Последние статьи

Каким должен быть заварочный чайник

Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

Подробнее...

Калабас – специальный сосуд для мате

calabash.jpg

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку.

Когда с мате познакомились испанцы, они начали делать сосуды для мате из древесины, керамики, фарфора, даже серебра. Южноамериканцы, жители родины растения, называют калабас мате. Согласно переводу с языка кечуа, мати означает емкость из высушенной тыквы.

Особенности производства калабаса

Если говорить о традиционном калабасе, то для этого изделия специально выращенные тыквы сортируются по размерам. Самые большие используются для симарронов – солидных сосудов, предназначенных для совместного матепития в компании единомышленников. Маленькие отправляются в производство индивидуальных калабасов.

Далее емкость подвергается специальной обработке, целью которой является освобождение продукта от масел и мякоти. Позже на нее наносят выжженный или нарезанный узор. Горловину обрабатывают альпакой или серебром.

Иногда сосудам делают своеобразный чехол из кожи, прошитые складки которого образуют что-то наподобие ножек, это придает устойчивости. Если донышко получается не плоским, делают подставку, как правило, металлическую.

Как ухаживать за калабасом

После каждого использования, его рекомендуется хорошо вычищать и просушивать. Служит он обычно долго, если часто не оставлять влажную заварку. Периодически необходимо выскребать калабас внутри ложкой или специальным приспособлением.

Если сосуд новый, его нужно оживить. Заварить мате традиционным способом и оставить на сутки. Не стоит забывать о нем более чем на 24 часа – заварка плесневеет и калабас приходит в негодность. После слива содержимого емкость следует аккуратно очистить изнутри ложкой, удаляя белые волокна, затем просушить и использовать по назначению.

  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.