Последние статьи

Чай с малиной

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

Подробнее...

Калабас – специальный сосуд для мате

calabash.jpg

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку.

Когда с мате познакомились испанцы, они начали делать сосуды для мате из древесины, керамики, фарфора, даже серебра. Южноамериканцы, жители родины растения, называют калабас мате. Согласно переводу с языка кечуа, мати означает емкость из высушенной тыквы.

Особенности производства калабаса

Если говорить о традиционном калабасе, то для этого изделия специально выращенные тыквы сортируются по размерам. Самые большие используются для симарронов – солидных сосудов, предназначенных для совместного матепития в компании единомышленников. Маленькие отправляются в производство индивидуальных калабасов.

Далее емкость подвергается специальной обработке, целью которой является освобождение продукта от масел и мякоти. Позже на нее наносят выжженный или нарезанный узор. Горловину обрабатывают альпакой или серебром.

Иногда сосудам делают своеобразный чехол из кожи, прошитые складки которого образуют что-то наподобие ножек, это придает устойчивости. Если донышко получается не плоским, делают подставку, как правило, металлическую.

Как ухаживать за калабасом

После каждого использования, его рекомендуется хорошо вычищать и просушивать. Служит он обычно долго, если часто не оставлять влажную заварку. Периодически необходимо выскребать калабас внутри ложкой или специальным приспособлением.

Если сосуд новый, его нужно оживить. Заварить мате традиционным способом и оставить на сутки. Не стоит забывать о нем более чем на 24 часа – заварка плесневеет и калабас приходит в негодность. После слива содержимого емкость следует аккуратно очистить изнутри ложкой, удаляя белые волокна, затем просушить и использовать по назначению.

  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...