использовать по назначению.

  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

     
  • Английский чай

    Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...